首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

80元的违规也得揪出来!宁波通报第四季度违规使用医保基金案例
2022-01-13 11:05   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  今日,记者从宁波市医保局获悉,从数额小至80元的药品串换到诊疗项目的串换更改和超医保限定支付范围、变相提高收费标准,市、县两级医疗保障部门通过日常巡查、双随机检查、数据筛查、视频监控、投诉举报等手段,紧守着众家的“救命钱”。

  记者注意到,在本次医保部门查处曝光的医药机构中,既有一些小药店,也有街道社区卫生服务中心,涉及行为多种多样。全市医保部门继续加大打击欺诈骗保力度,欢迎社会各界和广大群众对医保领域违法违规行为进行监督举报。

  海曙平佳医药零售有限公司违反协议管理案例

  根据举报线索开展现场检查发现,海曙平佳医药零售有限公司为参保人提供购药服务过程中涉嫌串换销售,将不能用医保基金支付的药品及保健品串换为医保基金支付范围内的产品进行支付,涉及医保基金2629.10元。现场盘点商品20种,账物不符达45.00%;摆放、销售化妆品;存在篡改进、销、存数据行为。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金2629.10元,作出骗取医疗保险金额2倍的行政处罚;对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  鄞州仁医堂中医医院有限公司违反协议管理案例

  根据网上舆情线索,鄞州区医疗保障局对鄞州仁医堂中医医院有限公司展开现场检查。该医院于2021年4月至5月期间,存在串换诊疗项目行为,造成医疗保障基金损失共计10050.02元;并通过虚构医疗服务项目,骗取医疗保障基金支出共计3970.18元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金14020.2元,并作出骗取医疗保险金额2-5倍的行政处罚,对该定点机构解除医疗保险定点服务协议;对当事医保医师扣除积分12分,解除其服务协议。

  余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店违反协议管理案例

  2021年10月日常巡查发现,余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店存在串换销售行为。该药店于2021年8月至10月期间,店内留置参保人员张某医保卡,并将医保目录外材料串换成医保非处方药为其刷卡结算,共涉及违规医保基金1848元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金1848元,对该定点机构解除医疗保险定点服务协议。

  余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店违反协议管理案例

  2021年10月日常巡查发现,余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店存在串换销售行为。该药店于2021年8月至10月期间,店内留置参保人员张某医保卡,并将医保目录外材料串换成医保非处方药为其刷卡结算,共涉及违规医保基金1848元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金1848元,对该定点机构解除医疗保险定点服务协议。

  慈溪杭州湾仁爱内科诊所违反协议管理案例

  2021年6月双随机检查发现,慈溪杭州湾仁爱内科诊所所存在“未按协议落实管理措施”、“处方开具内容与发生的医疗费不符”、“进销存严重不符”的情况,违反医保政策。依据协议管理办法和服务协议,暂停慈溪杭州湾仁爱内科诊所的医疗保险服务费用结算六个月。

  慈溪市天东百姓药品零售店违反协议管理案例

  根据举报线索开展现场检查发现,慈溪市天东百姓药品零售店存在串换销售行为,涉及串换金额80元。依据协议管理办法和服务协议,全额追回违规医保基金80元,并作出违规金额2倍的行政处罚,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  象山日日健大药房违反协议管理案例

  2021年8月日常巡查发现,象山日日健大药房涉嫌串换药品。店内发现非正常刷卡销售记录本1本,查实在经营场地多次实施将非医保支付药品串换为医保支付药品销售的违法行为,故意骗取医保基金支出,共涉及违规医保基金2428.40元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金2428.4元,并作出违规金额2倍的行政处罚,暂停象山日日健大药房医疗保险服务费用结算六个月。

  镇海云燕大药房有限公司违反协议管理案例

  2021年11月日常巡查发现,宁波市镇海云燕大药房有限公司账物不符。现场检查盘点40种商品,6种商品帐物不符,7种商品不能扫码;近一年内电脑系统盘存记录只留存盘点盈亏记录,营业额现金存款与电脑中的数据不符。依据协议管理办法和服务协议,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  镇海聚祥大药房违反协议管理案例

  2021年11月日常巡查发现,宁波市镇海聚祥大药房账物不符,进货单中部分在售商品未入库。现场检查盘点40种商品,其中4种商品账物不符,账物不符达到10%;2张进货单中共有4种在售商品未入库。依据协议管理办法和服务协议,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  宁波国家高新区梅墟街道社区卫生服务中心违反协议管理案例

  2021年9月双随机检查发现,宁波国家高新区梅墟街道社区卫生服务中心存在串换诊疗项目、超医保限定支付范围、变相提高收费标准等情况。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,追回医保基金损失51.9万元,暂停该社区卫生服务中心皮肤科医疗保险服务费用结算12个月,口腔科医疗保险服务费用结算6个月。约谈负责人,指出违规行为限期整改,并提交整改报告。扣除涉案医师孙某年度医保医师积分12分,解除《医保医师服务协议》,扣除张某、吴某、沈某年度积分6分,约谈上述人员责令立行整改。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
相约冰雪,一起来|冰雪盛会的开放和音
相约冰雪,一起来|少年不老·野冰
【每日一习话】推动全球发展迈向平衡协...
冬奥来了丨牧民“策马踏雪” 送国家越野...
吃生态饭、走致富路 “雪域桃源”的乡村...
自我革命永远在路上丨制度保障
“我是火炬网络护跑手”主题网络宣传活...
银装素裹 冬奥氛围愈加浓厚
春节餐饮须防浪费
全球连线 | “冷知识”:中国冰雪运动的...
总书记和我握过手|中国饭碗装中国粮食
冬奥海报|相约冰雪,一起来!
时政微周刊丨总书记的一周(2022年1月17...
相约冰雪,一起来|习近平“典”燃冬奥...
聚焦锻造硬核实力 开创经济高质量发展新...
习近平同以色列总统赫尔佐格就中以建交3...
雨后雁荡如画卷
一只鸡、一条鲤鱼、一颗白菜……这不是...
教师资格考试今日开始报名 这些变化要注意
“神十三”乘组太空旅程过半 空间站生活...
《浙江省公共数据条例》今年3月起施行 ...
宁波这一家子要火 !46.7m2老旧两室爆改...
浙江明确必修!中小学每周至少1课时、高...
违规倾倒泡沫板材 罚款两百责令清理
节前开启连绵阴雨模式 除夕过后有望雨止...
天元村民喜领积分兑换“新年红包”
2022春节档 众多大片“神仙打架”
政府工作报告(摘要)
加快发展城市公交 促进城乡共同繁荣
推动慈东融入“宁波半小时交通圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.