首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
3位甬商入围福布斯中国汽车富豪榜 宁波成入围企业最多城市
稿源:中国宁波网   2020-09-29 11:36http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  吉利汽车杭州湾生产基地车间。资料图片

  日前,福布斯发布中国汽车富豪榜,25位中国汽车界身价在10亿美元以上的富豪入围。宁德时代董事长曾毓群、吉利汽车董事长李书福、长城汽车董事长魏建军分列前三。25位超级汽车人财富总计1104亿美元。宁波共有3位“汽车人”入围,他们分别是拓普集团的邬建树、旭升股份的徐旭东和均胜电子的王剑峰。宁波也由此成为了入围榜单企业数最多的城市。

  宁德时代成造富机器

  从榜单看,宁德时代成为富豪制造器,有4位富豪来自这家公司,除了宁德时代董事长曾毓群以158亿美元的身家位居榜首,黄世霖、裴振华、李平三位高管也跻身榜单,四人财富总计305亿美元,占榜单总数的近三分之一。

  宁德时代的造富能力离不开其今年强势的股价表现,其股价今年最高时曾突破215元,截至9月28日收盘,宁德时代报收192.91元,年初至今涨幅达到81.57%,总市值达到4493亿元。比亚迪是除宁德时代外,第二大汽车财富天团,掌门人王传福以75亿美元财富名列第四,除此之外,吕向阳(46亿美元)、夏佐全(14亿美元)两位高管也分列榜单的第7、22位。上榜三人财富合计135亿美元。比亚迪作为国产新能源车领军企业,今年股价表现同样强势,年初至今涨幅高达123%,总市值目前为2758亿元。

  另一大自主品牌吉利汽车掌门人李书福以150亿美元位列榜单次席,目前吉利汽车港股市值为1317亿元,但随着吉利科创板昨日过会,IPO后,李书福的身价定会有一次巨大飞跃。今年前8个月,吉利汽车稳居中国自主品牌销量榜首,旗下吉利、领克、几何等品牌相继发力。目前在宁波设有北仑、杭州湾、余姚三大生产基地和杭州湾吉利研究院,设计年产能未来将突破200万台。

  除此之外,中升控股亦有两位富豪上榜,分别是董事长黄毅和总裁李国强。中升是中国最大的汽车销售商,截至2020年6月底,公司经销门店增至365家,较2019年底增加5家。门店中,豪华品牌店210家,中高端品牌店155家。公司代理的豪华车品牌包括奔驰、雷克萨斯、奥迪、宝马等主流品牌,而旗下的中高端4S店,绝大多数是丰田、本田、日产等日系主流汽车品牌。

  除了传统车企,新势力造车天团“三驾马车”小鹏、理想、蔚来的掌门人也均登上榜单。这三家新势力车企已经在纳斯达克会师。上半年蔚来销量超过14000台,稳居新势力榜首,理想和小鹏分别卖出9665台和5507台。

  宁波3位富豪上榜

  从入围富豪人数来看,是宁德和北京最多,都是4位,但宁德的4位都来自同一家企业,北京也有两位来自中升控股一家企业,而深圳3位均来自比亚迪,因此宁波是入围榜单企业最多的城市。

  宁波的三位分别是拓普集团的邬建树、旭升股份的徐旭东和均胜电子的王剑峰。拓普集团是今年宁波最强势的上市公司之一,年初至今涨幅超过120%,目前市值为410亿元。

  近年来,拓普在汽车轻量化领域大举布局。今年5月,拓普定向募集资金20亿元,拟投向汽车底盘轻量化项目。其中,一部分是宁波杭州湾二期的轻量化底盘系统模块项目,这个项目是在杭州湾二期土地上投资新建汽车轻量化底盘系统模块生产基地,总投资约12.3亿元。项目建成后,可年产210万套轻量化底盘系统模块产品(包括70万套轻量化副车架、70万套轻量化悬挂系统和70万套轻合金转向节)。另一部分是湖南工厂轻量化底盘系统模块项目,总投资为13.6亿元。该项目建成后,年产轻量化副车架、轻量化悬挂系统和轻合金转向节各90万套。目前杭州湾项目已在建设之中。

  目前,拓普已经与国内外主要整车厂建立稳定伙伴关系,主要客户已涵盖通用、福特、菲亚特-克莱斯勒、戴姆勒、宝马、大众、奥迪、本田等全球整车厂商以及国内一线自主品牌等。面对汽车行业的科技化变革趋势,拓普也积极与RIVIAN、蔚来、小鹏、理想等头部造车新势力开展合作,拓展新的市场领域。

  旭升是宁波最知名的特斯拉供应商之一,也是汽车轻量化领域的领军企业。均胜是目前宁波营收最大的汽车零部件企业。

  从榜单来看,除了整车和电动化外,汽车玻璃和轮胎成为汽车领域造富的另外两大舞台。恰恰这两个零部件大项是宁波目前比较缺乏的。宁波市经信局相关负责人表示,目前宁波正在进行“强链补链延链”工程,针对目前较为薄弱的这两个领域,宁波也将抓紧引进、培育相关企业落户宁波。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
习近平总书记指挥谋划“十四五”——集...
国家主席习近平将在第三届中国国际进口...
【在习近平新时代中国特色社会主义思想...
习近平的小康故事 | “让所有老年人都能...
领航新征程
“黑脸”医生白回来了!再见救命恩人 他...
天问一号探测器完成第三次轨道中途修正
运动员成绩是唯一标准!中国田径修改世...
《宁波市疫苗管理和预防接种促进条例》...
我国居民人均预期寿命77.3岁 四年提高了1岁
威马召回1282辆电动汽车:极端情况下存...
@失眠的你 有人一年花5万元买“觉”!啥...
俄罗斯官员:俄开始生产第二种新冠疫苗
德国新增确诊病例近1.5万例 暂时关闭餐...
退休职工养老金能否按时足额发放?人社...
央行将发行2021版熊猫金银纪念币 一套12枚
大型“翻车”现场!太震撼了
惦记了70年,陈老终于见到烈属
“神兵天降”开启高空巡监新模式
盗窃财物本不该 诬告陷害又添一罪
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.