首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
农田里惊现“航天飞机”?宁波新型农家乐争夺市场C位
稿源:上观新闻   2021-02-19 15:24http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  茂新村正希望借助新兴农业与传统农业结合,探索出一条乡村振兴之路。

  茂新村是宁波市海曙区古林镇一个不起眼的小村庄。去年1月,村里的蔺草田里横空出现了一座长36米、宽24米、高18米的1:1航天空间站和一座20米高的航天器模型,这些“太空”物件令村民们开了眼。一个以种植水稻、编织草席为主要产业的江南村庄,为何会混搭“太空”元素?带着好奇,记者走访了茂新村。

  屹立在田间的中国火箭。

  村口,书写有“御史中丞第”的牌楼引人注目。在历史上,茂新村被誉为“中国御史之乡”。据考证,村内的林氏一门出过8位御史,均以奉公廉洁闻名遐迩。去年11月3日,中国御史文化陈列馆与宁波家风馆一道在村里开放,一开业就吸引10万余游客参观。有了游客基础,茂新村党支部书记林忆聂试图抓住机遇,继续留住游客。可一座没有山水旅游资源的村庄该怎么让游客留下来?时下的休闲农业、采摘观光、花卉海洋等类型因缺乏创新、主题内容雷同,客源陷入瓶颈。茂新村回望自身的优势,只能背靠一片逐渐沉睡的广阔田地,创新的方向又在哪里?

  一次偶然的机会,林忆聂在中华航天博物馆推广的太空农业文化活动中收获了灵感。经过多番走访调研,“中国茂新国际太空农业体验中心”的设想逐渐成型:由北京一家第三方会展公司承包运营、自负盈亏,村庄再依托体验中心挖掘自身优势。在双方的设想中,体验中心将集太空育种组培、太空植物观赏和太空航行体验为一体,配合传统田园观光活动、航空航天研学活动,满足社会实践课堂的需要;还可以打造为国际航天科技交流平台,举办各种国际航天专题活动……

  国内外有代表性的航天器的模型排成一列。

  培育太空植物的大棚外立面已经建成。

  太空农业体验中心正在紧锣密鼓地建造中。航天历史上有代表性的航天飞机、火箭模型已就位,4500多平方米培育太空植物的大棚已落成,配套的航空体验设施和8节退役的绿皮火车等待完善、开发……新奇的设施令茂新村名声不胫而走。来自安徽六安的王先生一家今年选择在宁波就地过年,大年初六一早,他们慕名而来。他的孩子2岁多,盯着眼前的庞然大物,满脸好奇。王先生说:“茂新村是我曾经住过的地方,今天故地重游,看到变化那么大。一个村庄竟有如此强大的旅游资源,没想到!”

  茂新村村貌焕然一新。

  “我们周边村的米食文化节举办了6年,能吸引大量市区的消费者,有很好的口碑基础。年糕、金团、灰汁团、汤圆、米馒头……这些耳熟能详的宁波传统米制食品将拥有固定的摊位,成为茂新村的就业岗位。”林忆聂说,村里同步建造一批可以发展特色民宿的小洋楼、农庄,村庄的石桥河道也修葺一新……茂新村正希望借助新兴农业与传统农业结合,植入太空农业、航天文化等元素,促进创新型农业的发展,实现让村民钱包鼓起来的美好愿望,探索出一条乡村振兴之路。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
哪些地方调整了?2020年浙江省行政区划...
周知!高空抛物罪等新罪名确定了
国家统计局:2020年国内生产总值1015986...
硬皮病会让患者形成“面具脸” 这些罕见...
世卫组织:全球新冠确诊病例超1亿1307万例
海底捞在包间内安装摄像头 侵犯消费者隐...
江苏句容检出一批进口甘草酸粉及外包装阳性
国家卫健委:昨日新增确诊6例 均为境外输入
杭州现大片3亿多年历史的珍贵"韭菜" 能...
冷空气又要来了 宁波日平均气温降温可达...
数学24题、英语61题、社会26题……今年...
虹桥国际开放枢纽建设总体方案公布 这些...
坚决消除安全隐患 全力防范事故风险 为...
人勤春早备耕忙
匡堰汇聚统战力量擘画农文旅新篇章
中横线北侧一地块成功出让
崇寿创新“老乡热线”助推企业招工
市领导接见全国脱贫攻坚先进个人黄百央
美丽乡村入画来
月壤样品2月27日亮相国博 入藏国博的月...
3月起 一批新规将正式实施 来看看哪些与...
朴槿惠1亿人民币罚款逾期未缴:卖房子也...
浙江新增无症状感染者1例 为约旦输入 详...
卖出一单却有637条好评?一网店自刷好评...
关注!浙江拟设立、筹建8所学院 快来看看
美空袭叙利亚已致至少22死 多国强烈谴责
2020年度中国科学十大进展发布 嫦娥五号...
宁海发现南宋摩崖石刻《白岩阿铭》 铭文...
打造中医药强市 宁波发布促进中医药传承...
宁波将执行"一年三次集中供地"新政 预计...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.