首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

想不到!国庆假期宁波人最爱去的地方是……
2021-10-08 09:33   稿源:宁波晚报生活号

  7天的国庆长假即将收官,根据百度地图慧眼迁徙大数据,今年国庆首日,全国的总体迁徙规模指数,较春节、五一首日更高,说明在疫情防控得当的背景下,越来越多的朋友开始跨城出游,带来一波客流高峰。

  那么,今年国庆期间,宁波小伙伴最喜欢去哪些城市?宁波哪些热门打卡地成为新晋“网红”?一起看下去↓

  东钱湖和象山石浦人气旺

  从百度地图智慧交通的“出行仪表盘”来看,今年的国庆假期和去年同期相比,高速拥堵的程度有过之而无不及。特别是10月1日早上9:30左右,国庆宁波高速的拥堵里程达到101.9km的巅峰,而去年这一时段的里程为80.04km。

  令人称奇的是,在疫情发生前的2019年,10月1日的宁波高速拥堵里程最高不超过10km。记者猜测,这可能是因为彼时更多市民选择搭乘飞机、高铁走长途游、境外游,而疫情改变了人们的出行方式,在就地过节和短途游的驱使下,高速自驾的比重不减反增。

  宁波“十一”期间的高速、快速路拥堵排行,也佐证了这一点。10月1日最拥堵的三条路分别是慈城大桥(南向北方向)、沿海高速(从云龙立交桥到聚兴桥)、掌起高架桥(北向南),平均时速不足21km,正是从慈溪、象山至宁波中心城区的必经之路。

  到了10月2日,甬金高速(从剡界岭桥到亭下大桥)、甬台温复线高速(从云龙立交桥到聚兴桥)、甬舟高速(从岩塾桥到金塘大桥),纷纷加入平均速度不足40km/h的拥堵“豪华套餐”,这些路段恰是金华、舟山、台州等周边城市连接宁波的要道。

  放眼宁波大市,一些热门景区,成了市内外游客争相涌入的“香饽饽”。在城际流动峰值过后的10月3日,东钱湖和象山石浦一带的道路,接棒成为拥堵的“重灾区”。

  尤其是东钱湖附近的安石路、兴凯路、环湖南路,平均通行时速不足20km,可见这座宁波城市“后花园”的人气之旺。同时,随着象山石浦渔港古城成为新晋“网红”,渔港中路也成为国庆期间拥堵路段的常客,对道路交通带来更大挑战。

  到了4日、5日,宁波文化广场附近的福庆南路、老外滩沿线的人民路,分别以14km/h、12km/h的平均速度,登上宁波普通道路拥堵榜前10位。这或许意味着宁波国庆期间的“吸睛地”除了客流量巨大的景区外,还延伸至市中心的热门区域。

   国庆首日

   宁波迁徙规模创下年内之最

  根据百度地图慧眼大数据,10月1日是自今年年初以来,宁波城际迁徙规模最大的一天。

  当日宁波的迁入规模指数为6.173,同比增幅为37.2%;迁出规模指数高达10.01,同比增幅达21.0%,数值均创下年内新高。虽然在接下来的几天,城际流动热情稍减,但仍维持继“五一”小长假后的第二个高峰状态。

  宁波迁徙规模的全国排名,较去年同期和今年“五一”也都提升了。

  10月1日,宁波的迁入规模排在全国第30位,比去年同期上升了14位;迁出规模的全国排名,从去年的第29位上升至第24位。

  从数据中,我们能窥见宁波对其他城市游客吸引力的增长,以及宁波居民高涨的出游热情。

  杭甬两地维持“双向奔赴”的爱

  这些在今年国庆期间前往宁波的朋友,究竟从哪里来?从宁波出发的朋友,又要往何处去?

  大数据给出的答案在意料之中:和去年国庆期间一样,杭州仍是宁波最大的迁入来源地,也是最大的迁出目的地,杭甬两地的“双向奔赴”实至名归。

  10月1日,迁入宁波的人群中有20.74%来自杭州,其次是上海、台州,这3座城市合计占到宁波迁入来源地的40%。

  紧随其后的绍兴、金华、嘉兴、舟山……除了苏州外,几乎清一色是省内城市,表现出鲜明的地域特征。

  10月1日,从宁波出发的朋友排名前5的目的地城市,分别是杭州(11.44%)、台州(9.90%)、绍兴(9.42%)、金华(6.28%)、舟山(6.26%)。除杭州外,其他4座兄弟城市都和宁波接壤相连。

  有趣的是,江西上饶成为宁波迁出目的地TOP10中,唯一来自“浙沪”以外的城市。在劳务输出大省江西,有不少当地人奔赴经济发达的长三角安居乐业,而长达7天的国庆如同春节长假一样,不失为来回驱车1000公里,和故乡亲友团聚的良机。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
权威快报|习近平出席中华人民共和国恢复...
全国蔬菜价格跳涨明显 专家预测可能将继...
刷好评成灰色生产链:明码标价 评论20条...
肺癌须早发现、早治疗 胸外科专家分享有...
接种第3针疫苗后是否还需要继续接种?专...
这组数字,我们永远铭记!
习近平的黄河情缘
人民日报国纪平:为联合国崇高事业不断...
十问中国经济
永作推动人类和平发展进步的中坚力量—...
时政微周刊丨总书记的一周(10月18日—1...
和人民在一起丨端好能源的饭碗 走好绿色...
中国@联合国,我们做了这些事
大河奔涌,奏响新时代澎湃乐章——习近...
图集丨习近平主持召开深入推动黄河流域...
习近平《论坚持推动构建人类命运共同体...
联播+|联合国舞台上 习近平这一宣示掷...
新思想引领新征程·时代答卷丨让黄河成为...
第一观察 | 习近平总书记心中的“黄河大...
全球连线 | 纪录片《生命共同体——黄河》
联播+丨“数”读中国减碳之路 这场“硬...
学习进行时|习近平心中的大江大河
长征路上新青年丨全州“80后”村支书:...
时习之 为了大地安澜 习近平情系黄河母亲河
让黄河成为造福人民的幸福河——习近平...
新华社重磅微视频《人间正道》
时政特稿丨口述:黄河安澜入海 这是三个...
总书记刚刚来过这里|“端稳中国粮,盐碱...
微视频|多彩黄河
热解读|在渤海之滨 总书记强调把这只“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.