首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

大数据发布 宁波常住人口中每3个人就有1人来自省外
2021-11-27 10:18   稿源:中国宁波网

  省外流入人口的地区分布(内圈为2010年数据外圈为2020年数据单位:%)

  每年,民营经济发达的浙江,都会吸引大量外来人口就业。庞大的人口流入,既是反映区域经济活跃度的“硬指标”,也是经济社会蓬勃发展的“源头活水”。

  近日,浙江省统计局官微“浙江统计”发布了《统计公报说:浙江外来人口现状及特征》一文,文章根据第七次人口普查数据,分析了2020年浙江省外流入人口情况。2020年,浙江吸引的省外流入人口数量为1618.6万,占全部常住人口的25.1%,规模较2010年增加了436.2万,增幅高达36.9%。

  宁波的数据也随之跃然纸上。2020年,在省外流入浙江的1618.6万人中,19.4%的人来到宁波。据此计算,2020年,宁波的省外流入人口数量为314万,占全部常住人口的33.4%。换言之,在宁波940.4万常住人口中,每3个人中就有1人是从省外来甬的新宁波人,可见宁波这座开放包容的城市,正敞开怀抱,吸引更多的人来此安居乐业。

  来浙就业的省外人口究竟有何特征?

  从年龄结构看,16-59岁的劳动年龄人口比重占绝对优势,高达87.2%,成为带动经济增长、缓解老龄化程度的“生力军”;从性别结构看,去年省外流入人口的男性、女性比重分别为58.5%、41.5%,性别比为141.0,且青壮年人口男性居多的特征进一步强化。

  从居住时间看,近四成省外人口在浙江居住满5年以上,对浙江的“黏性”与日俱增。2020年,在浙江暂住半年至一年的省外流动人口占比21.0%,比2010年降低了5.5个百分点,而居住满10年以上的比重则上升到21.6%,表明浙江公平包容的社会环境、开放活跃的经济氛围,还是相当“圈粉”的。

  2020年,省外流入人口来源地前三的省份分别是安徽(313.9万人)、贵州(282.8万人)、河南(246.6万人)。来自这三省的流入人口,合计占了浙江全部省外流入人口的52.1%,和2010年相比,比重更高。其中,安徽依然是流入浙江人口最多的省份,河南的排名则从10年前的第5位跃居至第3位。

  统计结果显示,在省外流入人口的心目中,杭州和宁波无疑是求职的“第一梯队”城市。2020年,杭甬两地吸纳的省外流入人口数量均超过300万,占比分别为19.8%和19.4%。这从侧面说明制造业发达的宁波,在吸引省外流入人口方面,并没有和省会杭州拉开差距,而是并驾齐驱。

  紧随其后的温州、金华,吸纳省外流入人口的数量分别为229.4万和218.6万;嘉兴、台州、绍兴、湖州属于“第二梯队”,流入人口数量在70万-170万之间;而位居“第三梯队”的衢州、丽水、舟山,省外流入人口数量合计仅占全省的3.1%,分化比较明显。

  如果把目光拉回到10年前,温州则是吸引省外流入人口最多的城市,占比高达23%,杭州则是排在宁波后面的“探花”。10年间,杭州紧抓互联网的风口奋起直追,剑指“数字经济第一城”,而温州在这方面的“江湖地位”已大不如前。

  从2010年和2020年的数据来看,一直处于“榜眼”的宁波,2020年的省外流入人口数量占比,较2010年提升了2.6个百分点,但这一提升幅度却排在杭州(5.1%)、金华(3.1%)之后。“逆水行舟,不进则退”,宁波务必要居安思危,把握制造业转型升级的良机,将更多英才收归麾下。

  在提升人口数量的同时,提高人口素质也必不可少。2020年,省外流入人口中,受教育程度为初中的占据了“半壁江山”,初中及以下的人口数量合计占比77.5%,仍占绝对多数。一个好消息是,与2010年相比,大专及以上的省外流入人口比例,已从3.9%提升至9.2%。

  对此,《统计公报说:浙江外来人口现状及特征》一文指出:“与其他省份相比,浙江省外流入人口受教育程度偏低。广东作为外来人口第一大省,其省外流入人口平均受教育年限为9.8年;长三角的上海、江苏,其省外流入人口平均受教育年限分别为11.0年、10.0年,均明显高于浙江。”

  目前,宁波的常住人口中,167.7万人拥有大学(指大专及以上)文化程度,而杭州的这一数据为349.9万人。

  图表数据来源:浙江省统计局官微

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
相约冰雪,一起来|冰雪盛会的开放和音
相约冰雪,一起来|少年不老·野冰
【每日一习话】推动全球发展迈向平衡协...
冬奥来了丨牧民“策马踏雪” 送国家越野...
吃生态饭、走致富路 “雪域桃源”的乡村...
自我革命永远在路上丨制度保障
“我是火炬网络护跑手”主题网络宣传活...
银装素裹 冬奥氛围愈加浓厚
春节餐饮须防浪费
全球连线 | “冷知识”:中国冰雪运动的...
总书记和我握过手|中国饭碗装中国粮食
冬奥海报|相约冰雪,一起来!
时政微周刊丨总书记的一周(2022年1月17...
相约冰雪,一起来|习近平“典”燃冬奥...
聚焦锻造硬核实力 开创经济高质量发展新...
习近平同以色列总统赫尔佐格就中以建交3...
雨后雁荡如画卷
一只鸡、一条鲤鱼、一颗白菜……这不是...
教师资格考试今日开始报名 这些变化要注意
“神十三”乘组太空旅程过半 空间站生活...
《浙江省公共数据条例》今年3月起施行 ...
宁波这一家子要火 !46.7m2老旧两室爆改...
浙江明确必修!中小学每周至少1课时、高...
违规倾倒泡沫板材 罚款两百责令清理
节前开启连绵阴雨模式 除夕过后有望雨止...
天元村民喜领积分兑换“新年红包”
2022春节档 众多大片“神仙打架”
政府工作报告(摘要)
加快发展城市公交 促进城乡共同繁荣
推动慈东融入“宁波半小时交通圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.