首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
受伤近8月左手未恢复触觉 陶勇:若不做医生会去写小说
稿源:北京日报   2020-09-16 14:44http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  从鬼门关里逃出来后,陶勇医生再次穿起白大褂,回到朝阳医院的眼科诊室。

  每次出诊,满楼道的鲜花,素未相识的人送来祝福,都成为他走出黑暗源源不断的动力。

  但事实上,陶勇心里比谁都清楚:左手的“尺神经”断了,最多一处缝了四十多针,至今仍未恢复触觉,能否重回手术台,依旧是未知数。

  “如果不能继续做医生,会做什么?”面对北京日报客户端记者的问题,陶勇回答道,“可能会去写小说。”

  在陶勇看来,文字和眼科都有非常诗意和浪漫的一面——可以帮助我们,抵御黑暗的吞噬。

  文学照见世间善恶

  1980年,陶勇出生于江西抚州南城县。父亲是检察院的一名检察官,母亲是新华书店的职工。

  由于父亲工作比较忙,童年时的陶勇,大多数时间都“泡”在妈妈工作的书店里。“书店的书我都能看,这对我后来喜欢语文和写作有一定影响。”陶勇说。

  小学三年级时,陶勇参加了一次作文比赛,写了一篇关于校园四季的作文,获得抚州地区一等奖。当时的奖品是一套日文翻译版的《十万个为什么》,这让他很受鼓舞,从此也激发了写作的兴趣。

  在陶勇的认知里,文学是另外一个层面的治疗,让人去发现人世间的善与恶,美与丑。

  从医之余,他会在个人微博上写一些随笔,记录自己与朋友、患者、热心博友之间的一些故事,分享生活中的点滴。

  有一位患者叫小岳岳,十年前,几近失明的他在妈妈的带领下,找到陶勇。

  由于小岳岳的眼底视网膜反复脱离,八年来,陶勇为其做了十次手术都未成功。

  去年,陶勇和几位朋友尝试工程学的办法,专门为他设计制作了智能眼镜,让小岳岳重拾光明。

  陶勇说,“每当我想起他,眼前就会浮现出各种画面,他的父亲在外拼命打工赚钱,他的妈妈忙里忙外,既干农活又带他看病、照顾家,他挑灯夜战、努力学习、忍受每次手术和治疗的痛苦,黄博、宋博研究团队堆积如山的设计方案……”

  他把这个故事写在微博上,网友看了之后感动地说,“以后我再对人性失望的时候,我就来看看陶勇医生以及他分享的故事。医院真的是见证人性的地方,有一切答案。我看到了人性的坚持和美好。”

  除了写随笔,陶勇还写了一些诗歌。手术清醒后,他朗读了一首自己创作的诗——《心中的梦》。

  “我把光明捧在手中,照亮每一个人的脸庞。”字字灼热,让人泪目。

  这首诗在新浪微博上,获得了150万点赞,冲上当日微博热搜。“暗夜的光”“勇敢强大”“温柔坚定”的评论刷屏。

  “世界吻我以痛,我要报之以歌。”泰戈尔的这句诗,或许是陶勇人生的写照。

  六一儿童节前,陶勇还给盲童写了一首名为《旅行》的诗。

  “生命是一场旅行

  一路寻找价值和意义

  鲜血涂满石壁

  白雪覆盖山顶

  总是抬头仰望星空

  却无暇顾及每一个脚印

  何不燃起一堆篝火

  在丛林深处

  驱散湿漉漉的瘴气

  看白色的烟雾升起

  享受这一刻难得的宁静”

  陶勇希望,有一天他可以带着盲童去巡演。“盲童也需要一条自食其力的路。他们眼中无光,心中应有光。”

  想写“很虐很虐”的小说

  陶勇身上,有一种浮士德式的浪漫,用他好友袁梦克的话来说,就是有一副“我不入地狱谁入地狱”的架势。

  歌德笔下的浮士德,为了超越封闭的一己世界,投入到广阔的现实生活,不惜将灵魂出卖给魔鬼,完成了充满苦难的精神探索,明白了“人的幸福只存在于为他人尽力”的道理。

  劫难之后,陶勇依旧满怀悲悯地关照现实。

  他曾在微博写到,“神话和幻想披上客观和逻辑的外衣,游弋人间,成为处于困境中的人们最需要的面包,他们甚至会为此放弃真正解除饥饿但不太可口的理性。”

  季羡林的《牛棚杂忆》,是陶勇很喜欢的一本书。

  这本书里充满了苦难与绝望,但陶勇读完之后,“仍能感受到绝望的沙漠里,可以开出花来。”正如季羡林在引言中所写:“它是一面镜子,从中可以照见恶和善,丑和美,照见绝望和希望。”

  “如果我写小说,我也会写很虐很虐,虐到你死去活来、肝肠寸断,然后又突然看见了人间希望的那种小说。”陶勇说。

  新作《目光》即将出版

  1997年,陶勇以江西省第一名的成绩考入北京大学医学部。那时,他是一个纯粹的理想主义者。

  “当时我以为,所有学医同学的目标都是——当一名优秀的医生。我甚至以为自己不需要为未来的住房、生活操心,也没有挣钱的压力,之后的时间、精力都可以用来干一些事业了。”陶勇说。

  然而,学医十年、从业十三年后,陶勇逐渐发现,“北京的房子越来越贵,市场经济的意识越来越浓,一夜成名的流量明星越来越多,身边越来越多的医生转行……”

  面对种种变化,陶勇也有很多困惑和迷茫。他选择一种平衡,在向现实妥协的过程中,不完全放弃理想。“在这个世界里,单纯的理想主义者肯定得碰得头破血流,完全的现实主义者,没有什么意思。”

  “北漂”二十余年,是陶勇理想着陆的过程。

  在工作之余,他把这些心路历程,凝结成文字,和朋友李润合著了一本《目光》。

  “书里包括我成长中的困惑、对善和恶的认识、对医学的理解等等,很快就会出版,也会在微博超级红人节上分享。”陶勇说。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
国防部:辽宁舰和山东舰已分别完成例行...
撸猫有风险! 华慈医院前8个月接诊因猫...
伊朗革命卫队公布无人机拍摄的美国航母照片
新闻报料热线:81850000 您当前的位置 ...
每斤18.5元采购的猪肉 送到机关食堂被改...
八部门:不得以中高考成绩或升学率片面...
交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费
天安门广场国庆大花篮初绽芳颜
9月23日慈溪新闻
宁波二手房交易网上面签系统上线!20分钟...
国家卫健委:昨日新增确诊病例7例 均为...
9月23日浙江新增无症状感染者2例 均为菲...
数字货币“剧透”来了 比支付宝还便捷只...
有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严...
33小时篡改上百名同学中考志愿 22岁毕业...
文旅部发布“两节”出游提示:不在网红...
“十一”假期或有6亿人次旅游 省钱攻略...
黑龙江两伙女学生聚众斗殴 学校教育局多...
谨慎择业!今年二季度宁波网约车注销数...
要防疫又要拉动旅游 宁波出台措施保障“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.