首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
顶班阿姨500元一天!越到过年越贵 春节保姆真那么难找吗?
稿源:小时新闻   2021-01-18 10:36http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “我家阿姨要提前回去了。1月20日就回老家了。”腊月已至,还有不到一个月,春节就要来了。

  倒数着合家团圆的日子,家住杭州城南的任女士开始犯愁:家里搞卫生的阿姨刚刚跟她说,要提前回老家过年,过年前原定的两次日常保洁可能就没法过来了:“这下麻烦了,临时去找钟点工还能请到吗?”

  事实上,在杭州几个家政市场,各种找过年顶班阿姨的信息也贴在了门前。

  春节期间双倍工资,需求最大的是照顾老人

  “你们家有老人和小孩吗?”

  “人多不多,是要聚餐吗?”

  ……

  1月17日,朝晖家政市场的金衢家政里,老板娘正在悉心询问顾客的要求。

  “家里有五口人,两个老人,没有孩子。”

  听到这个答案,老板娘熟练地点开了自己的朋友圈:全都是阿姨们的资料,除了姓名、照片、家乡以外,还写了拿手菜、育儿经验。

  从1月11日开始,新发布的阿姨资料大多标注着“替班”和春节前后的时间。

  最终,她点开了一张照片,给出了500元一天的价格:“春节毕竟要双倍工资的嘛,肯定会贵点。”

  当然,这个价格不是固定的。

  帮宝居家政服务有限公司的武老板说,替班一般是从腊月二十八持续到正月初十,价格分成两档,照顾老人一天300~400元,要照顾小孩得一天500~600元。

  这也是为什么家政公司需要确认那么多细节的原因。

  开店两年的武老板,基本摸清了春节时大伙都在忙啥:“需求最大的还是照顾老人。带孩子的价格太高,大家会觉得要不就自己带一下好了。还有么就是家里来客人,要烧饭。”

  就在隔壁,三替公司张贴了“过年替班”“照顾老人”的广告,写着半天200元,住家350元。

  而1月4日贴出“过年顶班阿姨开始报名了”的吉祥家政,已经迎来了一位春节客户。

  “来杭州几年了?会不会做杭州菜?”

  “会的,都能做的。”

  正在问话的王大姐,需要一位阿姨帮忙照顾两位老人:“我家老人刚从养老院回来。”

  她前几天已经和老板确定了意向,今天是来见见阿姨,签订合同。春节期间,最终确定的价格是:五千多一个月,不包午餐和住宿。

   过年阿姨是不是真的不好找?

  确定了阿姨的薪酬后,王大姐留下了老人的地址,准备回家,“我觉得今年阿姨变得好找了,留下来的阿姨比较多。”

  比起往年,找阿姨究竟是更容易了,还是更难了?

  自以为已经摸清了春节规律的武老板,这次不太确定。

  “我们这里平常可以调用的阿姨有两千多人。往年春节留下的就几百人,不挑的话都能找到活做。”

  他说的“挑”,一部分是指和顾客的相处:“其实多干点活阿姨也乐意的,就是春节如果要住家,她们会担心和顾客打交道。”

  武老板不知道今年会有多少人留下,有些过年回家的阿姨现在就已经离开杭州了。

  “每年的春节我都不回家,多挣点钱。”老家河南郑州的孙阿姨,今年打算在杭州过年。已经做了三四年家政的孙阿姨,对这个市场行情很是了解,“春节回家,初一要面对一堆的亲戚,又麻烦又累,不如待在杭州多挣点钱。”

  “我算半个个体户。”孙阿姨和一群姐妹们,都是从微信群里接单,老板们把单子发到群里,她们自由接单,“这样也自由,想做就多做点。”一般,她一天能挣个四五百,“过年价格高,一周抵一个月呢。”孙阿姨也说,现在很多群里的姐妹都准备回家,越到年底人越少,“不过今年有些也响应号召,留下来过年了。”

  这两年,到了小年左右,孙阿姨的儿子就会从老家过来陪她,她说,“过年还是要尽量陪陪儿子的,看着安排。”

  记者在朝晖家政市场上待了一个多小时,来咨询的顾客只有几位,倒是时不时就会有店主推门询问:“要找阿姨吗?”

  问起春节的生意时,连续两位原本带着期待的店主,都挂上了苦笑:“有点受疫情影响吧,家庭聚会的人数少了,也不出去玩了,没那么忙了。”

   网单已经排到本月底,有的店二月初就不接单了

  在家政市场,来找阿姨的一般都是40岁左右的人群,很少有年轻人来找。

  “年轻人都喜欢去网上下单,很少来市场里找。”不少阿姨都这么说。

  记者也打开了几个家政服务的网店查看,不少都推出了“春节大扫除服务”,像一套120平左右的房子,价格在900-1200不等。

  记者也尝试着在两家家政服务网店下单。

  “2月4号,阿姨们就要放假了,如果需要预约要赶紧。”其中一家的客服告诉记者,这两周的订单基本都已经满了,“我们已经排到了1月31号。”客服也表示,大扫除的订单需要在年前使用掉,如果实在预约不上,建议退货。

  而在另外一家,记者看到商品介绍中写道,“因为阿姨人数减少,人工费用增加,1月21日以后的订单,需要根据市场实时调整,下单请先与客户联系,补差价。”客服说,越临近春节越贵,也越难约,“按照往年的规律,到二月要比现在贵一两百。”

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
孟晚舟案再次开庭 法庭辩论程序滥用的四...
高速公路上 冷链车遭遇“火劫” 28吨冻...
网约车“打非治违”迈入“科技+”快车道
浒山“五兄弟”调解工作室真情解民忧
胤瑞自主研发核酸检测整体解决方案
逍林形成3公里新市民“三重”服务圈
事关14亿人!习近平部署完善这个体系
金句来了!关于要做个什么样的官 总书记...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
昔日红色盐都 今日桥南明珠
天童寺1260岁唐柏生了一场病几近枯死 经...
开学第一课:学会坚强勇敢
学习笔记:全面依法治国,习近平总书记...
正式解码!新华社大型纪录片《中国减贫...
重磅微视频丨习近平的扶贫故事第六集:...
浙江无新增确诊病例
新版医保目录启用 新增119种药品今起可报销
今起办理!这笔钱去年有人退了8000多元
中欧地理标志协定今天正式生效将带来哪...
教育部:2020年全国高等教育毛入学率54.4%
手指甲边有倒刺 将它一撕到底?医生提醒:...
脱脂奶、高钙奶、舒化奶、有机奶……牛...
一些本土种猪濒临灭绝 警惕生猪养殖“卡...
世卫组织专家:全球近10%人口已有新冠病...
批后公布!北仑中心城东南片区将有这些调整
习近平在浙江(二):“习书记高度重视...
习近平在浙江(一):“习近平同志提出...
金句来了|一起学习领会习近平总书记全...
乘势而上 再接再厉 接续奋斗——论学习...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.