首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
海底捞在包间内安装摄像头 侵犯消费者隐私了吗?
稿源:北京头条客户端   2021-02-28 11:15http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2月27日,一则“海底捞在包间里安装摄像头”的消息被网友热议,对于安装摄像头是否会侵犯隐私网友各执一词。而海底捞客服表示,包间属于餐厅,也是公共场所一部分,安装摄影头为记录情况。

  走访

   海底捞等多家餐饮企业在包间安装摄像头

  此前有消息称,海底捞多个门店包间内安装了摄像头。记者走访海底捞位于朝阳区的多家门店,确实在包间里看到了云台式摄像头。

  随后,记者走访部分其他品牌餐饮企业发现,饭店包间装摄像头的现象,并不罕见。在走访的8家餐厅里,有3家包间都有摄像头。不过,部分包间内没有“内有监控”等相关提示。

  安装了摄像头的门店也表示,安装主要是为了防止客人丢失东西,方便找回。

  对于包间内安装摄像头一事,海底捞此前曾回复媒体称:为保障消费者用餐安全,各门店会结合门店特点安装监控设备,包括包间;同时,海底捞注重保护顾客隐私,公司对监控管理设有相关的制度、流程,同时通过技术手段强化管控,保障消费者权益。不过,记者进一步采访其安装摄像头的必要性时,截至发稿时,海底捞方面暂时没有回应。

  关注

   包间是不是隐私空间惹争议,能不能安装没规定

  包间里有摄像头一时在网友内产生热议。部分消费者认为此举会泄露消费者隐私,毕竟选择包间就是为了能有一个私密空间,但是有摄像头会有一举一动被监视的感觉。而认为能够接受的网友则表示,餐厅包间再私密也是公共场所,只要摄像头亮在明处,没有什么不能接受的。

  此事件网友争议的焦点在于包间是否是“公共场所”,而海底捞客服此前表示,包间属于餐厅,也是公共场所一部分,安装摄影头为记录情况。不过,一些律师则认为包间不同于大堂,属于封闭空间,也是相对私密的空间,消费者在包间内的言行举止,属于私密活动,通常不愿意为他人所知晓,因此属于隐私的范围。

  记者了解到,对于包间内能否安装摄像头,并没有明确的法律法规来规范。在涉及餐饮行业“摄像头”的规定中,《北京市餐饮企业治安保卫工作规定》明确,大中型餐饮企业应当按照有关法律规定,在营业场所的出入口、共享大厅、主要通道、主要营业场所、停车场、地下停车场出入口、收银台、财会室、客运电梯间、扶梯口等处设置图像信息采集点,并设置显著提示信息。图像信息系统在营业期间应当正常运行,不得中断。在这一规定中,包间并未罗列其中。

   聚焦

   有法规明确规定安装摄像头也要保护隐私

  不过,随着近些年一些消费纠纷的出现,安装摄像头也成了商家“自我保护”的一种手段。此前曾有调查称,在30家火锅店中,有19家在包间装有摄像头;在14家非火锅店中,也有2家的包间装有摄像头。有行业人士称,一些不良顾客“碰瓷”餐饮业,火锅行业更是重灾区。早在2018年,有消费者称在深圳一海底捞吃出卫生巾,最后警方介入下,该消费者称是自己放入的。同年11月,郭某将事先准备好的老鼠放入海底捞火锅内,之后以食品安全为由,索要人民币500万元,后来郭某被认定犯敲诈勒索罪。

  不过,即使是商家以各种理由在包间内安装摄像头,但是也并非就能随意“窥探”消费者的一举一动。记者了解到,在2007年实施的《北京市公共安全图像信息系统管理办法》规定,设置公共安全图像信息系统,不得侵犯公民个人隐私;对涉及公民个人隐私的图像信息,应当采取保密措施。此外,对擅自查阅、复制、提供、传播图像信息的,由公安机关对单位处1万元以上3万元以下的罚款,对单位主要负责人、直接责任人员分别处500元以上1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.