首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
就地过年=就地花钱?专家:新型消费亮眼 触发经济就地启动
稿源:央视新闻   2021-02-20 15:51http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  据统计,2021年全国有超过1亿人“就地过年”,“就地过年”不仅是一种新的体验,更催生了诸多新的消费现象。购物、餐饮、就近休闲旅游、文化消费等等,这个春节,各地群众消费热情高涨,而据商务部的监测数据显示,春节期间的消费成绩也很不错。如何看待今年春节反映出来的消费数据?

  《新闻1+1》连线中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,共同关注:就地过年=就地花钱?

   如何看待今年春节消费与2019年相比,是正增长的成绩?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:这是一个非常好的增长率,跟2019年相比能保持4.9%的增长率,这是一个相当不错的成绩。去年12月底,绝大部分国家黄金周的消费都是负增长。从这个角度来讲,中国在刚刚过去的春节黄金周中,能从百年一遇的大流行病中恢复起来,这是难能可贵的。

   今年春节消费数据正增长,是涨价因素?还是需求快速增长?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:刚刚过去的这个春节黄金周,既是一个特殊的春节,同时又是一个正常的春节。有一些特殊的点,比如黄金周电影院的票房创历史新高,很多朋友说电影院票价涨得厉害,其中一个很重要的原因就是新冠疫情防控,对每一个影院的人数控制以及座位之间的安全间隔都有更高要求。从这个角度讲,很多涨价因素是由新冠疫情造成的。另一方面,消费也出现了一些新特点,因此很多新消费的价格相对较好。

   春节期间新型消费表现亮眼,新的变化代表着什么?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:2021年的春节黄金周,在我自己看来是一个新30年的开局之年,未来,满足人们日益增长的对美好生活的需要,将是主导消费的一个新趋势。我们可以看到,无论是50后、60后这些进入到老龄化社会的人,还是70后、80后、90后这些社会中坚力量,还是95后、00后、10后的新生代,他们在春节的消费,一方面是在对老人、对父母献孝心,另一方面他们对于擦窗机器人、扫地机器人等人工智能的需要,实际上是代表了新生代对美好生活出现的新需求。

   春节消费数据可喜可贺的同时,是否也要保持谨慎?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:目前消费对经济增长,尤其是对去年新冠疫情影响之下的恢复来讲,还是一个薄弱环节。下一步怎样把三驾马车中的第一动力——消费的作用发挥好,我们需要做更多的工作。从这次黄金周可以看到,消费热点,也就是对经济拉动作用较大、成长性较快的,主要还是反映在健康、医药、人工智能、旅游和新能源汽车等领域。

   拉动消费,我们还需要做什么?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:如何真正使消费成为拉动经济高质量发展的第一动力?我们还有很多工作要做,在需求侧管理和供给侧改革两方面要下更大的功夫。第一方面是怎么提高消费在GDP中的比重?第二方面是怎么解决老百姓消费的后顾之忧?第三方面是95后新生代的新需求痛点,需要我们更进一步地推动创新驱动。

   就地过年会不会触发经济就地启动?

  白岩松:咱们一直在谈论就地过年,没想到是这么狠的就地花钱。就地过年可能还隐藏着一个好处,就是年后中国经济是就地启动,往年都是过完年出现劳工荒、用工荒等等,有一个缓慢的启动过程。今年会不会因为就地过年导致快速启动,中国GDP增速可能比想象的还要好一点?

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:这一点非常重要,就地过年带来的就是节后的经济全面恢复,这一点是未来30年驱动中国经济的一个非常可喜的新现象。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.