首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
宁波中小学新学期校历来了!附开学五项准备
稿源:宁波发布   2021-02-23 15:29http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  寒假临近尾声,宁波各地中小学将于2021年2月25日,也就是本周四迎来第二学期。快返校了,如何帮助“假期综合症”的孩子适应上学节奏?专家来支招↓

  2020-2021学年第二学期

  五项准备做好“开学收心”

  新一年,宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)副教授,儿童研究院(教育研究院)副院长,浙江大学博士研究生徐宪斌来聊聊如何做到“开学收心”:

  专家支招

  01

  家庭氛围上的准备

  孩子要收心,家长首先要进入“上学”状态,不喝大酒,不打麻将,不在家里组织娱乐活动。尽量多陪孩子看看书,在家营造学习氛围。同时要逐步减少在家看电视,玩手机游戏的时间,父母身体力行为孩子做好示范。

  02

  作息时间上的准备

  父母可以和孩子一起制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,帮孩子调整好生物钟。许多孩子假期里已经养成了睡懒觉的习惯,这时候建议家长可以参考心理学上“系统脱敏”的做法,逐步调整生物钟,有计划地每天提早一点点,如今天8:00起床,明天7:40起床等,逐步回归到合适的时间段。

  03

  学习用品上的准备

  学习用品是孩子学习的必需品,建议家长在开学前可以带孩子到书店和文具店,让孩子自己动手,包括挑选书籍和采购学习用具。有些学校已经发放了新书,家长可以让孩子包好书皮,写好名字。通过学习用品的准备以及寒假作业的检查等营造一种步入新学期的“仪式感”。

  04

  学习计划上的准备

  建议家长充分肯定孩子在过去一年的进步,寻找孩子发展当中的成长点,通过家庭会议,制定出新的一年的成长计划。例如,计划读多少本课外书,计划学习哪些特长,计划养成哪些基本的习惯……同时,也可以共同制定或者完善相关的家庭褒奖政策,让孩子明晰自己的奋斗目标和方向,带着心中的规划开始新学期的征程。

  05

  良好情绪上的准备

  家长可以与孩子一起谈论上学期的收获,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。如果孩子上学期期末成绩不理想,家长要引导孩子正确归因,意识到这只是上学期的不理想,新的学期可以通过努力和学习方法的调整得到进步。家长还可以让孩子给学校里的好朋友打个电话,交流学习用品准备情况,新学期计划等,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,产生迫切返校的积极情绪。

  除此之外

  还要提醒家长朋友们

  帮孩子收心时还有这些常踩的“雷区”

  请务必注意避免!

  三个雷区应避免

  雷区①急刹车

  假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

  雷区②强制

  家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

  雷区③严厉

  有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心,激发孩子叛逆心理。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
哪些地方调整了?2020年浙江省行政区划...
周知!高空抛物罪等新罪名确定了
国家统计局:2020年国内生产总值1015986...
硬皮病会让患者形成“面具脸” 这些罕见...
世卫组织:全球新冠确诊病例超1亿1307万例
海底捞在包间内安装摄像头 侵犯消费者隐...
江苏句容检出一批进口甘草酸粉及外包装阳性
国家卫健委:昨日新增确诊6例 均为境外输入
杭州现大片3亿多年历史的珍贵"韭菜" 能...
冷空气又要来了 宁波日平均气温降温可达...
数学24题、英语61题、社会26题……今年...
虹桥国际开放枢纽建设总体方案公布 这些...
坚决消除安全隐患 全力防范事故风险 为...
人勤春早备耕忙
匡堰汇聚统战力量擘画农文旅新篇章
中横线北侧一地块成功出让
崇寿创新“老乡热线”助推企业招工
市领导接见全国脱贫攻坚先进个人黄百央
美丽乡村入画来
月壤样品2月27日亮相国博 入藏国博的月...
3月起 一批新规将正式实施 来看看哪些与...
朴槿惠1亿人民币罚款逾期未缴:卖房子也...
浙江新增无症状感染者1例 为约旦输入 详...
卖出一单却有637条好评?一网店自刷好评...
关注!浙江拟设立、筹建8所学院 快来看看
美空袭叙利亚已致至少22死 多国强烈谴责
2020年度中国科学十大进展发布 嫦娥五号...
宁海发现南宋摩崖石刻《白岩阿铭》 铭文...
打造中医药强市 宁波发布促进中医药传承...
宁波将执行"一年三次集中供地"新政 预计...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.