首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
记者现场6小时直击东横河堤坝抢险堵漏——
管涌处,新筑起一道安全“堤坝”
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-07-27 10:38http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

“东横河横河石堰段出现多处管涌,洪水一旦冲破堤坝,后果不堪设想!”昨天一早,从横河镇传来东横河告急的消息:位于该镇石堰村与子陵村交界处的东横河一河段,堤坝下不时翻涌出湍急的漩涡。此时,风正急,雨仍骤,而东横河水位也已达到高位,一场紧急的抢险堵漏行动在风雨交加的清晨开始了。

图为抢救现场。 ■摄影 全媒体记者 蒋亚军 王烨江图为抢救现场。

  当天上午10时,记者闻讯赶到现场时,由横河镇镇村干部和前来支援的民兵抢险队刚结束一场沙袋“堵漏战”。“涌上来的水太急了,沙袋扔下去根本没用,不一会全冲跑了。”正在现场的横河镇人武部副部长杨汀告诉记者,就在刚刚,他们扛进去一大车沙袋用于堵截管涌,但失败了,现在正计划采取新的解决方案。

  站在子陵桥以东的一处高地上,记者看到,东横河两侧堤坝蜿蜒向前延伸,就在记者站立的地方,俯首便可看到水底下不断翻涌而上的漩涡。此时,雨还在下,东横河水位也在继续上涨。“堤坝下已出现4处管涌,如果不及时堵住,后果十分严重。”杨汀说,一旦河水倒灌,不但旁边的石堰村和子陵村受灾,乌玉桥、马堰等村也将受到严重影响。

  守住东横河,就是守住了群众的生命财产安全。

  就在大家都焦急万分的时候,市住建局已接到市三防指挥部的指令——全力协助横河镇抢险堵漏。很快,一个新的方案出台:运送塘渣,在堤坝外再筑一道围堰,将漏洞堵截在围堰之外,然后再用沙袋填堵。“从商量、敲定方案,到召集有经验的施工队伍,再落实就近山塘、调度车辆、落实人员,到第一车塘渣石块到位,我们约用了2个小时。”市住建局党委委员胡坚杰说,险情就是命令,时间就是生命。当天,他们共派出了5台挖掘机、20辆货运车、50名抢险工人赶赴东横河抢险堵漏。

  中午11时15分,第一辆满载着塘渣的车子抵达,随着石块轰然落地的响声,大型挖掘机也开始运转,伸展巨臂一铲铲起,石块落入水中激起阵阵浪花。11时20分,第二辆车子也到了。之后,装载着塘渣的货车源源不断而来。

  雨一直在下,水位也在持续上涨,抢险行动得快些、再快些。为加快围堰进度,中午12时左右,又增援了一辆大型挖掘机前往附近山塘,而东横河抢险现场,更大吨级的货运车满载着石块奔驰而来。记者在现场看到,从最初的几分钟一辆,到后来,速度也越来越快,运送塘渣的货车密集跟进。堤坝外,一道阻碍洪水的围堰逐渐成形。

  下午2时,一道长约100米、宽10米、高2米多的新“堤坝”出现在记者眼前,并与呈“凹”字形的老堤坝成功合拢。2时半,随着一车车沙袋运送而至,抢险人员开始对围截在中间的“漏洞”进行填堵。下午3时半,3处管涌被成功堵住。

  “天灾来了,这是没办法的,抢险人员全力以赴,马不停蹄连续奋战排除险情,老百姓很感动。”站在子陵桥上一直观望着这次抢险的子陵村村民王诗兴说,每当灾情来临,总有政府和相关部门挡着,老百姓就有安全感。

  下午4时左右记者离开时,雨仍在下,挖掘机仍在高速运转,记者从现场传来的讯息获悉,截至下午5时,“剩下的10余米围堰也已完成,最后一处管涌被全部堵截。

  全媒体记者陈利群通讯员戚丽敏

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
前8个月全国财政收入同比增长18.4%
每人800元 杭州这151万人的中秋红包正在...
联播+|与上合伙伴“云会晤”,习近平提...
特写:离开地球的日子里
九一八,铭记!
听!声声警钟鸣,回荡90年!
国家相册第四季第14集《在松花江上》
(乌镇峰会倒计时)数字政府再深化 城乡...
浙江“最强大脑”来了!省内首个大型超...
潮声丨“一消一长”看环境
试点报告:90秒飞越海岸线看浙里共富
地道"镇海味"!"镇海十碗"特色小吃、冷...
80天奖励假、年补贴万元……多地出台三...
中秋将至 九龙湖畔迎来一场“中外合家欢”
新城河区块土地报批取得重大进展
浒山“商圈”劳动争议调解不出“圈”
附海乡村精神文明建设有“妙招”
【央视快评】构建更加紧密的上海合作组...
天天学习丨勿忘国耻!九一八事变90周年 ...
时政新闻眼丨习近平连续第九年出席上合...
金句来了!习近平在上合组织成员国元首...
习近平复信国际友人亲属
和人民在一起丨走出致富路 过上好日子
【创意手绘】这趟奇妙之旅有人一口气画...
一起向未来!这句话点亮北京冬奥会
独家视频!“出差三人组”接受总台记者采访
习近平:把本国发展进步的前途命运牢牢...
坎墩某烧烤店存在多项违法行为被罚
千年古桥“披”霓裳 宁波张斌桥上演国风秀
“十四五”期间将健全基本养老服务体系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.