首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
志愿者为“千户万灯”项目受益者送去冬日温暖和用电安全
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-01-18 11:50http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  冷空气刷存在感,隔三差五发威,室内室外“冻手冻脚”。但是,天气不暖人心暖。随着新春临近,慈溪市钱海军志愿服务中心组织爱心志愿者们,从今年1月初开始,分成多个爱心志愿小组,计划在节前陆续给我市的60余位孤寡空巢老人送去棉被、围巾、手套等御寒生活用品。这些老人都曾在该中心发起的“千户万灯”残疾人低保户室内照明线路改造项目中受益,志愿者也趁此走访机会对项目进行“售后服务”,让老人们在寒冬腊月感受到来自社会的温暖与爱心。

  冬日送棉被温暖孤寡空巢老人

  家住宗汉街道周塘西村的沈钦仁是“千户万灯”项目的受益者之一。沈钦仁今年66岁,膝下未有儿女,长年寡居,居住在一间逼仄的小平房里。3年多前,慈溪市钱海军志愿服务中心队员、慈溪市输变电工程有限公司工程二队队长王军浩在走访中得知了沈钦仁的情况。经过王军浩和公司志愿者的努力,原本年久失修存在严重安全隐患的室内线路问题一夕得以解决。一来二去,王军浩成了沈钦仁的老朋友,家中用电遇到任何棘手的问题,沈钦仁便会打电话向王军浩求助。每当这种时候,王军浩也会抽出时间及时出手给予帮助。

  1月14日下午,王军浩专程去看望了沈钦仁。一见面,两人便热络地拉起家常。沈钦仁说,前两年,他还经常去地里种点蔬菜拿到市场去卖,自从去年出车祸受过伤后,就基本不下地了。“侄子给我买了一台热水器,现在天气冷了洗碗洗衣服就不怕水冷了。”被问起家中用电是否遇到新问题时,沈钦仁说,“但是热水器专门占了一个插座,别的小电器要插电就不方便了,最好能再另外装一个。”听到沈钦仁的需求,王军浩当即征询了关于新插座加装位置的意见,并与他另约时间,答应尽快满足加装需求。

  从沈钦仁家出来,王军浩又驾车前往潮塘村三进屋,79岁的陆水连老人就住在这里,他也是“千户万灯”项目的受益者。陆水连和妻子没有子女,夫妻俩相依为命,与几只土狗为伴,住在两间平房里。知道老人因行动不便长居家中,王军浩没有提前打招呼便上了门。下午时间,门前的日头还不错,王军浩远远便看到两夫妻果然正在家门前晒太阳,陆水连还在帮妻子捶着肩膀。

  见到熟人上门,夫妻俩倍感亲切,立马起身迎了出来。“真的太客气了,有空能来看看就好了,还带这么多东西。”收到王军浩送到自己手中的御寒礼物,陆水连连表谢意,满满的笑意一直挂在脸上,“这大被子马上就能用了,晚上睡觉肯定很暖和”。“交接”完礼物,王军浩没有转身告辞,而是搬了把椅子,与老夫妻同坐门口,聊聊近来日常、问问身体健康、说说冬季用电安全。在夫妻俩眼里,王军浩不仅是热心的供电公司志愿者一分子,更像是来家中做客、关系亲热的晚辈亲戚。

  公益服务有“售后”勠力笃行送关爱

  2015年9月,“千户万灯”残疾人贫困户室内照明线路改造项目正式启动。该项目由国网慈溪市供电公司和慈溪市慈善总会等单位共同发起,通过联合地方民政局、残联、爱心企业等社会各界力量,为残疾人贫困户家庭开展室内照明线路免费改造和维护,普及安全用电教育,培养乡村电工,为全社会提供安全可靠的生活用电环境。

  5年多时间里,他们走访了慈溪的14个镇、5个街道,对约7000户残疾人贫困家庭进行实地查勘,最终完成1700户线路改造,得到了社会各界的广泛认可。2017年、2018年该项目还曾两度获得中央财政支持立项。继获得团中央全国助残示范项目等荣誉之后,2020年,该项目从全国1000个入围终评的志愿服务项目中脱颖而出,获得第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

  事实上,“金牌售后服务”是国网慈溪市供电公司在“千户万灯”项目推进过程中始终恪守的原则。原则的背后,凝聚着整个团队志愿者的坚持,需要大家勠力同心共同为之付出时间和心力。

  每次整改完成,该公司的志愿者都会将一块写有项目的总负责人、负责人、受益人以及受益人的地址、施工日期、服务内容等信息的牌子贴在墙上,并附上联系方式。除了像上述“不叫自来”的节前走访慰问活动,为老房子的室内电气线路进行检查维修,在寒冬季节给老人送去安全与温暖,其实更多的时候,但凡遇上整改的线路、设备出现问题,不论严寒酷暑,只需受益人一个电话,志愿者便会随叫随到,利用自己的技术专长,传递电力人和社会的关怀。

  全媒体记者 陆超群 通讯员 姚科斌

  

  

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
孟晚舟案再次开庭 法庭辩论程序滥用的四...
高速公路上 冷链车遭遇“火劫” 28吨冻...
网约车“打非治违”迈入“科技+”快车道
浒山“五兄弟”调解工作室真情解民忧
胤瑞自主研发核酸检测整体解决方案
逍林形成3公里新市民“三重”服务圈
事关14亿人!习近平部署完善这个体系
金句来了!关于要做个什么样的官 总书记...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
昔日红色盐都 今日桥南明珠
天童寺1260岁唐柏生了一场病几近枯死 经...
开学第一课:学会坚强勇敢
学习笔记:全面依法治国,习近平总书记...
正式解码!新华社大型纪录片《中国减贫...
重磅微视频丨习近平的扶贫故事第六集:...
浙江无新增确诊病例
新版医保目录启用 新增119种药品今起可报销
今起办理!这笔钱去年有人退了8000多元
中欧地理标志协定今天正式生效将带来哪...
教育部:2020年全国高等教育毛入学率54.4%
手指甲边有倒刺 将它一撕到底?医生提醒:...
脱脂奶、高钙奶、舒化奶、有机奶……牛...
一些本土种猪濒临灭绝 警惕生猪养殖“卡...
世卫组织专家:全球近10%人口已有新冠病...
批后公布!北仑中心城东南片区将有这些调整
习近平在浙江(二):“习书记高度重视...
习近平在浙江(一):“习近平同志提出...
金句来了|一起学习领会习近平总书记全...
乘势而上 再接再厉 接续奋斗——论学习...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.