首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
第一观察|什么样的企业,让总书记牵挂在心
稿源:新华社   2020-09-19 16:00http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。听说企业自主研发产品超过200种,习近平高兴地说,今天天气虽冷,但我心里是热乎的。

  一个细节背后,折射出总书记对制造业企业的关切,对创新的重视,蕴含深意。

  9月17日下午,习近平在长沙市山河智能装备股份有限公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。(新华社记者李学仁摄)

  一个战略选择:做强做优做大制造业和实体经济

  制造业发展得怎么样,习近平总书记一直牵挂在心。党的十九大后首次调研,总书记就走进徐工集团,强调必须始终高度重视发展壮大实体经济,一定要把制造业搞好。

  近年来在国内考察中,总书记经常深入制造业企业调研。

  成都中电熊猫显示科技、烽火集团、武汉新芯集成电路制造、江西金力永磁科技、郑州煤矿机械集团、陕西汽车、一汽集团、格力电器、广州明珞汽车装备……时间再紧,他都坚持走进厂房车间,同职工亲切交流。这样的安排,本身就别有深意。

  9月17日下午,习近平在长沙市山河智能装备股份有限公司考察时,同企业职工亲切交流。(新华社记者李学仁摄)

  习近平总书记多次指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

  无论是一看再看制造业企业,还是反复强调制造业重要性,都显示了实体经济特别是制造业在总书记心中的分量,透出了他对中国经济发展的深邃思考和科学判断。

  一个国家一定要有正确的战略选择。对此,习近平有着清晰认识:我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。

  正如这次考察中所强调,要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。这是中国立足自身实际积累的发展经验,也是顺应全球“再工业化”趋势、应对未来风险挑战的战略选择。

  一个核心:加强创新,掌握关键核心技术

  创新是制造业的核心,也是企业的生命。

  回溯近年来总书记足迹所至的制造业企业,创新无疑是它们的共同特点,也是赢得总书记赞赏的关键。

  无论成立时间长短、规模大小,无论国有企业或是民营企业,都紧紧依靠创新,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  徐工集团的“世界第一吊”,郑州煤矿机械集团的“8.8米超大采高液压支架”,太钢不锈钢比纸还薄的“手撕钢”,浪潮集团的“高端容错计算机”……企业靠自力更生奋斗、自主创新争取,核心技术取得新突破,“国之重器”获得新进展。

  习近平总书记一直高度重视创新,在不同场合发表重要讲话,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。同时,他多次前往制造业企业察看创新进展,细致询问技术创新细节。

  放眼当前世界,国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,创新要靠自己,核心技术、关键技术必须立足于自身。

  “创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”总书记对企业提出了殷切期望,也为企业下一步发展指明了方向。

  一个根本目的:为经济发展积蓄基本力量

  习近平总书记把关切的目光投向制造业企业,多次前往这一类企业调研,从根本上,是鼓励更多企业抢抓机遇,激发更大活力和竞争力,为经济发展积蓄基本力量。

  疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,很多制造业企业面临前所未有的压力。企业能不能逆境突围、渡过难关,很大程度上影响着全国经济的恢复和发展,乃至整个社会的稳定。

  今年以来,从抗击疫情到复工复产,再到统筹推进疫情防控和经济社会发展,总书记多次倾听基层声音、感知企业冷暖,努力为企业发展营造更好氛围,创造更好环境。

  企业是经济的力量载体,保企业就是保社会生产力。在总书记亲自关心和推动下,一系列政策支持,为广大企业释压减负、注入力量。

  当前,全球疫情尚在蔓延,内外形势依然复杂多变,我国发展仍处在重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。企业要善于在危机中育新机、于变局中开新局,以更多成果、更大业绩,推动我国经济迈向高质量发展。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.