首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

加快培育打造现代化小城市
观海卫高质量发展显“硬核”实力
2021-09-23 10:00   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  近日,竞争力智库、北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2020》,观海卫镇入选,排名64名,相较2019年排名上升3位。

  沉甸甸的“榜单”背后,折射的是观海卫镇高质量发展的“硬核”实力。从“区域中心镇”到“宁波卫星城”再到“浙江省小城市”,“跨越”一词铭刻在观海卫的发展中。作为宁波市首批卫星城市试点镇、浙江省小城市培育试点镇、杭州湾大桥经济圈中最具发展潜力的区域之一,观海卫镇2020年实现地区生产总值135.4亿元,财政总收入21亿元,工业总产值411.9亿元,其中规上工业增加值231.5亿元。

  高新技术、高端装备。如今,观海卫产业园区建设如火如荼,徜徉在卫城大地,到处是一番热火朝天、干事创业的景象。以数字化改造为引领,改造提升传统产业。深入推进全镇电源连接器、家电、光通讯配件等主导传统产业改造升级。加快推进公牛集团总部大楼、研发基地及1.8亿套LED灯生产线等重点项目建设,公牛集团年产4亿套转换器自动化升级建设项目竣工投产。同时,引导支持企业加大技改研发投入,鼓励企业采用新工艺、新技术、新设备、新模式实现降本增效,稳步提升区域科技综合实力和企业自主创新能力。2020年,完成科技经费投入7.4亿元、高新技术产业增加值51.2亿元,专利申请、授权数连续五年领跑全市。加大公牛等龙头企业示范引领作用,培育一大批“专精特新”企业和行业“隐形冠军”,大力推动生命健康、信息技术、智能装备三大具有观海卫特色的新兴产业快速增势发展。

  针对传统村级工业集聚区产业层次低、经济贡献少、环境污染高、安全隐患多、社会管理难等问题,观海卫积极探索、稳妥推进存量土地开发利用,推动工业土地存量开发、容量提升、质量向好。围绕制造业产业治理对12个村的1020亩低效厂房分类分档、稳妥有序实施改造,2个村级工业空间治理项目开工,一期约70亩。深化“亩均论英雄”改革,完善亩均效益评价机制,强化评价结果应用。加快“低散乱”企业出清,淘汰落后产能,限制高碳高耗能产业,不断激励促进传统产业提质增效发展。

  培育壮大第三产业。充分发挥商业的集聚功能,打造城隍庙特色商圈,加快推进悦美广场等商业综合体建设。实施农贸市场建设三年行动计划,改造提升市场品质。以新消费需求为导向,大力发展新型商贸业。立足生产生活需要,培育发展消费金融、电子商务、家政服务、仓储物流等新兴服务业。打造“金慈塑料城”慈企回归新平台,完善配套,做大产业增量,累计回归企业38家。

  近年来,观海卫镇按照高质量发展要求,强化顶层规划设计,坚持系统规划设计思想和“多规合一”理念,加快新城控规修改和镇域国土空间规划编制。强化城镇空间开发利用规划管控,合理划定“三区四线”,实现镇区控规100%全覆盖。不断推进老城更新改造,加快品质新城开发进程。“我们在保留老城原有建筑风貌、建设格局和街巷肌理的基础上,以整饬老街区、修缮老建筑、盘活老厂区为重点,利用口袋公园、景观小品等微改造方式,积极融入卫城文化元素,深入推进老城面貌形象更新和设施功能升级。”镇相关部门负责人告诉记者,在合理保留独特的“山·水·城”格局和周边原有建筑风貌的基础上,观海卫加大新城项目招商引资力度,着力引进一批高端商业、优质教育、高质医疗、品质文体、社区服务等重点项目。

  全媒体记者 郑琳 通讯员 岑炜杰 岑唯一

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
第一报道|50年·新起点 习主席的话 世界...
冰雪之约 中国之邀|“打卡”冬奥场馆
时政新闻眼丨在这个检阅五年成就的展览...
人社部发布三季度最紧缺工种 有你中意的...
新影像丨整整50年,新中国的承诺从未改变
党史精神系列水墨动画《奇迹 有密码》第...
冰雪之约 中国之邀丨冲刺,100!
【央视快评】加快实现高水平科技自立自强
全球连线丨重磅微视频:一如既往,习近...
最高每月涨100元 浙江等16省份上调城乡...
军人家庭医疗待遇保障新政:实现军人配...
浙江印发医疗保障待遇清单!个人缴多少...
为实现世界永续和平发展贡献中国力量—...
冰雪之约 中国之邀|创意微视频:《冰雪...
联播+丨这个特殊的日子 习近平为中国、...
潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推...
北京冬奥会倒计时100天宣传片:《北京之...
冰雪之约 中国之邀|测测你适合的冬奥项目
联播+|跟着习近平参观“十三五”科技创...
“这就是生命的脆弱,几分钟能让一命呜...
一张黑白老照片,牵出85岁市一检验科医...
高质量推动党史学习教育取得新成效 浙江...
浙江3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,...
浙江高规格召开全省体育工作会议、奥运...
袁家军:打造全面展示国家根本政治制度...
保障师生舌尖上的安全
建设为民服务“微阵地” 推进电力科普“...
群狼救援为学生送来防溺水课
老有所乐 观海卫改造提升老年活动室
持票人起诉追索,法院判决平定风波
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.