首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

逐梦圆梦 安居乐业
新浦4位“百名优秀新慈溪人”走出就业创业路
2021-10-14 10:12   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  最近,代秀彬和同在新浦镇的胡德中、蒋诗禄、刘光平等4人荣获“百名优秀新慈溪人”称号,他们20年左右异乡就业创业圆梦生涯,既实现了人生价值,又为慈溪第二故乡经济社会发展作出了贡献。

  老实诚恳的搬运工

  在胜山布料市场,广大经营户说起代秀彬都不住夸奖:为人诚恳,服务周到,服务市场经营户,坚持每天上午做布料上下搬运、运输服务,他一做就是15年。

  代秀彬来自四川省宜宾市南溪县,1993年来新浦镇四灶浦村打工。下过海,上过工地,进过铜厂,期间因母亲重病回家看望,1998年重返新浦打工,进过当地一企业上班,后因企业资金链断裂,于2006年到胜山布料市场工作,现住在新浦黎明村。上午他到市场做搬运、运输生意,下午休息在村里经常和新老市民一起聊天,经常帮新市民找工作,调解劳资纠纷,还热心参与村里环境卫生等公益活动。

  怀揣梦想的“飞龙人”

  胡德中,来自美丽的四川荣县,爱好读书、书法、文艺创作、健身和摄影。2002年初,怀揣心中的美好梦想,先到周巷一电器企业上班。2006年7月,加盟到了飞龙家电集团,担任企业文化主管,一干就是15年。

  经胡德中建议,《飞龙人》创刊号于2006年10月12日诞生,从此“飞龙”有了自己的内刊。更让他至今记忆犹新、感到高兴的是,当第一时间把厂报分发给员工时,大家拿着小报爱不释手,争抢着认真阅览。

  为了办出报纸特色,胡德中坚持在实践中锻炼提高写作水平,积极参加宁波市、慈溪市总工会和市文联等举办的征文比赛、“工会好新闻”评选等活动,三件作品在宁波工会“纪念改革开放40周年——‘我与娘家人’的故事”“我与祖国共成长”等征文比赛中荣获三等奖、优秀奖,还有几件作品分获慈溪市“我与二次创业”“争当好职工、奉献中国梦”、职工忠诚与诚信等主题征文比赛二、三等奖。还刻苦钻研摄影技术,踊跃参加市总工会、市摄影家协会等举办的摄影培训比赛活动,大大提高了摄影水平,厂报图片质量得以不断改观。至今有七则文字、图片新闻作品在慈溪市“工会好新闻”评选中获奖。

  凭着对工作的满腔热情,凭着勤奋和坚持,《飞龙人》从创办开始,基本做到了每月一期,到目前共出报165期,而且不论从内容质量,还是编排水平,一期更比一期好。如今,这份小报已成为公司对内凝心聚力、攻坚克难的“有力武器”,对外展示企业形象的一张亮丽名片。

  “家里的各种获奖证书,一个皮箱已装得满满的,令我充满了成就感。一本本证书、一项项殊荣,既是对我工作的褒奖,更是一种鞭策!”胡德中将不忘初心,为梦想不断拼搏奋斗、砥砺前行。

  乐为第二故乡添砖加瓦

  刘光平来自湖南省邵阳县,2001年正月,受我市一家图文制作公司诚心邀请,刘光平在这里一干就是五年。公司老板夫妻待他如亲人,刘光平也叫他们阿哥、阿姐,和他们当亲戚走动。

  2006年,这家公司的老板有事不再打算从事图文店工作,刘光平便接手过来,刚开始手里没钱,连买设备的钱都没有,老板夫妻知情后劝他不要着急,设备先用着,有钱换好设备再把旧的还上。这给了刘光平信心和力量:“我秉着‘和气生财、服务大众’的理念,在各界朋友的帮助下,图文店在新浦的名气一天天大起来,生意也一天天好起来。现在,如果在新浦有人问做广告到哪儿去做,有人会推荐你去找‘小刘’,那应该就是我。”

  不光是打理自己的生意,刘光平还参与了镇及各村的文化宣传活动、美丽乡村建设等,为建设美丽新浦添砖加瓦,有时间也参与一些志愿者活动和平安夜巡活动。在2020年疫情爆发期间,他不顾家人和朋友劝阻,毅然于正月初四上班开工,把各类宣传标语和宣传画报及时送到镇及各村宣传员手中,为抗疫贡献自己的一份力量。

  “喝水不忘挖井人”

  “我叫蒋诗禄,来自江西上饶,是一个地地道道农民的儿子。2000年来到慈溪打工。慈溪人爱拼搏、不怕输、不怕苦的精神,改变了我的奋斗目标和人生规划,我决心向慈溪人学习,以优秀的慈溪人为榜样!”蒋诗禄如此表达志向。

  起初,蒋诗禄在桥头镇一个电器厂做一份杂务工,由于刻苦专研,认真工作,一年后被厂部领导提拔为厂长助理。后又任职车间主管8年多,为今后成功创业打下了扎实基础。

  2009年,蒋诗禄来到新浦,在现任高桥村王树君书记开办的慈溪吉尼电器公司上班,在注塑车间管理生产,得到了王树君的肯定和关心、支持与帮助。2016年,蒋诗禄开始自主创业,创立了一个属于自己的塑料加工厂。5年磨一剑,现经营业绩良好。

  2020年6月,蒋诗禄在浒山购置了自己的房子,打算在慈溪扎下根来,并为第二故乡作出自己的贡献。

  “喝水不忘挖井人!”蒋诗禄常说这句话。在2020年新冠疫情最严重期间,他自愿到村委会报名成为一名防疫志愿者,在村主要道口连续执勤十多天,还为武汉和家乡捐款数千元。

       全媒体记者 鲁奕呈 通讯员 冯跃跃

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
权威快报|习近平出席中华人民共和国恢复...
全国蔬菜价格跳涨明显 专家预测可能将继...
刷好评成灰色生产链:明码标价 评论20条...
肺癌须早发现、早治疗 胸外科专家分享有...
接种第3针疫苗后是否还需要继续接种?专...
这组数字,我们永远铭记!
习近平的黄河情缘
人民日报国纪平:为联合国崇高事业不断...
十问中国经济
永作推动人类和平发展进步的中坚力量—...
时政微周刊丨总书记的一周(10月18日—1...
和人民在一起丨端好能源的饭碗 走好绿色...
中国@联合国,我们做了这些事
大河奔涌,奏响新时代澎湃乐章——习近...
图集丨习近平主持召开深入推动黄河流域...
习近平《论坚持推动构建人类命运共同体...
联播+|联合国舞台上 习近平这一宣示掷...
新思想引领新征程·时代答卷丨让黄河成为...
第一观察 | 习近平总书记心中的“黄河大...
全球连线 | 纪录片《生命共同体——黄河》
联播+丨“数”读中国减碳之路 这场“硬...
学习进行时|习近平心中的大江大河
长征路上新青年丨全州“80后”村支书:...
时习之 为了大地安澜 习近平情系黄河母亲河
让黄河成为造福人民的幸福河——习近平...
新华社重磅微视频《人间正道》
时政特稿丨口述:黄河安澜入海 这是三个...
总书记刚刚来过这里|“端稳中国粮,盐碱...
微视频|多彩黄河
热解读|在渤海之滨 总书记强调把这只“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.