首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
我市防台风应急响应提升至Ⅰ级 各地各部门全力以赴做好台风“烟花”防御工作
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-07-25 12:01http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 昨日11时,台风“烟花”(台风级)位于我市东南约500公里的东海海面上,北纬26.7°,东经124.5°,近中心风力13级,气压960百帕,移速15公里,移向北偏西,最大可能于今日下午至明日凌晨在浙江中北部沿海登陆。

  根据《慈溪市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定于7月24日12时将防台风应急响应提升至Ⅰ级。全市各地各部门严阵以待,严格按预案要求,全力以赴做好防台风和抢险救灾应急准备工作。

  据市气象部门消息,7月24日17时,台风“烟花”位于我市东南约410公里的东海海面上,移速15公里,移向北偏西,最大可能于25日下午至夜里在舟山到三门湾一带登陆。我市风雨预报维持不变。影响实况:22日08时至24日17时,全市面雨量74毫米,最大掌起长溪站107毫米;最大风力内陆7~9级,沿海地区及杭州湾水面8~10级。

  据分析,台风“烟花”移动慢、水汽足,将带来不小的降雨。为切实做好台风“烟花”防御各项工作,确保人民群众生命财产安全,全市各地各部门继续全力以赴做好台风“烟花”防御工作。

  市防指办不分昼夜、连续作战,分成应急指挥组、防汛减灾组、材料后勤组、检查指导组及抢险救援组等五个小组统筹推进全市防台防汛工作。市防指办第一时间召集市防指成员单位会商,研判防台防汛形势,视情提升防台应急响应,已于昨日12时将防台风应急响应提升至Ⅰ级,部署做好应急准备工作。

  加强组织统筹,市防指办发布《关于做好第6号台风“烟花”防御工作的通知》《关于全力做好“烟花”台风期间水库、山塘防御工作的紧急通知》等通知,落实建筑工地和城乡老旧房屋、户外广告、电力、通信、供水、旅游景区等重点领域防范,督促有关部门加强水库、山塘风险预测,加密巡查频次。发布告市民书,通过分发5万份宣传单,以及在慈溪日报、慈晓、微信等平台进行宣传推送,呼吁市民加强防范,主动防灾避险,共同做好今年第6号台风“烟花”防御工作。同时,及时向社会公布救援队伍、救援电话,做到各类信息公开,发动社会力量参与应急救援,目前各类救援力量已经全部集结到位,随时应对险情。

  当前正值我市地产葡萄、蜜梨、水蜜桃等集中上市期间。市农业农村局积极组织人员对已成熟可采收的水果、蔬菜及其它经济作物及时采收、最大程度止损。同时指导农户做好清沟排水,以及大棚、畜禽栏舍等设施的检查和加固工作。

  住建部门在7月23日人员转移的基础上,根据上级要求,已于24日上午12点前完成全市460个在建项目的全员撤离。派驻房屋安全专业技术人员赴各镇、街道,提供技术支撑,配备专业化应急队伍2支及专家小组,做好机动应急准备。同时发动全市物业服务企业开展小区排水清爽行动,对屋顶天沟、地下室排水井和路面窨井进行地毯式检查,全面清理和疏通。80家物业服务企业出动人员960人次,清理排水口760只,屋顶、地下室等的排水沟渠环境卫生得到改善,有效地消除了安全隐患,保障台风期间排水的畅通。

  交通运输部门加强公路巡查,对山区高边坡、高挡墙路段、路况较差路段、山区易滑坡易塌方路段、严重病害桥涵以及施工路段等重点路段和重点部位进行检查,积极消除安全隐患,确保公路排水畅通。严格运输管理,突出“两客一危”、水上运输、公交车、出租车等重点领域,开展全面隐患排查整治,确保车辆技术状况良好。加强公交站亭和广告牌等户外设施检查,防止倒塌事故发生。截至7月24日,镇龙浦应急保障点已全面停工;上林湖船舶共计12只,已按照船舶航行地海事管理机构防台指令采取避风措施;全市8个在建交通工程项目已全部停工,落实人员转移安置点6个,转移人员120人;落实应急储备车辆78辆、挖掘机1辆、装载机4辆、撬棍20套、洋锹200套、麻袋1000个、砂石料200立方米、警示牌等应急抢险物资。组建应急保障队伍3支共计118人,按规定保持待命。

