首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻
国内航班免费上网将成历史,你愿意付费吗?
稿源:航旅圈   2021-04-11 10:02http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  本周,吉祥航空宣布推出“机上WIFI积分兑换产品”,经济舱旅客需要花50积分兑换国内航班全程WiFi使用权,但仍保留10-20分钟的免费体验时间。这意味着吉祥航空的机上WiFi开始收费。

  这是在去年12月29日,东航宣布空地互联开始收费后,又一家国内空地互联的主力军开始收费。

  免费模式面临成本压力

  据航旅圈粗略统计,截至今年初,目前国内有至少9家航空公司的近200架飞机提供空地互联服务。

  其中东航拥有内地最大的空地互联机队,全部宽体机都可接入互联网。青岛航空则是目前内地唯一采用KA波段卫星通信技术提供机上上网服务的航司。

  这9家航空公司在推出机上上网服务时,均为旅客提供免费服务吸引旅客使用,也获得了不少好评,一些旅客更是将航班有没有WiFi作为选择航班的重要标准。

  不过,在为旅客免费提供上网服务的背后,航空公司需要花费上百万元购入硬件和进行改装,还需要支付流量费用。

  在2018年初国内放开手机“飞行模式”时,东航曾做过测算,按照当时的机队规模和旅客上网流量使用情况,一个国际远程航班的流量费用大概在3000元,一个国内航班则在500-600人民币。

  面对这笔费用,在当时,国内各家航司普遍采用后向收费的模式,包括广告、冠名等。不过,据航旅圈调查,各家航司从机上互联业务获得的辅助收入,并不能覆盖为之投入的成本。

  彼时,向旅客收费已经成为全球主流航空公司机上互联业务最主要的收入来源。尤其是航空互联网商业起步早、参与者多的美国,已经出现了按流量、按航段、按时长、按速度等不同方式计费的模式。

  不过在国内,由于国内的政策没有明确的规定是否能收或者不能收,各家公司都在等待“第一个吃螃蟹的人”。

  国内航司试水不同模式收费

  直到2019年4月,南航推出国内航班里程兑换上网流量,正式宣告国内机上有偿上网的时代来临。

  在开始提供有偿服务之初,南航主要有3000里程/30MB和500里程/5MB两款套餐,旅客使用流量超过限额后,仍可继续使用低速流量。随后,南航还推出了月卡套餐。

  南航机上上网率先收费,也遭到了不少习惯了免费上网的旅客的质疑。尤其是南航选择按流量计费的模式,对于手机流量从2G时代的30MB/月,一路走到4G时代动辄数GB/月的国人,30MB的高速流量显得少得可怜,更是引起了旅客的反对。

  在当时,其实还有更多航司已研究收费模式。

  比如厦门航空就曾发布一份关于机上互联上网功能使用的调研问卷,根据上网速度列出了三种选择:每个航段花费30元,但只够较流畅的体验文字传输;每个航段50元,可以流畅的体验新闻及购物网站或APP;每个航段80元,可以相对流畅的体验大部分网站或APP及股票。

  但或许是考虑到市场的反应,在南航机上上网付费后长达一年半的时间里,并没有其他航司跟进收费。

  直到2020年12月29日,东航低调上线积分兑换机上上网的套餐,才再次推动国内机上上网走向收费时代。

  与南航不同,东航采取了按航段计费的模式,国内航班为800积分/段,经济舱旅客可免费体验10分钟,公务舱头等舱旅客则可继续免费使用。(东航与吉祥积分累积标准不同,因此兑换标准不能直接比较。如东航按折扣和里程计算,上海成都航线经济舱全价可累计2086.25积分;吉祥按折扣和支付票价计算,同航线经济舱全价可累计123积分)

  航旅圈也注意到,相比南航“吃螃蟹”时多数旅客持质疑或反对态度,东航机上上网收费后,旅客的声音有了明显的转变。

  一些旅客认为对比之下东航的上网并不贵,一些旅客则表示不用就是了。还有旅客认为,收费之后上网的人少了,上网的体验会更好,甚至希望率先推出“随心飞”的东航再推出“随心互联”产品。

  如今,面对机上上网成本的压力,以及看到旅客态度的改变,或许更多航司将跟进。

  而对于机上上网收费标准,你认为哪种计费模式更合理,或认为国外还有哪些值得参考的商业模式?

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
习近平:站在历史十字路口,我们既要回...
践行嘱托十年间|把屁股端端地坐在老百...
非凡十年丨金砖之道 和衷共济
参与垃圾分类 共建美好家园
“高扬互利共赢之帆、把稳团结合作之舵...
《足迹》第10集:忆“大山”
第1视点|习近平主席:把握时代潮流 缔...
奋力谱写三秦大地高质量发展新篇章(沿...
看中国·千家万户的事 贵州化屋村:黔山...
【央视快评】为世界注入积极、稳定、建...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.