首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

试工第一天就因病亡故 公司是否应该担责
2021-12-08 09:56   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  “好好一个人,去找个工作就死在你们那了,你不负责谁负责?”

  “我这公司卖出去都没人要,你去告吧,大不了不开了。”

  清晨的调解室,阳光还未浸染,便先弥漫了一股硝烟味。

  新人试工

  突发不幸起纠纷

  事情还要从8月1日说起。某五金制造有限公司是一家刚成立不久的小微企业。当天上午,46岁的华某看到该公司张贴的招聘启事,便前来应聘,双方口头约定当日开始第一天试工,并未签订劳动合同。当日下午,华某在短暂上班后向企业负责人卢某表示自己身体不适要回去休息,卢某当即表示同意。华某离开后不久,卢某路过厂区门口,发现华某躺倒在地,当时尚有意识,但已无法行动。

  公司方经过简单询问后,当即联系家属,在家属到场后将其送往市人民医院救治。不幸的是,华某经抢救无效于次日死亡。华某家属数人连夜赶来,与公司方因责任划分和赔偿款项存在较大差距继而产生纠纷,双方僵持不下,便有了开头那一幕。

  现场氛围紧张

  场面一触即发

  在得知事件后,调解员实地走访事发地点,并逐个询问当事人和目击者,了解案件具体情况,做到情况明,底数清。随后召集双方当事人于8月4日在镇调委会调解室内展开第一次调解。来到调解室后,华某家属数人情绪激动,纷纷要求公司给个说法,而公司方也是满脸憋屈,开工第一天就发生这样的事,他们也是一肚子委屈没地说,现场氛围十分紧张,场面一触即发。

  调解员当即决定采取背对背调解的方式,将双方当事人分隔开,分别询问具体情况。两名调解员分头行动,在其安抚劝说下,双方冷静下来。家属方表示,好好一个人去上了一天班就死在厂区门口,应该算工伤,要求按照工亡的标准赔偿90余万元。公司方也是有苦难言,他向调解员诉说道,自己公司本身就是小企业,5月份刚刚成立,还没开始产生效益。华某第一天应聘,当天下午就出事,劳动关系尚不明确,而且是因为小脑出血死亡的,是自身身体疾病,不应该由企业负责,公司出于人道主义愿意给予3.3万元的补偿,对方的90万元“要价”过于离谱,自家公司卖了也不值这么多钱,大不了破产不干了。

  双方各执一词,且数额差距极大,互不相让,调解陷入了僵局。面对这种局面,调解员及时转变战略,决定逐一“攻破”。

  释法说情

  双方退步曙光现

  8月5日,调解员联系了公司方,在律师的陪同下,结合劳动法和工伤赔偿标准向公司方对案情进行了详细的法律剖析,点明虽然还是第一天上班,但试用期同样适用工伤保险条例。而华某虽然是因为突发疾病死亡的,但其符合《工伤保险条例》规定的视同工伤的情形即“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的”,在这件事上公司确实需要承担相应责任。

  听到这,公司方是满脸无奈。负责人卢某坦言,公司5月份才刚成立,注册认缴资金是人民币十万元,公司设备都是另一个股东黄某从原来厂里搬来的,不值什么钱,曾经出价十三万元都没人要。公司这几天才刚开始招人,还没正式运营就出了这样的事。听完卢某的诉苦,调解员也表示理解。同时也劝说卢某,发生这样的事大家都不愿意看到,可是华某毕竟是在公司出的事,于情于理公司都躲不开这份责任,而且华某今年46岁独自在外打工,老家还有未成年的女儿和80多岁的老父亲,家庭状况也不太好。

  在调解员和驻镇律师以法释案、以情说理的双重劝解下,公司方卢某和黄某作出了让步。在一番商讨后表示,公司方同意作适当赔偿,但是对方当事人提出的90万元赔偿金实在太高了,事发后他们也咨询过律师,因为是有限责任公司,哪怕按工伤赔偿也是在公司资产范围内作出赔偿,更何况他们两人自身的经济状况也不怎么样。

  公司方表示退步后,调解员又找来了华某家属方,经过几天的冷静,华某家属的情绪逐渐缓和,态度也有所软化。由于之前华某家属坚持要求按工伤赔偿标准来,调解员和驻镇律师也向其详细说明了相关工伤认定程序。在家属几人商议后,表示由于工伤认定时间较长,他们都是外地过来的,长期留慈多有不便,而且期间的住宿费、误工费、生活费又是一笔开支,遂决定放弃华某的工伤认定,愿意与公司方进行协商。

