首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

白沙路派出所探索数字化警务室建设——
“数治”警务跑出平安“加速度”
2021-09-14 10:02   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  “辖区内有一堆垃圾没有进行分类投放,堆在路面上,请尽快处理。”日前,白沙路派出所环杭州湾创新中心警务室的楼宇(警企)通系统接收到一条待处理的联络单,值班民警立即锁定方位联络该路面城管和物业,几分钟内便将现场的垃圾处理干净。如此精准、迅速的接处警模式,得益于白沙路派出所数字化警务室的建设。

  今年以来,白沙路派出所以环杭州湾创新中心警务室为试点,打造联勤指挥中心,探索数字警务在警务室运行、实战支撑和基础管理等方面的运用,环创中心区域平安指数不断提升。自中心启用以来,该区域警情得到有效遏制,其中刑事警情、纠纷警情分别下降39.6%、11.3%。

  “环创中心启用了总用房面积1200平方米的环创城市联勤指挥中心,与警务、消防、交通等基本公共管理服务相融合,就像一个‘城市大脑’。有了这个‘城市大脑’,不仅接处警轻松了,面对突发事件的快速应对和处置能力也迅速提升。”环杭州湾创新中心警务室的民警介绍,环创城市联勤指挥中心以数字化技术为支撑,将区域内重点区域视频数据接入中心平台,打造了一个点上可控、线上能连、边际成圈的三位一体“网格天眼”,并依托接处警、巡逻防控、志愿服务等实地力量,实行双向勤务联动运作机制,构建集治安防范、矛盾化解、服务群众、联勤联动等功能为一体的社会基层治理新模式。今年7月底,面对来势汹汹的6号超强台风“烟花”,公安、城管、消防等不同单位的负责人入驻联勤指挥中心,巧用数字科技“一网统管”,实现了台风天安全隐患快速处置和预警。

  据介绍,除了启用联勤指挥中心,环杭州湾创新中心警务室同步推进辖区中心数字化、“雪亮工程”和智慧安防建设进度,运用大数据技术,以10个“智安小区”建设为载体,统筹加大电子围栏、车辆卡口、物联网等智能感知设备的投入,织密前端多维智能感知网,提升社会面“异动”情况的感知能力,有效为警力“减负”。目前,环创中心一级防控圈已投入使用,其中117个一期布点、27个市级天网和170套各类监控系统已全部接入联勤指挥中心,以数字化改革提升警务工作核心战斗力,先后服务实战55次,效率提升80%。前段时间,辖区内某一地块突冒浓烟,约4000多平方米的草地着火。联勤指挥中心立即启动应急联勤联动响应机制,公安、消防等部门有序履行职责开展救援处置工作,经过各部门20多分钟的密切配合、协同作战,火势被成功扑灭。同一时间,联勤指挥中心通过侦查手段第一时间锁定嫌疑人,并成功抓获。通过联勤联动模式,形成部门高度联动、指挥高度统一、行动高度一致的社会治理新格局,如辖区遇到火情、紧急救援、安全事故等,联勤指挥中心可第一时间启动联勤联动机制,调遣各方力量前往现场救援,有效提高了应急处置效能,为百姓生命财产安全提供了保障。

  据了解,以环杭州湾创新中心警务室为示范点,白沙路派出所正借力“数字化”改革东风,通过大平台将大数据不断汇聚,实现民警心中有“数”,行之有“方”,努力构筑起了一道靓丽的“平安枫警”。

       全媒体记者 杨昀 通讯员 冯金波 赖丹丹

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
五年内宁波要打通70条“断头路”
2021年“互联网之光”博览会开幕 乌镇时...
浙江用数字赋能旅游体验提升 数智小助手...
360度赏天安门广场“祝福祖国”大花篮
“智慧化港口与服务”外贸先锋论坛举行
打卡乌镇:邂逅一段穿越古今的数字时空
创新,镌刻在桐乡的首页
走进乌镇峰会|崇福经济服务大数据平台...
不一样的乌镇丨看见“智慧农业”未来 双...
婚俗改革试点扩大:低俗婚闹、天价彩礼...
民航局新版防疫指南:从严调整国际航班...
1月-8月宁波经济运行情况出炉 工业、服...
宁波机场首次开通往返安徽阜阳航线 每周4班
餐饮行业隐性消费调查:啥也没点已消费...
2021中国企业500强榜单揭晓 千亿级企业...
掌起做好“三资文章”促进村级集体经济增收
我市1000户新市民家庭将享受公租房补贴
逍林建立网格+联勤联动治理机制
市劳模联谊会凝智聚力求发展
慈溪-常山山海协作“产业飞地”项目开工...
学习正当时丨从一个“村” 看一个国
外国小哥打卡世界互联网大会:5G工厂是...
擦亮“中国创造” 建设知识产权强国
习近平同越共中央总书记阮富仲通电话
习近平同所罗门群岛总理索加瓦雷通电话
习近平同汤加国王图普六世通电话
联播+ | 共创未来 习近平倡导拓宽国际科...
学习进行时丨习近平为何多次强调“真正...
奋力谱写网络强国建设精彩华章——我国...
老外在宁海:跟着功夫奶奶学武术
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.