首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
杭州现大片3亿多年历史的珍贵"韭菜" 能炒蛋吗?专家回应
稿源:都市快报   2021-02-28 11:16http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  溪流间发现一片中华水韭

  这里的水文生态好,适合中华水韭生长。

  距离杭州市区40多公里远,天目山余脉,有一片天然森林,人迹罕至,很原生态。

  这里位于余杭区西部,阳光和煦、野生植被蓊郁,偶尔会有人来取景拍照。

  近日,一个好消息传来,杭州市水生植物学会理事长陈煜初和他的团队,在这里发现了一种3亿多年前的活化石中华水韭,号称野生植物界的“大熊猫”。

  这次的发现,数量之多,堪称全国罕见。

   这里山明水活日照好

   适合中华水韭生长

  娘娘山,海拔300多米。

  今年1月28日中午,陈煜初带团队成员例行野外考察,路过山脚的一片林区时,停下车来,决定下车仔细走走看看。

  “一到这里,我就有一种预感,可能会有新发现……”陈煜初描述起那里的自然环境,“水文生态很好,流动的,水草植物绿油油一片,但密度不是很大,其他高大植物也不多见,基本看不到灌木丛,上层乔木挺拔,密度也不是特别大,整个地形基本朝南,采光条件好,光照适中。”

  果不其然,在不远处的缓缓溪流间,一片生长茂盛的植物带来了巨大的惊喜。

  “中华水韭!”大家忍不住惊叫。

  陈煜初科普说,中华水韭是我国特有的古老蕨类植物,是国家Ⅰ级保护野生植物,被称为植物界的“大熊猫”。除了浙江有发现分布之外,仅在安徽、江苏、湖北、湖南、广西等地发现过。

  这种植物喜欢温和湿润气候,主要生活在人迹罕至的浅水池沼、塘边和山沟淤泥土上,很难寻觅到。

  中华水韭的历史非常久远,可追溯到距今3亿年前的二叠纪。

   发现2万多株

   规模之大堪称全国罕见

  “我们当时判断,在这里,中华水韭的数量可能不少。”那一天,陈煜初和团队成员抑制不住内心的兴奋,转遍了这里的角角落落,又陆续发现一批中华水韭。

  两天后,团队成员与林场工作人员又一次上山,继续考察。

  最终的调查结果振奋人心:娘娘山的中华水韭居群分布总面积达300多平方米,数量有2万多株。

  据此推断,国内目前所发现的中华水韭居群,浙江占了总面积的一半以上。

  陈煜初说,中华水韭对生活环境的要求非常高:光照好、流水活,水温要适宜。

  作为古老的野生植物,它对环境的适应能力比较差。而大部分的人为干扰,比如割草机、农药、化肥等,都有可能导致它死亡。它属于水韭科水韭属,自身个头不高,如果周边植物长势超过它,也会影响生长。

  陈煜初认为,娘娘山这里独特的自然环境,造就了这一片中华水韭。

  其实,中华水韭在浙江并不是第一次发现,在杭州、诸暨、丽水等地都曾发现过。但这么大规模的中华水韭自然生长群,实属罕见。

   有鸭子活动的地方

   水韭什么的就没有了

  中华水韭为什么如此稀少呢?

  “很多地方的水域养鱼养鸭啊,这个影响非常大。鸭子一活动,那水韭什么的都没有了,我们野外考察,一看到这个地方养鸭子,就只能放弃考察。”陈煜初表示,随着农田生产建设和养殖业的发展,水文资源被破坏,溪流池塘被填掉了,人类在进行这些区域开发的时候,对这些野生植物的识别度低,造成中华水韭等在许多地方已不复存在。

  另外,除草剂对它的影响也很大。

  这次大发现后,有人问:“这个发现很容易啊?”还有人问:“这个‘韭菜’是不是第一次走出实验室的人发现的?”

  “我觉得这些说法蛮有趣啊,其实在植物界做调查的人,是最能够吃苦的一类人,能发现数量如此之多的中华水韭,一个原因,就是在野外做了艰苦的本底调查。”陈煜初说,近几年,浙江省林业局组织新编浙江植物志这个工作,而植物志的编写作者们,要展开大规模对浙江植物的本底调查,“我们团队承担水韭科的编写任务,所以,我们会到水边考察中华水韭的分布情况,对于我们浙江人的‘家底’,摸得越来越清了”。

  浙江能发现这么多中华水韭,陈煜初认为还有一个原因是,“我们的生态环境保护取得了良好的成效,包括封山育林、污水治理等方面的成效已经显现出来”。

  其实,这样的考察,对陈煜初的团队来说已属寻常。他们立足浙江,曾多次远涉云南、海南等地,开展野生水生植物种质资源调查。

  陈煜初是浙江新昌人。今年元月,国家林业和草原局下发了聘任第二批林草乡土专家通知,陈煜初有幸获聘,并排在了浙江省首位。近40年,他一直活跃在浙江基层的林草生产一线,前20年爬山,主要为林;后20年涉水,主要为草(水草)。

  虽然年近六旬,一到野外考察,他经常会脱掉上衣、穿短裤泅渡到水里,和游泳一样,去调查野生植物。

   网友:是韭菜的一种吗,能吃吗?

   专家:包饺子肯定不香

  杭州发现大规模中华水韭的消息传开后,不少网友提出有趣的问题,我邀请陈煜初老师从科普的角度来做解答。

  “是韭菜的一种吗,能吃吗?”“所以这个东西能包饺子吗?”“”以后能大面积培养吗?”

  陈煜初回答说,从外观上讲,这两者有很大区别:

  两者叶子宽度不一样,韭菜叶子是扁平的,宽度5毫米左右,而中华水韭的叶子是圆柱形和三角形,宽度不超过3毫米,比韭菜要窄;

  韭菜是有花的植物,被子植物,中华水韭是拟蕨类植物,孢子植物,比真蕨类植物还要古老,不开花不结果;

  韭菜是陆生植物,中华水韭是水里生长的,是水生类植物;

  从味道上来讲,韭菜是非常香的,而中华水韭是没有味道的。

  那么,到底能不能吃呢?

  陈煜初说:“因为这个种群数量一直非常稀少,从来没有人去吃过。我为此找了很多资料,如我们编写的《中国森林蔬菜》收集了2000多种野菜,还有《中国资源植物》等这些权威性的著作,里面都没有找到它能够吃的依据。过去文献上都没有记载,因为它数量比较少,也没有人研究过这个叶子里面含有哪些营养成分。但可以回答你,包饺子肯定不香,因为水韭本身没味道。我们做水韭研究的人,从来没有考虑过吃的问题,只研究保护的问题。”

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.