首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
明确了!不办5G套餐也能用上5G网 这样扣费
稿源:中国新闻网   2021-01-15 14:18http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “我的手机右上角出现5G标识,是不是意味着正在使用5G网络?可我并没有办理5G套餐,这又是如何扣费的?”

  相信很多网友都有这样的疑惑,现在答案得到确认了:即便你使用的不是5G套餐,满足一定条件后,也可以使用5G网络。

  你可这样使用5G网络

  12日,据工信部微信公众号“工信微报”转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。

  这意味着即便未办5G套餐,依然可以用上5G网络。而所消耗的流量可以从用户现有的4G套餐中扣除。

  据了解,现在5G手机一般用户可自行设置是否使用5G网络。值得注意的是,如果选择“独立5G”,则手机会使用5G网络进行所有的上网活动,因为5G网络覆盖还不完善,信号可能会不稳定。

  那手机出现5G网络标识后网速是否有变快呢?因为移动网络网速受时间、地点、同时在网人数等多方面影响,很难有明确判断。有5G手机用户对中新网记者表示,自从换了5G手机后,感觉网速确实快一点,但也可能是心理作用或和手机配置变高有关系。

  想要使用网速更快的5G网络则需要开通5G套餐。13日,有运营商客服对中新网记者称,现在手机用户使用更快的5G网速需三个条件,使用5G终端,在有5G网络覆盖的区域并且开通了5G套餐,三者缺一不可。

  用户选什么套餐合适?

  针对“不办5G套餐也能用5G网络”一事,有运营商内部工作人员对中新网记者透露,一直是这样,只是没有公开。“不建议这样做,最好还是办理5G套餐,因为5G套餐流量单价相对更低。还有4G手机用户专门为此开通了5G套餐。”

  资料图:中国移动5G套餐个人版资费情况。截图

  据公开资料显示,目前5G套餐最便宜一档是中国移动的128元每月,中国电信和中国联通最便宜的5G套餐资费为129元每月。

  不过,运营商有一段时间在做活动,不少用户可以7折的优惠价办理5G套餐。以中国移动为例,每月89元(部分地区为88元)就能办理5G套餐,其中包括30GB的全国流量。对比现在中国移动89元每月的畅享套餐(包括20GB全国流量)看,确实5G套餐中流量单价更低。

  当然,办理4G套餐也有好处,门槛更低。虽然现在运营商官网和APP都在推5G套餐,但有运营商客服向中新网记者表示,未签订合约期限的用户如想更换为其他在售的4G套餐,依然可以办理,运营商对此并没有限制。所以该如何选择套餐因人而异。

  未来5G套餐会降价吗?

  1月12日,工信部还组织召开全国5G服务工作电视电话会议,安排部署下阶段工作。

  工信部副部长刘烈宏对下阶段工作提出五项要求,其中包括要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利。

  图片来源:中国信通院

  目前看,用户在积极更换5G手机。据中国信通院的数据显示,2020年12月份,国内市场5G手机出货量1820万部,占同期手机出货量的68.4%。2020年,国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,占比52.9%。

  在网络覆盖上,工信部相关负责人在2020年12月份对外表示,目前我国已建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。

  刘烈宏12日还表示,要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

  那5G套餐会不会迎来降价?独立电信分析师付亮接受中新网记者采访时称,“5G资费明显下调需等待更多流量转移到5G网络后。”

  你会选择用5G套餐吗?未来5G套餐降价多少合适?

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
孟晚舟案再次开庭 法庭辩论程序滥用的四...
高速公路上 冷链车遭遇“火劫” 28吨冻...
网约车“打非治违”迈入“科技+”快车道
浒山“五兄弟”调解工作室真情解民忧
胤瑞自主研发核酸检测整体解决方案
逍林形成3公里新市民“三重”服务圈
事关14亿人!习近平部署完善这个体系
金句来了!关于要做个什么样的官 总书记...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
昔日红色盐都 今日桥南明珠
天童寺1260岁唐柏生了一场病几近枯死 经...
开学第一课:学会坚强勇敢
学习笔记:全面依法治国,习近平总书记...
正式解码!新华社大型纪录片《中国减贫...
重磅微视频丨习近平的扶贫故事第六集:...
浙江无新增确诊病例
新版医保目录启用 新增119种药品今起可报销
今起办理!这笔钱去年有人退了8000多元
中欧地理标志协定今天正式生效将带来哪...
教育部:2020年全国高等教育毛入学率54.4%
手指甲边有倒刺 将它一撕到底?医生提醒:...
脱脂奶、高钙奶、舒化奶、有机奶……牛...
一些本土种猪濒临灭绝 警惕生猪养殖“卡...
世卫组织专家:全球近10%人口已有新冠病...
批后公布!北仑中心城东南片区将有这些调整
习近平在浙江(二):“习书记高度重视...
习近平在浙江(一):“习近平同志提出...
金句来了|一起学习领会习近平总书记全...
乘势而上 再接再厉 接续奋斗——论学习...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.