首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
手指甲边有倒刺 将它一撕到底?医生提醒:倒刺处理不当有截肢风险
稿源:中国宁波网   2021-03-01 15:42http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  指甲边的倒刺经常令人很烦恼。通讯员供图

  前日,香港演员邓萃雯在微博上称自己因拔倒刺入院手术,此事引发不少网友共鸣,纷纷感慨自己也有过“惨痛”的拔倒刺经历。医生提醒,倒刺不能随意处理,否则可能让细菌趁机而入,引发甲沟炎、脓性指头炎,严重者甚至可能要切除部分指节。

  男孩手撕倒刺导致甲沟炎

  前几天,男孩鹏鹏发现自己指甲边缘部分起了些肉倒刺,打球时老是擦到,虽然不是很痛,但总是不太舒服。鹏鹏一咬牙,掐住翘起的表皮,用力一扯竟没扯掉,愤愤的他还用上了嘴,终于啃掉了讨人厌的倒刺。开了一道口的手指顿时流出了血,吹吹伤口还有些凉飕飕的,鹏鹏甩了甩手无视了。可谁知,随后的几天,伤口处愈发红肿,平坦的指甲边缘竟鼓了起来,碰着有些疼。看着情况总不见好转,父母便带着鹏鹏来到中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)就诊,接诊的急诊科副主任医师陆骁臻一看鹏鹏手指便知,这是得甲沟炎了。好在鹏鹏的情况不算太严重,陆医生磨去了一部分指甲右缘,让它尽可能与甲褶襞(甲根浅面和甲体两侧的皮肤隆起)分离,并嘱咐鹏鹏尽量不要碰水,保持伤口干燥。在消炎药的帮助下,不到一周,鹏鹏的手指就痊愈了。

  指甲周围出现倒刺,主要是因为皮肤角质层过干,发生表皮的分离。徒手撕倒刺时,有的撕到一半就断了,有的则撕得太深了,会导致细菌侵入甲沟及附近组织,引发炎症。陆医生说,“像这样的甲沟炎患者门诊常常遇到,一周可能有十几个,不少人都是手痒撕倒刺或者啃咬指甲导致的。”此外,常做家务的女性、清洁工以及洗护工,因为手指长期浸泡在脏水中,甲沟炎容易反复发作而且持续时间长。

  陆医生还介绍,与其他部位的皮肤不同,指甲周围的皮肤致密,空间缝隙非常小,一旦发生感染,会向指甲上方扩散,皮肤出现“红、肿、热、痛”的发炎症状。有的人除了一般的痛感外,还会产生一种随着脉搏跳动而疼痛的感觉,称为“夜间波动性疼痛”。遇到这种情况,发炎的部位可能已经化脓,需要切开伤口引出脓肿。

  因拔倒刺手指肿大两倍

  只好拔除指甲治疗

  有不少病人在得了甲沟炎后不重视、包扎不当,或是穿高跟鞋、踢足球,两侧的挤压让甲沟“无处呼吸”,发炎症状得不到改善,治愈时间无限延长,更甚者还会加重病情。

  35岁的陈老板开了家小面馆,不久前发现自己撕过倒刺的手指有些发红,但完全没放在心上。但因为长时间接触洗盘子的脏水,导致手指越来越肿,还连着发了3天的烧,浑身难受的陈老板只好来到医院急诊寻求帮助。当他伸出手时,把医生都吓了一跳,肿胀的手指竟有一般手指的两三倍粗。随后陈老板就被诊断为“脓性指头炎”,需要拔除整个指甲,让甲沟不再受到压迫,并将内部的脓肿引流排出,术后又用了半个月的抗生素,才把炎症控制住。

  陆医生说,甲沟炎治疗不及时,有可能会进展为脓性指头炎,通常需要切开手指两侧引流,感染严重者还可能出现脓毒血症、败血症甚至骨髓炎,面临截肢危险。医生建议,修剪指甲与倒刺时一定要用锋利的剪刀或指甲刀,如果流血了,要立刻消毒包扎伤口,并保持干燥。宁波晚报记者 孙美星 见习记者 任诗妤 通讯员 郑轲

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.