首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
网络抽奖套路深:你中的“大奖”可能人人都能中
稿源:工人日报   2020-09-25 11:24http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  目前,在微信、支付宝、微博等网络平台上,有很多抽奖小程序和相关页面,通过抽奖可以获得一些商品的优惠券。但记者近日采访了解到,一些所谓的抽奖不过是变相售卖营销,不少抽奖获得的优惠券购买的商品存在问题,引发消费者大量投诉。

  谁都能中的“大奖”

  “我差点就花380元买了一台价值2680元的扫地机器人。”近日,正在北京某高校读研二的林宁(化名)对记者说。

  事情的起因是这样的,偶然的机会,林宁在某个微信小程序中发现了抽奖活动。出于好奇,她参与了抽奖。“抽奖显示一天有3次机会,第一次没有中,第二次就显示中了2300元的优惠券,可让我高兴坏了。”

  获得2300元的优惠券,这令林宁有了消费的念头。她在手机上点击“立即使用”,随即弹出2680元购买某品牌扫地机器人的页面。使用2300元的优惠券后,只需要380元就能购买一台扫地机器人。

  早前林宁就了解到,一般智能扫地机器人的价格都在1000元以上,品质较高的扫地机器人价格在3000元以上。想到家中总是要天天扫拖的瓷砖地面,380元购买一台原价2680元的机器人似乎占了大便宜,林宁怦然心动。

  不过林宁也将信将疑,怎么自己有这么好的运气?于是,她让几位同学也尝试抽奖,结果大家齐齐中奖,均获得2300元的优惠券。看到这里,林宁明白了这种抽奖很可能就是一个陷阱,目的就是让消费者获得优惠券,购买这款产品。

  记者也在林宁所发的微信小程序链接中尝试该抽奖,第一次显示没有抽中,第二次即显示“恭喜你,获得二等奖!获得智能AI扫地机2300元优惠券,限时领取。”和林宁的中奖情形完全一致。

  跌入陷阱,消费者有苦难言

  一位网友的遭遇和林宁颇为类似。在某微信抽奖小程序的页面上,该消费者进行了抽奖,之后弹出2600元的智能机器人优惠券,心动的消费者随即下单。

  但商品寄来后,该消费者发现商品质量有问题,并非正品。通过优惠券购买的扫地机器人,在该品牌的官网上查不找到任何相关信息。随后,消费者拨打商家的售后电话,没有收到任何应答。

  近日,家住北京市昌平区的黄女士,在抽奖程序中获得一张1800元化妆品的优惠券。付款后收到商品,黄女士才知道上当了。据黄女士称,该产品属于三无产品,没有厂名、厂址和联系方式,联系支付宝官方获得的答复是只能找商家。而在交易信息中,商家没有留下任何联系方式及详细信息。

  记者在投诉平台网站上看到,在支付宝里抽到一张扫地机器人优惠券,付款380元显示交易成功后只有一个顺丰快递单号,却查不到产品信息,打电话是机器人客服,退款没有入口……类似对抽奖优惠活动的投诉不胜枚举,商家不发货或者发货后消费者发觉是假货,以及商家宣称货到7天后不再退货等中奖陷阱,让消费者有苦难言。

  维权不易,最好擦亮眼睛

  北京德和衡律师事务所律师王晓明表示,家电、化妆品、养生用品等一直是假冒伪劣产品的重灾区。一些商家通过网络抽奖这一模式,以中奖、优惠券等诱导消费者购买此类商品,实质上是利用消费者贪便宜的心理,以巨大的价格差,诱导消费者为伪劣产品买单。

  “如果消费者对产品质量存疑,首先可以联系卖家,申请退换货;其次是打质量监督电话和消费者热线寻求正规渠道帮助。如果未果,又觉得自己损失较大的话,可以运用法律手段进一步维权。”王晓明说。

  中国政法大学教授陈忠云对记者表示,目前,网络上各种抽奖平台五花八门,很多商家都以抽奖为名,让消费者获得所谓优惠券,引诱其购买假冒伪劣产品。如果消费者没有辨识能力,很容易上当受骗。而事后的维权周期往往比较长,如果损失金额不大的话,大部分消费者最终会放弃。

  “考虑到后期的维权不易,消费者最好擦亮眼睛,一开始就不受诱惑,对这类网络平台小程序的抽奖活动保持谨慎态度。对于网络平台上名目繁多的抽奖活动,市场监管部门需要加大监管力度,进一步予以规范。”陈忠云表示。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.