首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
春天心情烦闷焦虑?别着急!医生帮你来缓解
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-04-08 10:01http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  “菜花黄,人癫狂”,春季不仅是感冒、三高的多发季节,也是心理健康疾患高发的季节。面对工作、学习上的压力,很多人情绪起伏较大。加之春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神病。同时,春季忽高忽低、忽冷忽热的气温变化也是焦虑症高发的外部因素。

  如何面对焦虑?慈溪市第七人民医院心身科主任宋田琦给市民支了招。

  什么是焦虑

  焦虑是由紧张、烦躁、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。它可以在人遭受挫折时出现,也可能在没有明显的诱因下发生。宋医生表示,焦虑常与即将来临的、可能造成的威胁或危险相联系,产生的原因有多种,如遗传影响与生理因素等生物学因素,认知、情绪等心理因素,甚至是城市过密、居住空间拥挤、环境污染、紧张、工作压力过大等社会因素。

  焦虑往往表现为紧张担心、烦躁、坐立不安、忧心忡忡地似要发生什么不好的事情,常伴有头晕、头痛、心慌、胸闷、气短、易出汗、尿频、腹痛、腹泻、东痛西痛等多种多样的躯体不适。因一定原因引起,可以理解的、适度的焦虑,一般属于正常焦虑。

  “适度的焦虑有利于我们保持警觉,充分发挥才能,甚至当情形所需,高度焦虑还会提醒我们快速行动,逃离或避开危险。”宋医生解释。

  但对于一些人而言,焦虑会持续存在、不合理且无法抵抗,影响日常学习、工作、生活,这就可能是某种焦虑障碍的表现。 “焦虑障碍包括惊恐发作、广泛性焦虑障碍、社交焦虑、恐怖症等。”宋医生解释,百姓常说的焦虑症一般指广泛性焦虑障碍。

  如何自我调节焦虑情绪

  那么如何缓解焦虑情绪呢?宋医生表示,与季节因素有关的焦虑情绪,通过一些自我调节方法,即可在一定程度上得以缓解。

  首先,学会合理看待问题,改变不合理信念。“合理的信念会引起人们对事物的适当的、适度的情绪反应;而不合理的信念则相反,会导致不适当的情绪反应。”宋医生表示,当人们坚持某些不合理的信念,长期处于不良的情绪状态之中时,最终将会导致情绪障碍的产生。绝对化、凡事要求完美、以偏概全、糟糕至极等不合理信念会导致情绪障碍,所以要尝试学会理解、接纳和包容自己及身边的一切,从不同角度看问题,接受事情的各种可能性。

  其次,可以制订一个适合自己的作息表,适度增加运动量。焦虑的情绪往往是由一些未知的、不好的、不确定事件引发的,一个适合自己、有规律的作息时间表,可以帮助我们降低焦虑水平,充足规律的睡眠也可以帮助身体和情绪达到一个更好的状态。而体育锻炼能够让身体分泌足够健康的多巴胺和肾上腺素,这对降低焦虑水平有着至关重要的作用。快走、慢跑、爬楼梯,或者参加团体课程,如瑜伽、动感单车、普拉提、HIIT等,都是很不错的选择。

  再次,可以采用一些正念冥想和放松训练等自我调节方法。“正念冥想并不指单一的打坐和专注呼吸,而是随时随地的专注,吃饭、走路、洗澡时都可以进行。不评价不排斥脑中冒出各种各样的想法和念头,接受它们。长期坚持练习对缓解焦虑情绪效果明显。”宋医生解释,腹式呼吸法、渐进式肌肉放松训练也可以帮助身体放松,从而缓解焦虑情绪。

  最后,宋医生提醒市民,如果通过自我调节,或者身边亲友的劝导安慰仍很难摆脱不良情绪,最好不要耽误,应及早到专业医院就诊,进行规范化评估、诊断及治疗,避免“情绪感冒病毒”在内心疯长,影响身心健康。

  -医生介绍:

  宋田琦慈溪市第七人民医院心身科副主任,精神科副主任医师,2009年毕业于齐齐哈尔医学院精神卫生专业,学士学位。从事精神科临床工作10余年,擅长抑郁症、焦虑症、双相情感障碍、睡眠障碍的诊治。门诊时间:每周五上午,心身科门诊。

  全媒体记者 冯梦苓 通讯员 沈燕

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.