首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
2020海丝之路文旅博览会必看亮点 我们帮你打探好了
稿源:中国宁波网   2020-09-26 10:02http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2020海丝之路文旅博览会火热进行中!不走进展馆现场,你根本没法了解里面隐藏着多少惊喜。上午的开幕式过后,记者兵分四路对五大展馆展进行深度走访,对各馆的必看亮点,进行了梳理。

  记者还了解到,9月26日的文旅博览会夜市时间将延长至22:00,大家千万别错过了。

   1号馆

  文旅融合主题馆

  看电流在空中“跳舞”

  1号馆里的特斯拉涉电装置,非常炫酷。

  1号馆以宁波文旅形象展示为主。展区分为非遗实物展示区、互动体验区、舞台演艺区和直播区。

  其中,非遗实物展示区让记者印象深刻。“井头山遗址”出土的陶器、石器、骨器、木器、贝器、编织物等文物穿越8000年,“国宝级”本土非遗四明佛画、保国寺北宋大殿(模型)、越窑青瓷统统亮相展区。现场还邀请了骨木镶嵌、金银彩绣两项非遗传统技艺大师在现场制作,供观众观摩体验,观众在展会现场就能尽览宁波的文旅资源。

  上午开幕式后,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔来到了展会主宾国俄罗斯展区,参观完“托尔斯泰著作&草婴翻译手稿”展览内容,单霁翔表示,宁波真是一个出文学巨匠的城市,有机会一定要去草婴的故居镇海走一走。

  黑科技方面,特斯拉上海博物馆带来了两个涉电装置,非常炫酷。一个可以让鸡蛋站稳脚跟;另一个是名为前路无限的电力磁场装置,观众在电力磁场下,手持一根白炽灯管,电流将串联进来,灯管就会自动发光,此外,你可以看着电流在空中舞蹈,场面非常神奇、震撼。

   2号馆

  文旅交流馆

  网红城市各有“绝招”

  2号馆,李师傅在展示厦门非遗项目“影雕”。

  厦门是本届博览会主宾城市,当地非遗传承人李师傅带着当地传承百年的非遗项目影雕技艺前来。“雕刻用的石头为黑胆石,雕刻用的工具是合金钢针。“石头要先水磨抛光,形成光滑的平面,接着把要雕刻图案的轮廓画上去,大体轮廓打出来之后,就要用针精细雕琢了。”李师傅说,影雕疏密度与深浅度都不一样,因此这项技艺堪称在石头上绣花。

  最近,长沙因为活力四射的夜经济成为新晋网红城市,此次展会,长沙馆以圆为顶,环绕“长沙四色”,馆内通过新颖烟花瀑布技术、时尚清新的布展风格,多角度展示着长沙城市形象。在展示区,沉浸式丝路场景向观众展示湘绣、陶瓷、夏布、炭雕等传统手工艺产品,其中铜官窑、夏布、湘绣等被放在一个沙盘上,很抢眼,而旁边,还有热气腾腾的当地特色美食。

  作为对口合作城市,贵州黔西南州已连续多次参展文博会,上午他们的地方歌舞一亮相就收割了大批粉丝,“第一次感受,真好听。”这是观众的普遍感受。而吉林省则带来了不少冰雪项目的推荐。

   3号馆

  文化生活馆

  唐朝小姐姐引爆全场

  位于三号馆的宁波“一人一艺”展区,算是一大亮点,宁波文化馆首次把直播间搬进了展会现场。舞台上,各种器乐应有尽有,三天时间,这里为观众准备了8场演出。

  宁波文化馆馆长纪云飞告诉记者:“一人一艺展示今年主打直播间,让全民艺术普及通过网络直播的形式来呈现。现场各类演出,实时与网友互动,很受欢迎。上午第一场演出的直播流量就有69万。”

  今年故宫博物院展示出了故宫全系文具,主打高端文旅生活用品,如笔记本、双肩包等。展区负责人张女士说,此次参展与往年不同,更侧重国风国潮的文具品牌。

  在3号馆的仿古生活街展区,6位身着唐朝宫廷服饰的小姐姐瞬间引爆全场,这6位演出人员均来自宁波,无论是人物体态,还是服饰搭配、动作,完全参照了唐代周昉绘制的《簪花仕女图》来表现,可以说与画作一模一样,带着观众一下穿越回盛唐。 “接下来还有宋朝和明朝的展示,欢迎大家前来观摩。”策展人周先生说。

   5号馆

  文化宁波馆

  歌手邀请你来现场打卡

  市民在5号馆里参观。

  “大路有多远,幸福有多长。听惯了牧马人悠扬的琴声,爱上这水草丰美的牧场……”刚走进5号馆,还没来得及看看环境,记者就被一阵悦耳的歌声吸引了过去。记者看到,在江北“一城三港”主题馆的入口,有一位歌手正坐在小台子上自弹自唱。

  “在中国,很多城市的火爆,可能都是因为一首歌。我们音乐港在做宁波城市音乐生态打造的过程当中,就非常注重宁波文化的一个表达。”宁波音乐港文化发展有限公司负责人方斌说到,“这回,音乐港主要负责串联起‘一城三港’,从千年的慈城古城,走到百年的老外滩,再到未来的文创港,用音符为载体,串联出一个文旅融合的未来。”

  而江北馆对面的“创意鄞州馆”,一脚迈入就仿佛进入了时空隧道,一股关于“未来”的科技感迎面而来。“我们是以‘文创太空站’为主题,打造了一个‘创意鄞州。’”鄞州馆场馆策划人陈女士介绍说。

   6号馆

  主打文旅消费

   “买买买”的好地方

  6号馆里的文创产品。

  6号馆主打文旅消费,则是“买买买”的好地方。

  其中,东钱湖携度假区12家文旅企业亮相,为参展市民带来景区优惠门票、住宿餐饮优惠套餐、特色旅游线路等30余款产品。

  奉化馆的整体造型则是弥勒的座驾,突出雪窦山的影响力。展厅内还展现了奉化各式各样的非遗文化。此外,宁海将城楼和十里红妆搬到了现场,吸引了一波又一波的游客。

  宁波晚报记者施代伟谢舒奕谢晔鲁威/文

  记者胡龙召/摄

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.