首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
约13330名!未来几年浙江要重点培养支持这些人才
稿源:浙江发布    2021-04-08 10:44http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近日,中共浙江省委人才工作领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省总工会、共青团浙江省委员会联合印发《新时代浙江工匠遴选管理办法》,计划到2025年,重点培养支持30名左右浙江大工匠、300名左右浙江杰出工匠、3000名左右浙江工匠、10000名左右浙江青年工匠

  一起随记者了解怎样才能成为新时代浙江工匠吧!

  新时代浙江工匠

  新时代浙江工匠是省委、省政府面向高技能人才设立的培养支持项目,从高到低分为浙江大工匠、浙江杰出工匠、浙江工匠、浙江青年工匠4个层次的项目。

  其中,浙江大工匠每2年遴选一次,浙江杰出工匠、浙江工匠、浙江青年工匠每年遴选一次。

  遴选条件

  新时代浙江工匠从全省各行各业从事技术技能工作的一线在岗人员中遴选。新时代浙江工匠人选应当自觉拥护党的路线方针政策,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好职业道德、高超技能水平,原则上未超过法定退休年龄且在浙全职工作1年以上。

  浙江大工匠

  浙江大工匠人选应具有高级技师职业资格(职业技能等级),并符合下列条件之一:

  具有绝技绝活,在国内外技术技能领域中处于领先水平,在世界技能大赛中获奖,或享受国务院政府特殊津贴,或获得中华技能大奖、钱江技能大奖荣誉;

  在生产实践中创造性解决本行业、本工种关键的生产技术难题,或有重大发明成果、重大技术革新;

  在培养技能人才和传授技艺方面有重大贡献,或培养选手在世界技能大赛中获奖。

  浙江杰出工匠

  浙江杰出工匠人选原则上应具有高级技师职业资格(职业技能等级),并符合下列条件之一:

  具有精湛技能,在省内同行中拥有较高知名度,获得全国技术能手称号,或获得浙江省首席技师荣誉;

  在技术革新、技术改造、攻克技术难关中作出突出贡献,取得突出经济效益或社会效益,在全省有较大影响;

  在培养技能人才和传授技艺方面有突出贡献,或培养选手获得全国技术能手称号。

  浙江工匠

  浙江工匠人选原则上应具有技师及以上职业资格(职业技能等级),并符合下列条件之一:

  具有过硬技能,在行业企业中发挥骨干作用,或在职业技能大赛中获得省级技术能手称号;

  在开展技术革新、技术改造、攻克技术难关中作出较大贡献,取得较大经济效益或社会效益;

  在培养技能人才和传授技艺方面有较大贡献,或培养选手在职业技能大赛中获得省级技术能手称号。

  浙江青年工匠

  浙江青年工匠人选原则上应具有高级工及以上职业资格(职业技能等级),年龄在35周岁及以下,并符合下列条件之一:

  掌握熟练技能,富有发展潜力,或在职业技能大赛中获得地市级技术能手称号;

  在开展技术革新、技术改造、攻克技术难关中作出贡献,为企业和社会创造效益。

  向企业高技能人才倾斜

  新时代浙江工匠人选要向企业高技能人才倾斜。各层次入选人员中,企业技能人才原则上不少于80%。

  向中青年高技能人才倾斜

  新时代浙江工匠人选要向中青年高技能人才倾斜。

  浙江大工匠入选人员中,50周岁及以下高技能人才原则上不少于50%;

  浙江杰出工匠入选人员中,45周岁及以下高技能人才原则上不少于50%;

  浙江工匠入选人员中,40周岁及以下高技能人才原则上不少于50%;

  浙江青年工匠入选人员中,30周岁及以下高技能人才原则上不少于50%。

  当年只能申报一个项目

  符合条件的技能人才当年只能申报一个新时代浙江工匠项目。已入选新时代浙江工匠较高层次项目的技能人才,不得再申报低于该层次的项目。

  浙江对新时代浙江工匠遴选管理工作提供了支持措施,主要有哪些呢?

  安排支持经费

  各级政府财政安排新时代浙江工匠支持经费。浙江大工匠由省财政给予50万元支持;浙江杰出工匠由省财政给予30万元支持;浙江工匠给予3万元支持,其中省财政支持2万元、所在地方财政支持1万元;浙江青年工匠给予2万元支持,其中省财政支持1万元、所在地方财政支持1万元。

  按照就高、不重复享受原则,新时代浙江工匠在培养期内又入选较高层次项目的,前一个项目未拨付的支持经费不再拨付。

  政府财政支持经费拨付给新时代浙江工匠入选人员所在单位,主要用于开展技术革新、技能研修、师傅带徒、团队建设、合作交流等。其中,浙江大工匠支持经费分三年按每年分别20万元、20万元、10万元拨付,浙江杰出工匠支持经费分三年按每年10万元拨付,浙江工匠、浙江青年工匠支持经费一次性拨付。

  鼓励各地各单位给予新时代浙江工匠配套经费,为人才成长和发挥作用提供必要的支持。

  颁发证书

  浙江大工匠、浙江杰出工匠由省政府颁发证书,纳入各级党政领导联系的人才范围;浙江杰出工匠同步纳入浙江省高层次人才特殊支持计划,即浙江省“万人计划”高技能领军人才项目。浙江工匠由省人力社保厅、省总工会共同颁发证书;浙江青年工匠由省人力社保厅、团省委共同颁发证书。

  部分奖项申报优先

  浙江大工匠优先推荐申报中华技能大奖、全国劳动模范和全国先进工作者、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手、全国青年岗位能手。其他各层级工匠优先推荐申报相应层级的劳动模范和先进工作者、技术能手、五一劳动奖章、“三八”红旗手、青年岗位能手。

  纳入各地人才分类目录

  各地要将新时代浙江工匠纳入各地人才分类目录,在落户、子女教育、购房、医疗等方面予以支持。

  考核管理

  浙江大工匠、浙江杰出工匠培养期为三年,浙江工匠、浙江青年工匠培养期为一年。培养期满后,各用人单位要将新时代浙江工匠入选人员的培育履职情况报省级有关部门,省委人才办会同省级各有关部门适时开展考核评估。

  新时代浙江工匠入选人员在培养期间省内调动单位的,经本人申请、推荐单位审核同意、实施单位备案后,省财政支持经费可转到新工作单位,由培养对象继续使用;调出浙江省的,所在单位要及时提交报告,并按规定退回支持经费剩余部分。

  对弄虚作假骗取入选资格,或者违反职业道德、学术不端产生不良社会影响,或者严重违法违纪、影响恶劣的入选人员,应当依法依规取消资格、收回证书、追回支持经费,并视情追究相关责任。

  《办法》还明确:浙江省“百千万”高技能领军人才遴选支持项目,统筹纳入新时代浙江工匠培养支持项目,其中已入选杰出技能人才、拔尖技能人才、优秀技能人才的人员,分别视同“十百千万”项目的浙江杰出工匠、浙江工匠、浙江青年工匠。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.