首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
记者探访庵东“七二三”盐工革命斗争史陈列馆——
昔日红色盐都 今日桥南明珠
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-03-02 10:32http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

       位于杭州湾南岸的庵东是慈溪最年轻的土地,在这片曾以“浙江盐都”享誉全国的滩涂地上,因“盐”而诞生的革命精神,代代相传、生生不息。

  “白眼狼,立秤放,压迫盐民立公仓……打秤放,得胜利,盐民声威振东方。”走进庵东“七二三”盐工革命斗争史陈列馆,一首白话夹杂着方言的民谣《盐民怒打秤放局》,立刻将人带回了昔日的风云岁月。

  20世纪20年代,庵东盐场是浙江最大的盐场,也是全国三大盐场之一,有盐民10万,年产盐达200万担,产量为全浙之冠,但盐民生活却是“盐价珍珠贵,盐民饿道旁”。1924年春,盐场公署采用公仓制,强迫盐民把当天所晒食盐缴入公仓,非但不给现金,还规定违者罚款,严重损害了盐民的利益。

  7月22日,盐场7个区的盐民代表开会通过“反对设立公仓”“举行罢工”“请愿游行”三项决议。23日凌晨,万余盐民手拿“打倒秤放局”“反对设置公仓”等小旗,到庵东盐场公署请愿。因公署大门紧闭,场长避而不见,盐民怒不可遏,把晒牌扔在盐场公署门前,又涌向余姚秤放总局,爬上屋顶,掀开瓦片进入屋内,把办公用具全部砸碎。

  “其实,当局早就收到了盐工要请愿的风声,故意闭门不出,并设置了陷阱。”庵东镇综合文化站工作人员陈云指着馆内的秤放总局模型解释道,当时秤放总局里早就埋伏了很多盐警,等盐民一动手就开枪,当场打死5人、伤数人。盐场的流血惨案遭到了社会各界的谴责,在强大的社会舆论压力和盐民的斗争下,盐务当局只得派人来盐场调解,向盐工发放各项补助,罢工取得了胜利。

  庵东盐民反对公仓的“七二三”斗争不仅是当时浙江最大的一次工人罢工斗争,也是中国工人运动自“二七”大罢工以来“由低潮复兴的征兆之一”,被载入中国工人运动的史册。“‘七二三’斗争具有指向性、代表性,为以后的革命斗争打下了坚实基础。”陈云说,它向世人表明,只要有组织、有领导,有先进思想的指导,工人运动是可以成功的。

图为市民在参观庵东“七二三”盐工革命斗争史陈列馆。

        为纪念庵东盐民反公仓斗争70周年,1994年7月23日,庵东“七二三”盐工革命斗争史陈列馆在庵东成校建成并对外开放。后经数次易址,编修充实,落址庵东文体中心二楼,现为宁波市中共党史教育基地、宁波市爱国主义教育基地。馆内陈列的除了秤放总局模型、制盐生产工具等50余件实物外,还有史料108件、照片83帧,其中珍贵史料45件,包括“墨盒”照片、两浙余姚官板等稀有文物。

  “怒打秤放局”、反对“六折收盐”、成立盐区第一个民主政权……抚今追昔,庵东的历史俨然一部盐工革命的红色斗争史。从昔日的盐碱地到如今的开发热土,盐工的革命斗争精神激励着一代又一代庵东人民,只争朝夕、砥砺奋进,满怀豪情地推动桥南明珠美丽庵东高质量发展,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生增光添彩。

  2001年,庵东盐场结束晒盐历史;2008年,杭州湾跨海大桥建成通车,庵东一跃成为沪杭甬长三角交通重要节点;2010年2月,宁波杭州湾新区成立,曾经的红色盐都迎来了千载难逢的发展机遇。十年来,庵东形成了镇建成区和南洋小城“一镇两区”的城镇格局,建成了一大批美丽乡村,创建成为国家级卫生镇、省级文明镇,地区生产总值、农民人均收入等各项主要经济指标持续增长,综合实力跃上新台阶,群众幸福指数明显提升,成为新区平台下茁壮成长的滨海强镇。

       全媒体记者 陈益维 通讯员 罗向明  摄影 全媒体记者 蒋亚军

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.