首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻

周末孩子们都去干嘛了?宁波这些地方太抢手了
2021-09-06 09:49   稿源:现代金报

  “双减”政策实施后的第一个周末,宁波各大培训机构教学点要么大门紧锁,要么空荡荡的没有学生。那孩子们到底去哪里了呢!

  他们在这里!

  和空荡荡的培训班教室形成对比,宁波图书馆内虽称不上“人满为患”,但真的是“一座难求”。

  潘女士家住附近,经常带女儿到图书馆“打卡”。“以前十点来,有位置的,今天等了好久,有人走了,才让出来一个位置。”潘女士感觉“人突然多起来了”。

  一楼自习室,三四排长条桌上没有一个“空位”,台阶上也坐满了看书的人。记者随机询问发现,周末两天占座读书的大多是初中生和高中生。“辅导班全停掉了,周末在图书馆学习,效率高。”读高二的周同学准备再学一个小时就要返校了,“以后还会来,要早点抢座,这是个安心学习的好地方。”

  “我们实行限流,即使如此,这两天的入馆人数达到日均5000人左右,与暑期周末基本持平,开学后本来有的回落并没有出现。”宁波市图书馆相关负责人介绍说。

  他们在这里!

  今天上午十点半,宁波书城新华书店,学生和家长是书店的“TOP级流量”,他们或坐、或站,或是选购书籍,或是在家长引导下一起阅读。

  书店工作人员告诉记者,这样的场面和暑假别无二致。“暑期人会多一些,但这个双休日人也不少,一是新生开学要选购教辅,另一方面,不少家长带孩子周末看书。”该工作人员说。

  谢女士和闺蜜两人,一早相约带娃来书城。二人住在江北万达附近,车子开来要半小时,跑这么远来看书,为的是让孩子感受读书的氛围。

  “女儿读小学二年级,本来报了课外写字班,后来停掉了,学校托管班开了硬笔书法课,孩子跟着老师学,足够了。”谢女士说,这一学期,孩子有了更多时间,她要带女儿攀岩,去亲近自然。谢女士认为,学生在学校有老师,课堂上学学好;回到家要培养孩子的行为习惯,家长很重要。

  十一点左右,胡先生带着儿子去附近吃午饭,他从镇海赶来,打算和读五年级的儿子,在这里泡上一天。

  “昨天去钓鱼,打打乒乓球,今天带孩子看书。”别看胡先生带娃是轻描淡写的“佛系风”,其实压力真不小。“我哥哥姐姐家的两个孩子读的是镇海中学,我们压力大的呦,侄子外甥的经验是,读辅导班对部分学生有用,但关键还是要激发孩子的兴趣,培养孩子的学习能力。”胡先生说。

  “英语辅导班是周一到周五下午6:00——8:00,孩子放学5:30,时间太紧,本来打算报的,但想想还是算了,喏,你看,这是女儿买的英语词典和练习册,她对学习蛮上心的。”黄女士带着刚刚读初一的女儿,挑了几本教辅,之前的线上英语课全部停掉了,线下培训班又因为时间冲突无奈放弃。“靠自学吧,不懂的问老师,课后托管也有老师辅导的。”黄女士的女儿说。

  他们在这里!

  除了图书馆、新华书店这些公共文化场所“一座难求”外,体育场馆也涌入不少家长和孩子。

  镇海绿轴体育中心有三个室内场馆,篮球馆、羽毛球馆、网球馆周末全部满员。该中心相关负责人张先生表示,最近半个月来打听预约场馆的球类培训机构不少。“别说周末了,平常也是满的,没地儿。”

  据了解,秋季开学后,球类培训机构学员涨幅明显。“以前一个班我带10个孩子,现在12个、14个也有的。”某篮球机构教练段老师说。

  “一年级班主任来家访,介绍了课外托管和学校社团课的情况,本来打算报的思维课、写字课放弃了,学校里都有安排的。反而之前一直不在意的声乐类、舞蹈类、体育类这些课程,老师说趁着低年龄段可以学起来,培养一下。”蔡女士这个周末把女儿送到了声乐班,“让老师给看看条件怎样,也看看孩子有没有兴趣。”

  他们在这里!

  除了非学科类培训抬升势头明显外,家长也在朋友圈晒出了“周末户外活动”等其他活动。

  曹女士和几个朋友带娃到奉化一家农场体验生活,感受自然野趣。

  “喂喂鸡、看看豪猪、挖红薯、摘花生、钓钓小鱼小虾,磨磨豆浆,吃的是农家土灶饭,感受的是野趣生活,真是难得的亲子周末时光。”曹女士说,之前周六安排的培训班停掉后,家长和孩子的身心都放松了,怎样把孩子的双休日安排的快乐有趣,是她要花时间和精力策划组织的一项家庭活动。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
第一报道|50年·新起点 习主席的话 世界...
冰雪之约 中国之邀|“打卡”冬奥场馆
时政新闻眼丨在这个检阅五年成就的展览...
人社部发布三季度最紧缺工种 有你中意的...
新影像丨整整50年,新中国的承诺从未改变
党史精神系列水墨动画《奇迹 有密码》第...
冰雪之约 中国之邀丨冲刺,100!
【央视快评】加快实现高水平科技自立自强
全球连线丨重磅微视频:一如既往,习近...
最高每月涨100元 浙江等16省份上调城乡...
军人家庭医疗待遇保障新政:实现军人配...
浙江印发医疗保障待遇清单!个人缴多少...
为实现世界永续和平发展贡献中国力量—...
冰雪之约 中国之邀|创意微视频:《冰雪...
联播+丨这个特殊的日子 习近平为中国、...
潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推...
北京冬奥会倒计时100天宣传片:《北京之...
冰雪之约 中国之邀|测测你适合的冬奥项目
联播+|跟着习近平参观“十三五”科技创...
“这就是生命的脆弱,几分钟能让一命呜...
一张黑白老照片,牵出85岁市一检验科医...
高质量推动党史学习教育取得新成效 浙江...
浙江3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,...
浙江高规格召开全省体育工作会议、奥运...
袁家军:打造全面展示国家根本政治制度...
保障师生舌尖上的安全
建设为民服务“微阵地” 推进电力科普“...
群狼救援为学生送来防溺水课
老有所乐 观海卫改造提升老年活动室
持票人起诉追索,法院判决平定风波
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.