首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
“云”上闹“村晚”,魅力新农村
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-01-21 11:15http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 “过了腊八就是年。”昨晚18:30,2021年宁波市(慈溪)农村文化礼堂“我们的村晚”云直播热闹开演。村歌、村舞、村运、村秀,戏曲、小品、朗诵……来自宁波11个区县(市)、园区等30多家农村文化礼堂的“民星”轮番登台,上演了一场充满“年味”“乡土味”和“时代味”的文化盛宴。

  从“要我上”到“我要上” “村晚”舞台,村民抢着上

  开场歌舞《乡亲们快快一起来》音乐响起,男女老少打开文化礼堂院门,挂灯笼、贴对联。舞蹈演员们手持手龙、灯笼、绸带等欢欣起舞,年味仿佛扑面而来。

  俞桂芳来自象山西周镇,是手龙舞节目表演的领队。手龙舞属非遗项目,动作主要是穿、躜、翻、转。俞桂芳说, “ 手龙舞的技巧性就在于‘动’,表演起来充满生机与神气,我们刚开始排练手龙舞的时候,村民都争相来围观,很多人跟着我们学。”

  为适应疫情防控的需要,此次“村晚”前期在慈溪市宗汉街道百两村文化礼堂分批次录制。录制当天,正值降温,俞桂芳和几个小姐妹的心里却是热腾腾的。“我们的节目很接地气,在象山演出时就很受欢迎!没想到这次跳到宁波‘村晚’上去了。”

  “西周36个行政村,现在村村有文艺队,各村的文化礼堂建起来后,大家的文艺细胞一下子被激发出来了。”西周镇文化站的姚琴琴说,这两年,村民们演出的积极性很高,看视频自学,请老师面对面教学。“以前是‘要我上村晚’,现在变成了‘我要上村晚’。”

  从“小联欢”到“大狂欢”文化礼堂凝心聚力“活”起来

  作为这次村晚活动的“东道主”,宗汉街道百两村文化礼堂的村民带来了戏韵快板——《叽叽喳喳六大嫂》。六位大阿嫂齐上台,以姚剧音乐为基调,用瓷盏、小鼓打击,说的是“评选最美文化礼堂人”的事儿。

  50岁的胡浓珠是表演者六大阿嫂之一,平时最喜欢和姐妹们一起唱戏曲。得知要参加“村晚”,她们开始了“闭关训练”,用心打磨节目。 “音乐快板节奏快,刚开始我们连台词都说不利索,只能用最笨的办法一遍遍练习,说得多了,感觉连嘴皮子都是麻的。”回忆起彩排时的点点滴滴,胡浓珠忍不住笑了。

  功能越来越完善的文化礼堂,已日益成为农民群众“身有所栖、心有所寄”的精神家园。百两村党总支书记田力波说,文化礼堂给村里带来了可喜的变化,老百姓多了一个展示才艺的舞台,成了村里人气最旺的地方,“村民的才艺见长,眼界拓宽,人情味更浓,凝聚力更强了。”

  就在去年,该村村民自编自导自演的村舞《大家一起来》在宁波市农村文化礼堂首届“最美村舞”云展演中荣获“十佳村舞”称号,文化礼堂管理员高瑶获评浙江省“最美文化礼堂人”。

  从“种文化”到“秀文化”一场“云”上乡村文化盛宴

  这些年,在宁波农村文化礼堂,特色传统文化大放异彩。鄞州区走马塘村文化礼堂带来的《非遗新姿》,以说书人的形象现场解说鄞州箜篌、余姚土布、象山竹雕、北仑水浒名拳等,让特色传统文化在舞台上“活化”再现。

  箜篌演奏者陈莉娜从少女时代开始学习箜篌,大学毕业回到了宁波发展。在她多年的努力下,箜篌艺术非遗传承基地落户走马塘村。如今,悠扬的琴声渐渐成为古村的一道亮丽风景。

  “这次我们选择了《一眼千年》这首曲目登上‘村晚’,希望让大家感受到我们村的千年历史。”在村里扎根这些年,陈莉娜欣喜地看到村里的文化礼堂越来越漂亮,功能设施日渐齐备。

  如果说一曲箜篌贯穿古今,让乡土文化得以传承与发扬,那么一首村歌则是一个故事,承载着一个村的历史和民风。来自海曙、镇海、余姚、杭州湾新区等地的“民星”选择用歌声讲述乡村变迁,歌颂美好生活。村歌串烧《最忆沙港》《十七房的月亮》《又见梁弄红》《幸福在山海间》《欢乐家园》,乡土味十足。

  ■数说“文化礼堂”

  这场“云上村晚”,草根明星们一招一式颇有专业范儿;互联网触角所及的地方,观众们同样看得津津有味。这背后,是宁波农村文化礼堂焕发的生机和活力。

  截至去年底,宁波市累计建成农村文化礼堂2237家,提前实现应建村农村文化礼堂全覆盖,如期完成“五年计划三年完成”建设目标。 2013年,宁波启动农村文化礼堂建设以来,注重“建管用育”一体发展,集中组织开展各类文化活动约4.95万场,累计参与人数达615万人次。其中,慈溪累计建成272家,创成13家省五星级农村文化礼堂、56家宁波四星级农村文化礼堂,获评浙江省农村文化礼堂示范市,3个镇获评浙江省农村文化礼堂建设示范镇。

  近年来,慈溪首创的文化礼堂综合管理服务平台“慈礼堂”,被宁波升级、推广成为“甬礼堂”,将全宁波市、县、镇、村四级供需服务纳入其中,实现“配菜”“点单”有效对接、线上线下同频共振,吸纳文艺团队6604支,专(兼)管理员3800多人,使文化礼堂成为美美与共、美美相长的农村文化地标和农民精神家园。■全媒体记者 陈益维 通讯员 马利亚

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
孟晚舟案再次开庭 法庭辩论程序滥用的四...
高速公路上 冷链车遭遇“火劫” 28吨冻...
网约车“打非治违”迈入“科技+”快车道
浒山“五兄弟”调解工作室真情解民忧
胤瑞自主研发核酸检测整体解决方案
逍林形成3公里新市民“三重”服务圈
事关14亿人!习近平部署完善这个体系
金句来了!关于要做个什么样的官 总书记...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
习近平在中央党校(国家行政学院)中青...
昔日红色盐都 今日桥南明珠
天童寺1260岁唐柏生了一场病几近枯死 经...
开学第一课:学会坚强勇敢
学习笔记:全面依法治国,习近平总书记...
正式解码!新华社大型纪录片《中国减贫...
重磅微视频丨习近平的扶贫故事第六集:...
浙江无新增确诊病例
新版医保目录启用 新增119种药品今起可报销
今起办理!这笔钱去年有人退了8000多元
中欧地理标志协定今天正式生效将带来哪...
教育部:2020年全国高等教育毛入学率54.4%
手指甲边有倒刺 将它一撕到底?医生提醒:...
脱脂奶、高钙奶、舒化奶、有机奶……牛...
一些本土种猪濒临灭绝 警惕生猪养殖“卡...
世卫组织专家:全球近10%人口已有新冠病...
批后公布!北仑中心城东南片区将有这些调整
习近平在浙江(二):“习书记高度重视...
习近平在浙江(一):“习近平同志提出...
金句来了|一起学习领会习近平总书记全...
乘势而上 再接再厉 接续奋斗——论学习...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.