  综合行政执法部门落实局领导24小时值班值守,组织应急力量782人,截至7月24日累计出动巡查人员1946人次。同时,积极落实防台物资器材,已准备沙袋2100余袋、冷沥青10吨、强排泵3台,总排水能力2200m3/h,抽水泵25台,总排水能力1750m3/h,编织袋1000只,雨具60件和冷沥青20吨,并在解放西街、水门路等低洼积水路段提前布置排水泵,清掏雨水井40余座,疏通管道1.7公里。全市环卫系统落实应急人员1800人,巡查车24辆,特种车40辆,作业车211辆,抽水泵90个,总排水能力6300m3/h,铁锹1100把,沙袋3700个,雨衣雨鞋3000套,消毒水4100升。此外,落实隐患排查工作。已对西三垃圾填埋场渗滤液收集池、焚烧发电厂、粪便处置中心、5座地下停车场进行汛前安全检查,目前均状况良好。加强路面和建筑工地巡查,对城区户外广告、店招、横幅等户外设施存在隐患的,督促管理主体立即加固或拆除,截至7月24日,排查出中心城区市政道路隐患42处,中心城区桥梁隐患点10处,全部整改完毕,清理横幅1097处,加固拆除户外设施646处,走访工地和店铺1526家。

  水利部门紧急抢通骨干排涝通道,中部地区骨干排涝通道——中部三塘横江(陆中湾——水云浦段)全线通水,提前发挥工程效益,为打赢“烟花”防御攻坚战夯实排涝基础。组织专门力量对所属水库进行全面排摸检查。

  教育部门要求7月24日起,全市停止学生军训、外出研学或实习、暑期班、教育培训机构线下教育教学、假日学校等活动。截至当日15时,全市7所学校暂停军训、夏令营,15所学校暂停在建(扩、改)施工项目,365家学科类教育培训机构暂停线下培训。全市各级各类学校(幼儿园)积极做好防台应急物资储备、校(园)内设施隐患排查。市教育局启动智慧数字管理系统,通过市教育局应急指挥中心,加强对校园防台防汛工作的实时监管,全面掌握防御工作,对突发事件进行及时处置。

  昨日上午,文广旅体部门领导班子专门召开会商会,按照职责分工靠前指挥,分组督查。目前,已向上林湖青瓷文化传承园、上林湖越窑国家考古遗址公园(上林湖越窑博物馆)、虞氏旧宅、慈溪大剧院等重点单位派出6个检查组。同时利用全域旅游大数据中心对全市各大景区、场馆开放情况实施网上巡查和实时调度。

  逍林镇积极组织动员机关全体党员干部成立“党员突击队”,哪里需要就去哪里,与消防和民兵组成的应急抢险队伍相互协调配合,落实11个避灾安置点防汛物资,转移安置人员166人,深入各联村所在地了解受灾情况,及时解决群众困难。同时,发挥政企联动,及时发布企业应对台风来袭指南,指导企业做好抗台防汛措施。目前辖区内企业已准备3辆推土机、40名青壮年企业员工和物资若干,24小时待命帮助镇各部门面对即将到来的各种突发情况。

        全媒体记者 陈思言 通讯员 邹陈晨 许媛佳

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
五年内宁波要打通70条“断头路”
2021年“互联网之光”博览会开幕 乌镇时...
浙江用数字赋能旅游体验提升 数智小助手...
360度赏天安门广场“祝福祖国”大花篮
“智慧化港口与服务”外贸先锋论坛举行
打卡乌镇:邂逅一段穿越古今的数字时空
创新,镌刻在桐乡的首页
走进乌镇峰会|崇福经济服务大数据平台...
不一样的乌镇丨看见“智慧农业”未来 双...
婚俗改革试点扩大:低俗婚闹、天价彩礼...
民航局新版防疫指南:从严调整国际航班...
1月-8月宁波经济运行情况出炉 工业、服...
宁波机场首次开通往返安徽阜阳航线 每周4班
餐饮行业隐性消费调查:啥也没点已消费...
2021中国企业500强榜单揭晓 千亿级企业...
掌起做好“三资文章”促进村级集体经济增收
我市1000户新市民家庭将享受公租房补贴
逍林建立网格+联勤联动治理机制
市劳模联谊会凝智聚力求发展
慈溪-常山山海协作“产业飞地”项目开工...
学习正当时丨从一个“村” 看一个国
外国小哥打卡世界互联网大会:5G工厂是...
擦亮“中国创造” 建设知识产权强国
习近平同越共中央总书记阮富仲通电话
习近平同所罗门群岛总理索加瓦雷通电话
习近平同汤加国王图普六世通电话
联播+ | 共创未来 习近平倡导拓宽国际科...
学习进行时丨习近平为何多次强调“真正...
奋力谱写网络强国建设精彩华章——我国...
老外在宁海:跟着功夫奶奶学武术
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.