首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
返乡的我到底需不需要做核酸检测?宁波市疾控中心权威解答
稿源:中国宁波网   2021-01-24 11:34http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “跨省跨市返乡要不要做核酸检测”“不出省,去宁波外地出差也要有7天内核酸检测阴性证明吗?”……这几天,宁波市疾控中心的咨询电话快被打爆了。咨询者都是准备从宁波返乡过年或是从外地返回宁波过年的。那么返乡人员到底是怎么定义的?到底哪些返乡者需要做核酸检测呢?记者就这些大家关心的问题特别采访了宁波市疾控中心。

  返乡人员到底是咋定义的?

  据介绍,目前工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。

  返乡人员主要包括:跨省份返乡人员;来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

  按规定,这些返乡人员回家以后要主动联系居委会或村委会,主动进行报备。

  跨省跨市要不要做核酸检测?

  按规定,返乡人群以及中高风险地区所在的流动人员,需要做核酸检测。

  我春节要从宁波返乡,该去哪里做核酸呢?

  据介绍,1月15日,宁波卫健委公布了全市49家核酸检测机构名单(查看名单),大家可就近检测。

  宁波的返乡时间从什么时候开始呢?

  按国家卫健委1月21日回应,持核酸阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止,宁波的返乡时间也按这个来执行。

  持有7天内的核酸阴性证明,返乡后或者从外地返甬需要隔离吗?

  据介绍,持有7天内的核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天日常健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实日常健康监测和核酸检测要求。

  由于防控政策会根据地区风险等级及疫情形势调整,市疾控中心提醒广大返乡人员,为了届时能顺利返甬,建议大家带上核酸检测阴性证明。

  春节前从国内中高风险地区返甬的政策有变化吗?

  根据省疫情防控办的最新文件,目前对国内中高风险地区来浙人员的管控措施调整如下:

  ①对高风险地区的来浙返浙人员实行“14+7”的健康管理措施,即先实施14天集中隔离医学观察或居家健康观察,第1天和第14天分别进行一次核酸检测;14天期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测,不具备居家健康观察条件的进行集中隔离。

  ②对中风险地区的来浙返浙人员实行“7+7”健康管理措施。即先实施7天居家健康观察,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。

  对于来浙返浙人员的隔离费用是否自理,由当地结合实际决定。

  出门旅行要不要做核酸?

  市疾控中心倡议市民们尽量避免不必要的出行,如果非去不可,必须严格参照国家相关政策。

  这两天做核酸检测会不会人满为患?

  市疾控中心建议大家提前预约核酸检测,排队时要保持一米以上的安全距离,另外要注意正确佩戴口罩,不要把口鼻露出来,或将口罩拉到下巴处,更不要在中途随意取下。

  返乡后,谁来查验我的核酸检测阴性证明?

  返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

  我已经打过新冠疫苗,还需要做检测吗?

  目前,所有人都应按照相关文件的政策来实施,如果符合几类返乡人群或者中高风险地区的所在城区流动人员,都应做检测。

  宁波市疾控中心还提醒大家,咨询电话时间宝贵,请勿长时间拨打。建议大家关注“宁波疾控”微信公众号,第一时间获得本地疫情防控科普信息。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
哪些地方调整了?2020年浙江省行政区划...
周知!高空抛物罪等新罪名确定了
国家统计局:2020年国内生产总值1015986...
硬皮病会让患者形成“面具脸” 这些罕见...
世卫组织:全球新冠确诊病例超1亿1307万例
海底捞在包间内安装摄像头 侵犯消费者隐...
江苏句容检出一批进口甘草酸粉及外包装阳性
国家卫健委:昨日新增确诊6例 均为境外输入
杭州现大片3亿多年历史的珍贵"韭菜" 能...
冷空气又要来了 宁波日平均气温降温可达...
数学24题、英语61题、社会26题……今年...
虹桥国际开放枢纽建设总体方案公布 这些...
坚决消除安全隐患 全力防范事故风险 为...
人勤春早备耕忙
匡堰汇聚统战力量擘画农文旅新篇章
中横线北侧一地块成功出让
崇寿创新“老乡热线”助推企业招工
市领导接见全国脱贫攻坚先进个人黄百央
美丽乡村入画来
月壤样品2月27日亮相国博 入藏国博的月...
3月起 一批新规将正式实施 来看看哪些与...
朴槿惠1亿人民币罚款逾期未缴:卖房子也...
浙江新增无症状感染者1例 为约旦输入 详...
卖出一单却有637条好评?一网店自刷好评...
关注!浙江拟设立、筹建8所学院 快来看看
美空袭叙利亚已致至少22死 多国强烈谴责
2020年度中国科学十大进展发布 嫦娥五号...
宁海发现南宋摩崖石刻《白岩阿铭》 铭文...
打造中医药强市 宁波发布促进中医药传承...
宁波将执行"一年三次集中供地"新政 预计...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.