首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
权威解答:为什么今年的钱塘江大潮是近三年来最大?
稿源:浙江新闻   2020-09-25 14:49http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “八月涛声吼地来,头高数丈触山回”“八月十八潮,壮观天下无”……自古以来,钱塘江大潮的壮美,让无数文人墨客为之青睐。

  农历八月十八即将到来,钱塘江大潮也将如期而至。那么,今年钱塘江河口涌潮与往年又有哪些变化呢?9月25日,浙江新闻客户端记者采访到了浙江省钱塘江流域中心的相关专家。

  “钱江潮要好看,主要受河口形状、河口沙坎、天文潮、潮差,以及风向风力等因素影响。”浙江省钱塘江涌潮研究会会长徐有成说,杭州湾口呈喇叭形状是钱江潮形成的主要原因,当大量潮水从钱塘江口涌入时,由于江面迅速缩小,使潮水来不及均匀上升。

  此外,钱塘江河口水下沉沙形成的沙坎,则阻挡和摩擦潮流,使潮水前坡变陡,速度减缓,从而形成后浪赶前浪、一浪叠一浪涌潮形态。天文潮则与风向风力一样,对潮水起着推波助澜的作用,潮差越大,风向风力与涨潮同向时,则助推涌潮越发壮观,气势宏伟。

  跟往年相比,今年钱江潮有何不同?浙江省钱塘江流域中心高级工程师任火良判断,今年的涌潮将比去年更大,可能是近三年来的最大潮。

  潮涌的大小,主要指标是看江道容量。

  今年梅雨期长达50天,较常年偏长28天(常年为22天)。全省共出现9轮较大范围的强降雨过程,其中4场洪水对钱塘江河口有较大影响。7月份平均流量达3876立方米/秒,是1969年以来的同期最大月均流量。比如,新安江水库9孔泄洪,就导致了钱塘江下游江道被冲刷较深,河床降低,江道容量变大。

  据统计,杭州闸口至海宁盐官5.17米以下江道容积,从4月份3.74亿立方米增至7月份5.15亿立方米,容积增大1.41亿立方米,达到了2018年以来的最大值。“一般来说,江道容积超过5亿立方米,这意味着当年的钱江潮肯定不会小。”任火良说,江道冲刷造成沿江各站低潮位降低,潮差增大,潮汐动力就会愈发增强。

  钱塘江水位高低,也是一个关键因素。

  “低水位不低,导致涌潮高度大幅抬高。”任火良说,低水位主要取决于富春江水库下泄流量,下泄流量的提升即抬高了钱塘江低水位,同步也抬高了涌潮到达时的高潮位。

  比如,钱塘江杭州九溪河段在农历八月初的大潮期间,到潮前的低水位比农历七月初同期高0.86米,同时从钱塘江河口海宁上溯的潮水,至杭州九溪河段时高潮位达到6.7米,较七月初抬高了足足1米多,因此也间接导致了9月20日九溪潮水上塘,引发道路交通事故。

  大伙最关注的,还是今年的钱塘江大潮会有哪些看点?

  任火良回忆说,上世纪90年代,当时人们大致确认钱江潮的起潮点在海宁大尖山一带,之后就一路东移。

  “钱江潮起潮点每天都在变,它并不是一个固定的点,而是一片大致的区域,越是大潮,起潮点的位置就约往下移,大约是1—2公里范围之内。”任火良说,受河口下移影响,涌潮起潮点有所改变,参考近期的起潮点科学考察结果,表明钱塘江涌潮起潮点大致位于海盐黄沙坞排涝闸和余姚临海浦闸一线以东的位置,较10年前向东移动了近5公里。

  专家推荐,从近年现场观测情况看,钱塘江南岸上虞新东进闸至萧山外六工段闸沿江涌潮景观相对较为可观。

  此外,涌潮潮型较去年更为丰富。

  近期观测情况表明,起潮点以上,由于北岸高滩和江中沙洲存在,涌潮分叉成南股潮和北股潮(东潮),行进速度和路径的不同,在嘉绍大桥上下游、海宁旧仓至大缺口河段多地发生交叉潮;海宁新仓、八堡第一波涌潮过后,随后又出现第二波潮,即二度潮;海宁盐官一线潮;海宁老盐仓、萧山美女坝和杭州九溪附近回头潮、碰头潮等均较为壮观,今年秋季大潮观赏度大幅提高。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.