  见家属方有了协商意向,调解员向其说明了公司的具体状况,表示公司虽有赔偿之心,但由于经营状况和经济能力的限制,确实无力支付如此高额的赔偿金。况且对方是有限责任公司,按照法律也只是在公司资产范围内进行赔偿。华某的死亡确实让人痛心,但是公司在这件事上确实没有实际的过错,第一天上岗就发生这样的事是谁都不愿意看到的,希望也能相互理解。在调解员的分析开导下,华某家属也表示愿意退一步,同意接受调解,将此事一次性了结,也好早日回家让华某入土为安。经过调解员接连几天的努力,调解初显曙光。

  冷静协商

  案结事了风波平

  8月9日,双方当事人再次齐聚镇调委会,不同于之前的剑拔弩张,此次的见面,双方都较为平静。在调解员的悉心劝导、耐心说和下,双方最终达成合意,确定了赔偿金额。由于死者方家庭情况较为复杂,是二婚家庭,家中未成年的女儿是死者与前夫所生,家中还有80余岁的老父亲不便前来,最终商议由现任丈夫史某作为委托代理人参与调解。调解员分别和两位未到场的直系亲属通了电话,向他们传达了调解结果,在得到肯定的答复后,经由律师指导,分别签订授权委托书,避免由于家属方内部分歧影响调解结果。

  8月12日,双方正式签订调解协议,由公司方一次性赔偿华某家属15.7万元。公司方也按照协议约定在两天内付清了赔偿金额,历时一个多星期的纠纷,至此案结事了。

  此次案件中,华某在试工初日不幸突发意外,这在日常实践中较为少见,双方当事人因此对劳动关系的成立与否存在较大异议。调解员通过现场走访,逐人询问,充分了解案件详情,在底数清、情况明的基础上再展开调解,率先掌握主动权。此外,在面对有人亡故的案件时,面对情绪激动的矛盾双方,调解员时刻关注双方当事人的情绪状况,并随时调整调解方式,避免因情绪激动导致矛盾二次升级,充分把握,逐一攻破,不断缩小双方诉求,最终达成合意。

  律师建议

  及时签订劳动合同

  工伤事故在日常生产生活中较为常见,为避免出现劳动关系不明,责任归属不清等问题,律师对劳动者和用工方给出几点建议:首先用工方,应及时签订劳动合同,及时办理工伤保险,如属于雇佣关系的,及时办理雇主责任险或人身意外险,给自身良好保障,尤其对于规模较小资金链较为薄弱的小微企业来说,办理保险是一项很好的抵御风险的举措。同时,有条件的企业应做好员工入职体检、招工体检。其次,对劳动者来说,签订劳动合同同样时必不可少的,在遇到突发情况时,依法冷静处理,保留相关劳动凭证、工资记录等,遇到问题及时向劳动部门或当地法律咨询单位寻求帮助。

       全媒体记者 龚益 通讯员 胡彬彬

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
相约冰雪,一起来|冰雪盛会的开放和音
相约冰雪,一起来|少年不老·野冰
【每日一习话】推动全球发展迈向平衡协...
冬奥来了丨牧民“策马踏雪” 送国家越野...
吃生态饭、走致富路 “雪域桃源”的乡村...
自我革命永远在路上丨制度保障
“我是火炬网络护跑手”主题网络宣传活...
银装素裹 冬奥氛围愈加浓厚
春节餐饮须防浪费
全球连线 | “冷知识”:中国冰雪运动的...
总书记和我握过手|中国饭碗装中国粮食
冬奥海报|相约冰雪,一起来!
时政微周刊丨总书记的一周(2022年1月17...
相约冰雪,一起来|习近平“典”燃冬奥...
聚焦锻造硬核实力 开创经济高质量发展新...
习近平同以色列总统赫尔佐格就中以建交3...
雨后雁荡如画卷
一只鸡、一条鲤鱼、一颗白菜……这不是...
教师资格考试今日开始报名 这些变化要注意
“神十三”乘组太空旅程过半 空间站生活...
《浙江省公共数据条例》今年3月起施行 ...
宁波这一家子要火 !46.7m2老旧两室爆改...
浙江明确必修!中小学每周至少1课时、高...
违规倾倒泡沫板材 罚款两百责令清理
节前开启连绵阴雨模式 除夕过后有望雨止...
天元村民喜领积分兑换“新年红包”
2022春节档 众多大片“神仙打架”
政府工作报告(摘要)
加快发展城市公交 促进城乡共同繁荣
推动慈东融入“宁波半小时交通圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.