首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
国庆长假迎来婚礼“甜蜜暴击”婚庆高峰期将临
稿源:中国宁波网   2020-09-23 11:27http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “光是10月6日,我就收到了3对新人的请帖,只能选择最早邀请我的那对。”这两天,宁波十佳红娘月老团“男神女神如云”的资深小红娘陷入“幸福的烦恼”。原来,她连续收到了10多张婚礼请帖,新人们不约而同地选择了10月份,尤其是在国庆中秋期间举办婚礼,其中有3对撞在了同一天。

  不单是红娘们,不少市民也陷入了婚礼赶场的循环中。“休假8天,我要参加同学、同事以及亲戚的6场婚礼。6份随礼就花去了我大半个月的工资。”白领小郑吐槽说。

  记者走访市区多家婚庆公司、酒店、婚纱摄影机构、婚庆用品店后发现,随着10月这一婚庆旺季的临近,我市婚庆市场出现了明显回暖。业内人士指出,疫情给宁波婚庆市场按下了“暂停键”,等到10月可能出现扎堆办婚礼的情况,这一热潮预计会延续至春节。

  新人扎堆结婚婚庆高峰期将临

  “10月份已经爆单了,特别是国庆中秋假期,订单排得满满当当。”9月18日,当记者联系宁波市斓茉文化传播有限公司总经理姜女士时,她正驱车赶往合作酒店查看场地。

  据她介绍,受疫情影响,原计划上半年举办婚礼的新人选择了延期,其中不少订单延期到了10月份。国庆中秋假期,公司要布置近30场婚礼。

  新人扎堆结婚,让镇明路婚庆服务一条街上不少店铺老板忙得脚不沾地。“7月份开始,我家的喜糖生意就开始慢慢恢复了,目前已有近10对新人预订9月20日前后取货,国庆中秋期间要结婚。”这段时间,某喜铺店家汪女士和家人需要不停地分装糖果、打包礼盒,忙碌到凌晨一两点钟是常事。

  摄影师敏敏在东部新城经营着一家婚纱摄影工作室,原以为今年要挺不过去了,没想到店里的生意从5月份开始就好了起来,8月份的订单明显增多。从8月初到9月18日,已有30多对新人完成了婚纱拍摄,还有20多对新人预订了9月底到10月初的婚纱拍摄服务。敏敏告诉记者,现在订单已经排到了11月。

  “今年是传统的结婚大年,受疫情影响,婚礼举办集中到了下半年,好日子已经被挤爆了,不少婚庆公司出现了爆单,可以预见,国庆期间,全国的司仪、摄影和婚庆公司都要连轴转了。”市婚庆行业协会常务副会长兼秘书长葛炜波预计,年底前会有2.5万对新人在宁波举办婚礼。

  婚礼吉日增多新人开支或上涨

  随着结婚“大军”的出现,黄金珠宝、家装用品等婚庆相关产品销售也已逐步复苏。

  今年8月,主打婚庆主题百货营销的宁波二百人气慢慢恢复,黄金珠宝的销售额已基本与去年持平,床上用品则恢复到去年的九成左右,商场还在9月举办了“黄金珠宝节”活动,黄金珠宝的销售额近1500万元,其中一家专柜当日最大一笔的首饰销售额为7万多元;近两月,博洋家纺的婚庆单销售额相比上半年有明显的回升,在总销售额中占比已超20%;宁波开元名都大酒店在10月份安排的40场婚宴,去年年底就被订完了……

  不过,在葛炜波看来,疫情对婚庆产业造成了不小的冲击,因撑不下去而转行的不在少数,产业供给存在严重不足,尤其是相关服务人员出现了巨大缺口,下半年婚庆产业峰期加价的现象也会同步出现。

  据一位资深业内人士介绍,下半年的婚庆订单很多是由上半年的订单延期而来,再加上原本就预订在下半年的订单,宁波的婚庆产业已近饱和。若有新人想要“插队上车”,价格会比预订的价格至少高10%。

  在梁祝文化公园附近,一家主打轻奢风的婚庆公司老板梁先生已经更新了价目表。“尽管相比之前价格有所上涨,但我们也增加了很多其他的配套服务,新人可以根据自己的预算选择不同的套餐。”梁先生说。

  珠宝首饰等婚庆刚需的价格同样考验着新人们的钱包。“尽管黄金价格一直处于高位,黄金首饰的价格水涨船高,但针对传统风俗婚庆伴手礼、宝宝贺礼等个性化需求稳定,消费者仍然愿意在此类喜事上‘一掷千金’。”中国黄金宁波二百店相关负责人周宏告诉记者,今年8月,店里黄金首饰的销售额约850万元,已达去年同期的95%,9月开始到现在,金价稍有回调,婚庆刚需出现,黄金首饰的销售额稳步回升,业绩比去年同期增长了约28%。

  更简约更小众婚礼个性风渐兴

  户外草坪婚礼、海岛婚礼、旅行婚礼……当“90后”成为婚礼“主力军”,他们已不满足于流水宴式的传统婚礼程序,而更加青睐个性且主题鲜明的婚礼,注重婚礼体验感和仪式感。婚庆观念的变化,让宁波婚庆产业的服务也越来越多元化、个性化。

  新宁波人夏先生和他的妻子经营着一家定制服务的钻石珠宝工作室已经3年,他的客户八成是准新人。“每枚钻戒会根据客人要求,或刻上恋人的名字,或写上甜蜜的祝福,或雕刻独一无二的花纹。从裸钻的挑选,到出设计图,到最后的镶制成型,需要15天至20天。”夏先生向记者展示了前段时间定制完成的方形组合款钻戒。据他介绍,新郎是一位游戏设计师,花了一个多月的时间,亲手用3D建模为新娘打造了一款独一无二的钻戒。

  “随着‘90后’‘筹婚大军’登台,婚庆市场对于婚礼文化和品质需求更加重视,整体朝着个性化、品质化、精细化发展。同时消费能力和消费意愿的增强,让婚庆产品的客单价也在逐步提升,给婚庆市场带来了新的增量。”博洋家纺行政中心总监杨洁分析,对婚庆家纺来说,更多时尚年轻的“国潮”元素将出现在婚庆产品中,以满足年轻人近年出现追求中式“潮婚”的消费流行新趋势。

  迟到的婚庆旺季,对宁波婚庆产业而言,也是难得的转型机遇。尤其一些原本计划去国外举办婚礼的新人,回流到本地。葛炜波建议,相关企业要充分挖掘十里红妆、梁祝文化、海丝文化等婚恋相关文化及宁波港口经济优势,联合长三角地区其他城市,串联起丰富的旅游资源,开发以宁波为主要目的地的旅行婚礼、户外婚礼、结婚采购等,推动宁波婚庆产业转型升级,更好地融入国内大循环中。记者孙佳丽

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.