首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

宁波运动健身越来越火 运动损伤越来越多
2021-09-12 07:42   稿源:中国宁波网

  宁波市第一医院运动医学科贾学文副主任医师正在接诊运动伤患者。(陈敏摄)

  记者 陈敏

  打球、游泳、瑜伽、跑步、爬山……在宁波,越来越多的市民加入健身行列。但是记者从各大医院了解到,因健身运动受伤的市民也越来越多。

  肩关节两年脱位三次

  每周三,是宁波市第一医院运动医学科贾学文医生的门诊时间。近日,当记者来到贾医生门诊室时,他正在接诊右手挂着绷带的小伙子小姚。

  “贾医生,我的肩膀能康复吗?我以后还能打篮球吗?”眼看着看片子的贾医生皱起了眉头,小姚不由惴惴不安地问。

  小姚今年27岁,他最大的爱好就是打篮球。有一天,他正跳跃扣球时,右肩膀传来一阵撕心裂肺般的疼痛。到医院一检查:肩关节脱位。这是小姚第一次出现肩关节脱位。经过一段时间治疗康复后,小姚又重返球场,为避免再次出现肩关节脱位,小姚打球时都会尽可能地小心。可是,让小姚苦恼的是,肩关节脱位就像一个挥之不去的梦魇,短短两年内,他出现了三次肩关节脱位,而且一次比一次严重,现在只要右胳膊外展后伸,都有可能造成肩关节脱位。

  贾医生告诉记者,小姚很有可能今后无法打篮球了。

  在贾医生的门诊中,因运动受伤的并非小姚一个。翻开他的门诊记录,点开一个个名字,背后都是一个个健身受伤的故事:18岁女孩青青因跑步导致髌骨脱位;21岁小伙子小张因为打篮球肌腱撕裂;19岁男孩阿可在健身房健身时,肩关节软骨裂开……

  记者采访发现,肩、腰、膝是运动受伤最多的三个部位。李惠利医院运动医学、肩关节专家丁少华告诉记者,从他的门诊情况看,肩关节受伤者中60%是因为运动受伤,踝关节受伤者中80%是因为运动受伤,而且运动伤患者在逐年增加。

  三大原因导致运动损伤越来越多

  运动伤患者为何越来越多?从采访看,主要有三大原因。

  其一,人们保健意识增强,锻炼者越来越多。随着人们生活水平的提高,越来越多的人关注身体健康,重视运动健身。运动人数的增加,直接导致运动伤患者的增加。丁少华告诉记者,李惠利医院刚开设运动医学门诊时,他每天的门诊量不超过5人次,但是现在,他一天的门诊量最少120人次,多时有150多人次,不得不限号。而在李惠利医院运动医学、肘肩关节科,一年内肩关节手术就有600多例、膝关节手术1000多例。

  其二,运动方式不科学。以瑜伽为例,初级瑜伽体式比较温和,适合那些没有运动基础的人,也可以改善体形,增加柔韧性和力量。但是很多练习者急于练成一些高难度体式,这就很容易导致受伤。贾学文告诉记者,他在门诊中就碰到不少运动伤患者,在运动中盲目模仿体育明星的高难度动作,结果导致受伤。

  其三,运动过度。运动讲究循序渐进,可有的人热衷尝试高难度高强度的运动,或者运动量超负荷超限度。丁少华说,他在门诊中经常碰到一些人通过跑步减肥,一口气跑5公里或是10公里,导致半月板损伤等,而这些伤害都是不可逆的。

  选择一个适合自己的运动方式

  生命在于运动,如何运动才能既有益于身体健康,又能减少对自身的伤害?采访中,多位运动医学专家建议:运动健身前,先去进行运动功能评估,选择一个适合自己的运动方式。

  宁波市第一医院健康管理中心在2018年初引进北京301医院研发的BX-CPX-100型心肺耐力测试仪,并逐步开展心肺耐力测试项目,为体检者提供心肺耐力水平测试评估,计算出测试者最佳心率下的运动强度,同时给出相应的运动建议报告,为测试者推荐在当前心肺耐力水平下适合进行的运动强度、频率时长及运动种类。

  遗憾的是,目前宁波市第一医院的这套运动功能评估体系并没有真正地发挥作用,前往评估的基本上是在该院“减肥俱乐部”参加减肥的市民,普通的健康人群前往进行运动功能评估的数量极少。

  贾学文说,运动是提高身体机能的最佳途径,但是对普通健康人群而言,盲目运动导致运动损伤的概率很高。运动功能评估可以系统、整体地对测试者的运动功能做评估,发现其力量缺陷、平衡协调能力、耐力水平等,而且还可以提早发现可能存在的局部关节病理性改变、先天身体缺陷等问题,提早预防运动损伤的发生。在此基础上,可以为患者提供运动建议,如适合什么类型的运动,尽量避免做什么运动,哪些项目或者动作是禁止做的。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
五年内宁波要打通70条“断头路”
2021年“互联网之光”博览会开幕 乌镇时...
浙江用数字赋能旅游体验提升 数智小助手...
360度赏天安门广场“祝福祖国”大花篮
“智慧化港口与服务”外贸先锋论坛举行
打卡乌镇:邂逅一段穿越古今的数字时空
创新,镌刻在桐乡的首页
走进乌镇峰会|崇福经济服务大数据平台...
不一样的乌镇丨看见“智慧农业”未来 双...
婚俗改革试点扩大:低俗婚闹、天价彩礼...
民航局新版防疫指南:从严调整国际航班...
1月-8月宁波经济运行情况出炉 工业、服...
宁波机场首次开通往返安徽阜阳航线 每周4班
餐饮行业隐性消费调查:啥也没点已消费...
2021中国企业500强榜单揭晓 千亿级企业...
掌起做好“三资文章”促进村级集体经济增收
我市1000户新市民家庭将享受公租房补贴
逍林建立网格+联勤联动治理机制
市劳模联谊会凝智聚力求发展
慈溪-常山山海协作“产业飞地”项目开工...
学习正当时丨从一个“村” 看一个国
外国小哥打卡世界互联网大会:5G工厂是...
擦亮“中国创造” 建设知识产权强国
习近平同越共中央总书记阮富仲通电话
习近平同所罗门群岛总理索加瓦雷通电话
习近平同汤加国王图普六世通电话
联播+ | 共创未来 习近平倡导拓宽国际科...
学习进行时丨习近平为何多次强调“真正...
奋力谱写网络强国建设精彩华章——我国...
老外在宁海:跟着功夫奶奶学武术
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.