首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
又有世界冠军倒在体能测试上
稿源:甬上   2020-09-30 15:18http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  体能测试引发的风波仍在继续。

  2019-2020赛季全国击剑冠军赛南京站28日开始成年组争夺,在最受关注的女子重剑个人赛中,2019年世锦赛女重团体冠军成员无人入围8强,其中孙一文、林声因体能测试成绩止步16强。

  林声进行体能测试

  根据赛事秩序册,本次比赛个人和团体赛在“16进8的比赛中不进行专项比赛,只进行体能测试,并根据体能成绩进行名次排位,前8名进行个人赛8进4的专项比赛,后8名根据体能成绩进行排位,不再进行专项对抗”。

  按规则参赛队员要分两次进行5个体能项目的测试,当天孙一文和林声在16强赛顺利击败对手,随后进行了坐位体前屈、纵跳和30秒双飞跳绳的测试项目,最终体测总成绩两人分别排名第15和第9,无缘8强。

  孙一文进行体能测试

  “今天也知道自己体能可能进不了前八,打比赛还是挺放松的,通过这次比赛也是尝试弥补自己的短板,也是一种历练吧。”孙一文说。

  同为世锦赛女重团体冠军成员的朱明叶在32进16的比赛中被淘汰,而许安琪因为有伤在身没有参赛,以江苏队教练的身份亮相赛场。

  许安琪在教练席上观看

  “这次其实大家也看到孙一文、林声打得还不错的,但是体能测试跟年轻队员比的话,尤其是老运动员伤病比较多,肯定是不如年轻运动员的。”许安琪说,“随着年龄的增长,可能对你的技术要求会更高,对你这个跑跳能力可能不是要求那么高的时候,我们大多数时间都在磨炼小技术。尤其击剑它本来就是一个功夫活,它需要时间的积累。为什么击剑运动员年纪越大,经验越老道,他可能打到最后,不是说靠你一枪冲击一枪拼尽的,还是要比对比赛的控制,还有你的这种经验临场的发挥,我觉得这个可能更重要一点。”

  此前新闻

  傅园慧预赛第一却无缘决赛

  此前,游泳全锦赛不少名将因体测不过关,无缘决赛的争夺,也引发了热议。

  9月26日,2020年全国游泳冠军赛在青岛拉开帷幕,首个比赛日,傅园慧状态极佳。在女子100米仰泳预赛中,她以59秒48的成绩排名第一,是预赛所有选手中唯一打开1分钟大关的。

  然而,傅园慧的体能测试成绩排名第11位,未进入前八。如此一来,虽然游出了预赛第一成绩,可却因体测不达标,她最终无缘决赛。

  早在9月23日体测当天,傅园慧就在微博直言:“想不到我傅圆圆这辈子也会有跑步的一天。”

  傅园慧接受采访时也直面了这个问题:“我体能进不了前八,因为我体能特别特别差,这次来之前一直在恶补体能。虽然进步还挺大的,但进入决赛还有差距,但我会继续努力的。”

  多名运动员打破纪录却无缘决赛

  同样,来自辽宁浩沙的王简嘉禾的遭遇也冲上了热搜。

  这位18岁的泳坛新星,在女子1500米自由泳预赛里以15分45秒59的成绩打破了亚洲纪录。可按照本次比赛规则,王简嘉禾也因为体能测试成绩不理想,未能进入决赛。

  根据泳协官网公布的文件,体能测试共有五项,分别是垂直纵跳(摆臂CMJ)高度测试、30米冲刺跑计时测试、引体向上最大次数测试、躯干核心力量测试(4个方位)和3000米计时跑测试。根据本次比赛的竞赛规程,游泳比赛预赛前16名运动员需要按体能得分排序,取得前8名的运动员方能进入决赛。

  王简嘉禾在赛后接受采访时表达了无奈,“体能我们也不是不重视。我们毕竟是水上项目,大家对陆上项目不是很擅长。就像跑步运动员不可能水里游得特别好,同样的道理,游泳运动员不可能陆上所有项目都擅长。”

  来自广东的男选手余贺新在男子50米自由泳预赛里也碰到了同样的问题。他以21秒79打破了宁泽涛所保持的已尘封七年的全国纪录,成为东京奥运周期里第一个达到男子50米自由泳奥运会A标的中国选手。但结果是,他也因为体测不达标的问题落选了决赛名单。

  对此,不少网友表示难以理解这样的规则:

  也有网友认为,制定规则必有道理:

  泳协主席:规则面前人人平等

  据中国体育报28日消息,面对外界争议,中国游泳协会主席、中国跳水队领队周继红力挺体能测试。

  “中国游泳要想全面冲击更高水平,必须基础和专项双管齐下,因此这次全国比赛中增加基础体能测试,目的就是为了弥补中国运动员的短板,以提高中国游泳运动员在世界上的竞争力。”

  谈及上述多位名将因体能排名靠后而无缘决赛的现象,周继红回应称,比赛就要按规则进行,规则面前、人人平等。“我们对几个运动员的专项成绩要进行客观分析:首先,余贺新的这个成绩相当于去年的世界排名第11,使他具有进入世界大赛半决赛的绝对实力,但并不能保证他稳进决赛。”

  “其次,于静瑶和傅园慧的成绩都达到了奥运A标,但与世界水平有较大距离。虽然我们很多运动员能在这次比赛上达到奥运A标,但难的是在比赛中出现在奥运会上获得奖牌或至少进入决赛的成绩。”周继红说。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
办好自己的事,心中要有这“两个大局”
“一次具有全局性、历史性意义的重要会...
习近平总书记指挥谋划“十四五”——以...
聚焦民生、展望未来 首场中共中央新闻发...
联播+丨这场“十四五”问计会 总书记要...
开启全面建设社会主义现代化国家新征程...
争出招商引资新局面 拼出项目投资新气象...
爱杰体育在服务社会中创造价值
秘色瓷亮相央视《远方的家》
市人大常委会主任会议 研究全市村级集体...
市领导走访慰问抗美援朝离休干部
2021年浙江高考明天启动 高考政策有新变化
“养生”产品热销:脱糖电饭煲能降糖70%...
宁波市反诈中心预警:警惕!培训费诈骗...
美国新冠肺炎确诊病例超过900万例
新疆新增确诊病例6例 新增无症状感染者15例
东京奥运会退票方案公布 退回门票将依新...
涉未成年人行业入职查询 宁波发现一人有...
甬舟铁路、杭甬高速复线……宁波一批重...
独家视频丨习近平:中国愿同全球顶尖科...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.