首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

ICU三天收治3病人 罪魁祸首都是它!最近很多人都离不开
2022-01-13 11:05   稿源:甬上

  电热毯、暖宝宝、热水袋……一到冬天,这些取暖神器就开始轮番上阵,尤其是这几天最低温达到零下,有个热乎乎的“暖手宝”的确很惬意。不过,这些取暖神器潜伏着看不见的危险。记者从宁波大学附属人民医院(鄞州人民医院)了解到,该院ICU三天内接连收治了3位因取暖神器导致低温烫伤的病人。

  骨折卧床的老人取暖取出大问题

  不久前,81岁的陈老太因右腿股骨骨折在家卧床休养。由于长时间没有下床活动,血液循环变慢,她觉得身体直发冷,尤其是受了伤的右腿,另外还有咳嗽症状。晚上睡觉前,她让家人用刚煮开的热水冲了一个热水袋放在腿上,暖呼呼地睡去。

  早上醒来后,她觉得右大腿内侧火辣辣地痛,家人一看吓了一跳,一晚上功夫大腿表面竟然长了一个大水泡。新伤加旧疾,陈老太整个人更加不适。于是,家人把她送进了鄞州人民医院。

  接诊医生经过全面诊断,陈老太的腿部低温烫伤达到深二度,再加上肺部感染加重,被紧急转至重症医学科(ICU)救治。

  昨天下午,记者在ICU病房里看到,陈老太的情况暂时稳定,不过由于烫伤严重,仍在救治中。

  贴心妻子为醉酒老公开电热毯却进了医院

  据该院ICU主任周成杰透露,该科三天内接连收治了三例烫伤患者,其中一位65岁男性患者烫伤处不仅长泡,就连拇指皮肤也已经变黑。

  “每年冬天,我们科室都会收治这类低温烫伤患者。”周成杰告诉记者,除了热水袋,电热毯、暖宝宝都会造成意外。

  临近年关多饭局,43岁的王先生聚餐时喝得酩酊大醉,被朋友送回了家,倒头就睡。由于王先生会打呼,夫妻俩平时都是分房睡。妻子担心王先生晚上睡觉会冷,开足了电热毯才回到自己房间。

  早上,王先生在疼痛中醒来,直接接触电热毯的小腿后侧皮肤一整片被烫得绯红,还有两个大血泡。起初,他并不重视,自己在家拿了红药水涂涂。过了两天,伤口不仅没有好转,反而更加厉害。再加上裤子摩擦血泡,伤口流出了脓水。实在没办法,王先生在妻子的陪同下来到医院就诊。医生检查后发现,已经造成了局部感染,处理起来比较棘手。

ICU病房门口

  低温烫伤虽然面积小但伤得更严重

  “很多患者对于被这些取暖用品烫伤,都觉得很意外。”周成杰说,只要皮肤长时间接触40℃—50℃的热源就可能导致低温烫伤。接触70℃温度持续1分钟,皮肤就可能被烫伤。而当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤。

  也就是说,温度越高、持续时间越长,烫伤就越严重。热水袋、暖宝宝、电热毯、暖风机都会造成低温烫伤,特别是老人神经末梢功能减退,加上下肢的角质层比较厚,感觉比较迟钝,更容易导致低温烫伤。

  需要注意的是,低温烫伤的面积虽然都不大,表皮也没有开水烫伤那么严重,但是创面都比较深,往往已经突破表皮层达到真皮层,甚至还会造成组织坏死,有的可深达骨质。

  “低温烫伤就像烤肉一样,长时间低温烤,里面已经熟透了,一般都属于深二度甚至三度烫伤(三度为烫伤最严重级别)。这样的伤口,治疗起来周期长而且麻烦。特别是III度烫伤,往往都需要通过植皮手术治疗。”周成杰说。

  他提醒,市民在使用取暖用品的时候,温度不要太热、时间不要太长,比如热水袋、电热毯应提前使用,先捂热被窝,热水袋应放置于脚旁10厘米处,而且不是脚上。

  另外,老人、小孩、接受麻醉后的患者、酒醉、糖尿病或患有末梢感觉神经迟钝的病人需谨慎使用这类产品取暖。一旦发生烫伤后,首先应立即用冷水冲洗烫伤部位,并尽快到医院进一步治疗,不建议自行涂药,以免加重病情。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
聚焦锻造硬核实力 开创经济高质量发展新...
习近平同以色列总统赫尔佐格就中以建交3...
雨后雁荡如画卷
一只鸡、一条鲤鱼、一颗白菜……这不是...
教师资格考试今日开始报名 这些变化要注意
“神十三”乘组太空旅程过半 空间站生活...
《浙江省公共数据条例》今年3月起施行 ...
宁波这一家子要火 !46.7m2老旧两室爆改...
浙江明确必修!中小学每周至少1课时、高...
违规倾倒泡沫板材 罚款两百责令清理
节前开启连绵阴雨模式 除夕过后有望雨止...
天元村民喜领积分兑换“新年红包”
2022春节档 众多大片“神仙打架”
政府工作报告(摘要)
加快发展城市公交 促进城乡共同繁荣
推动慈东融入“宁波半小时交通圈”
市民看两会|生态美 创业热 市民说幸福
参会手记 | 聚焦民生关切 绘就美好蓝图
参会手记 | 宝爸宝妈,你们的娃有人带啦
市政协十二届一次会议举行提案审查委员...
市政协十二届一次会议主席团举行第三次会议
奋进新征程 答好新考卷 各地干部群众热...
政协委员专题讨论法院检察院工作报告
政协委员联组讨论政府工作报告
第二第六第七代表团集中审议政府、计划...
以数字化改革为牵引 不断提升基层社会治...
加快构建快速路网 促进慈溪东部更好发展
广泛凝聚共识 共商共谋良策 助推双碳背...
坚持产业转型升级不动摇不松劲 奋力开创...
贯彻新理念 扛起新担当 展现新作为 努力...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.