首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
廿年一遇旱情造成水位下降 里杜湖古瓷窑遗址浮出水面
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-04-08 10:01http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  青瓷是慈溪一张熠熠生辉的名片。作为慈溪人,知道上林湖越窑青瓷的很多。但你知道与上林青瓷同源的里杜湖瓷窑遗址吗?

  早在秦汉时期,东、西埠头即已形成。区别在于,隋唐东埠头集散运输的是山货。北宋年间海岸线北移失去码头港口功能,而转为一般的集市。而西埠头依然享有水利之便,运输的正是里杜湖一带瓷窑烧制的瓷器。

  去年10月以来的一场二十年一遇的旱情,使得杜湖水库水位下跌。位于西侧栗子山附近的两处被瓷片覆盖的古遗址得以重见天日,重现于人们的视野。

图为里杜湖栗子山瓷窑遗址。

  瓷片绵延数百米

  近日,记者随市文保中心副主任王丽莉探访西埠头古窑遗址。从里杜湖对面的公路上,也能看到瓷片覆盖的窑址比周边的黄色土壤颜色要浅一点。经过西埠头大桥时,南面杜岙一侧依然是完全干涸的状态,湖床完全裸露。北侧大坝一面湖水也退出了四五百米,有施工车辆在湖床上作业。整个里杜湖仿佛“瘦身”了一半,近期的春雨似乎没有影响水位。

  沿着湖边马路穿过西埠头村,在柏油路的尽头沿着柏树山缓坡向下,便是规模较大的栗子坡青瓷窑遗址。原本波光粼粼的水面已经退离岸边50多米。一脚踏离马路,脚下便是层层堆叠的瓷片,在湖床上隆起了近5米的“土坡”。沿着不时见到死鱼和蚌壳的湖床,瓷片一路往北延伸数百米,直到栗子山下的另一处窑址集中的隆起“瓷坡”。

  相对来说,离栗子山窑址往北约两里地的枫树湾窑址规模要小不少。只有一个隆起的瓷片堆。上世纪90年代的考古结果显示,栗子山遗址里的古窑有十余处,而枫树湾就只有两处。整个栗子山青瓷窑址与上林湖周边近百处窑址相比,数量上存在较大差距。

  经过多年的湖水冲刷,岸边的瓷片只能大致分辨出是碗底、执壶残片、瓶颈等,同时大多显得不够精致。拿在手上细看,存在表面龟裂、釉色灰暗、内壁粗糙、胎质不均等不同问题。遍布湖床的瓷片,很容易让人想起十多年前上林湖遍地瓷片的场景。落日西斜,洒下温暖的阳光,落在窑址的瓷片上泛起星星点点的微光。

  王丽莉介绍,里杜湖瓷窑是上林湖瓷器生产达到顶峰后溢出的结果,但是只制造民用瓷器。作为当时重要的输出工业产品,合格的瓷器装船运出海销售,次品就被这样弃置于窑边。

  栗子山遗址溯源

  杜湖、白洋湖与上林湖同为三北平原成陆所形成的自然泻湖。1905年,旅日侨商吴锦堂出资修复杜、白两湖水利。1969年11月,为解决本地缺水状况,我市重建扩建里杜湖水库。在原里、外杜湖隔堤基础上筑坝后,大致形成了现在的面貌。同时,里杜湖水位被抬高,“留连”于湖畔上千年的青瓷窑址就此淹没于水下。

  据水文资料显示,上一次里杜湖水位这么低,还是2002年-2003年大旱,当时湖床完全露底。趁此机会,当地村民为了便捷交通,在两处遗址之间的山岙处修建了一座200多米长的矮坝。这次干旱,筑坝填充物也显露了出来。从侧面看去多是碎裂的瓷片,足见栗子山窑址昔日的规模与盛况。

  同行的本地文化专家莫非介绍,2002年,因覆盖其上的瓷片被筑坝移用,两条窑床并列裸露在外。窑身可视长度30米,内壁宽2.7米。而这次记者探访时,眼前只剩下堆叠的瓷片,原本裸露的窑床已失去了踪迹。

  千年前古人为什么选择在里杜湖开窑?王丽莉表示,主要是取瓷土、水运、燃料(木材)之利。越窑青瓷自东汉首创到南宋消亡,在人类文明的历史长河中横亘了一千年。唐中期越窑生产逐步昌盛,以上林湖为中心的青瓷窑场光芒四射,带动了里杜湖栗子山、枫树湾等周边窑场的蓬勃发展。

  北宋元丰三年,越州土贡已不见秘色,上林湖窑场逐步熄烟停火。而里杜湖却重开窑炉。有专家称,栗子山窑址产品的品种质量、纹饰釉彩等不及上林湖窑址产品之丰富精美,但是胜在价格低廉,作为民用商品当时受到广泛追捧。

  栗子山窑址得海运之便,产品可经东横河直达宁波。促使山岙中形成了一个瓷器运销码头,让西埠头这个地名从古流传到今。

  “最好是留在原地”

  “里杜湖是饮用水源水库。平时无论枯、盈水期,水位保持在13-14米。现在却只有5米。”杜湖水库管理组负责人赖仰文介绍,这次里杜湖水位下降这么快,一个重要原因是调水到外杜湖以保障下游居民生活用水。同时出于改善水质的需要,清淤扩容工程要到6月中旬前后结束,期间需要对水位进行干预控制。

  2013年,里杜湖湖床上的栗子山与枫树湾青瓷窑址,被归入上林湖越窑遗址,认定为第七批全国文物重点保护单位。在水位下降、窑址裸露这段时期,市文物保护中心和观海卫镇文化站都安排了人手,每天对里杜湖青瓷窑址进行巡查。在遗址上方及道路上,均悬挂有倡导文物保护、禁止盗取瓷片的标语。

  大家都比较担心窑址上堆叠的瓷片会重蹈上林湖的覆辙。这一层担忧并不是空穴来风。3月上旬,记者在偏僻的窑址上看到了3处人为挖掘过的痕迹;清明节前一天,记者看到挖掘痕迹增加到了5处。

  “单纯的一块瓷片,本身谈不上多大价值。一旦离开遗址,就会丧失它蕴含的发现位置等关键信息。”王丽莉说,成千上万块瓷片,连同被掩埋其中的窑床一道构成了一处完整的遗址,蕴含着丰富的历史、文化、科学价值。通过严密细致的考古工作,可以了解千年前瓷品的制作与烧制工艺,一窥唐宋时期这个偏僻的山岙里曾经有过瓷器生产、运销的繁忙岁月。

  此外,所有的文化遗址都属于国家所有,我国刑法对盗掘、破坏、贩卖文物等行为制定了相应的制裁措施。今年,我市法院审理了一起因盗掘128块越窑青瓷碎片、获刑十年的案例(本报曾作相关报道),差不多一块碎片判刑1个月。

  遗址才是这些散轶瓷片的最好归宿。如果您想要领略越窑青瓷的风采,无论是近距离察看瓷片和丰富精美、品类齐全的瓷器,还是对青瓷的烧制技艺与窑场的情况感兴趣,还请前往上林湖越窑博物馆。博物馆不仅有丰富的藏品,还通过图片和动画等手段进行生动的展示,想必会让您不虚此行。

  全媒体记者 杨贯 通讯员 罗军 岑唯一

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.