首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

存款利息少了、大额存单额度紧张 钱存银行还是消费?
2022-04-28 10:30   稿源:中新财经

  保本保息的大额存单是不少投资者的“理财保底项”。但近期,以中长期大额存单为代表的存款产品利率也出现下调。

  记者采访发现,4月25日以来,多家国有大行及股份银行已下调了不同期限大额存单的利率,且目前大额存单十分抢手。

  多家银行下调定存利率

  “银行工作人员之前给我提过定存利率要降,我以为是拉业绩的话术,就没太在意。结果25号银行又打电话说已经降了,让我问问其他银行的情况,看还要不要存了。”身在北京的蔡女士告诉中新财经。

  蔡女士此前了解的中国银行三年期定期存款,年利率从3.25%降至3.15%。“本来是想着再等一个月的工资一起存,结果一天时间就损失了90多元。”蔡女士说。

  中新财经查询中行手机银行发现,起存金额2万元的3年期定期存款利率下调至3.15%;2年期定存只有50元起存一档,利率为2.25%。大额存单产品中,起存金额20万元的3年期产品利率也只有3.25%。

银行大额存单产品。截图

  工商银行的客服向中新财经证实,4月25号时确实下调了存款利率。“大额存单一般需要三年起存,利率原来是3.35%,现在是3.25%。”

  建设银行的工作人员同样表示,利率下调了一个百分点。目前三年期定期存款,从之前的年利率3.25%降至3.15%,两年期定期存款,由2.6%降至2.5%。

  农业银行的部分期限大额存单利率也已调整。目前20万元起存的大额存单,3年期年利率从3.35%降至3.25%,两年期的则从2.7%降至2.6%。

  更早些时候,不少股份制银行的大额存单产品也已出现变动。相比于四大行均在10个基点左右的下调,幅度也相对更大。

  “这次银行主要调整的是3年期以及2年期的定期存款利率。5年期及以上,1年期及以下的定存利率基本没变。”某国有银行工作人员对中新财经表示,有些银行的5年期和3年期定存利率是一样甚至倒挂的,所以一般业务办理中最受欢迎的也是3年期产品。

  大额存款额度紧张售罄

  记者采访发现,目前看来,各银行间、乃至同一家银行不同分行间的调整节奏和幅度不尽相同。有受访者表示,不同银行网点间、线上线下业务办理都可能会有不同的利率显示,甚至如果有熟悉的客户经理,可以尝试争取到以下调前的利率存款。

  “我国已经在形式上实现存款利率市场化,银行在存款利率定价上拥有较大的自主权。”招联金融首席研究员董希淼对中新财经解释称,因此,不同银行会根据自身资产负债结构、业务发展战略、对未来流动性判断等因素,采取差异化的策略。

  “同一家银行在不同的阶段,同一家银行的不同分行,也可能采取不同的存款定价策略。因此,这是存款利率市场的体现。”董希淼表示。

某银行显示售罄的大额存单产品。截图

  但相同之处是,是各银行的大额存款额度均非常紧张。

  “因为利率加成有一定变动,目前建行的定期存款产品有调整。一年期没有太大问题,长期的两、三年存款得稍等等,利率上浮的产品都没了。”建行一位工作人员向中新财经表示,相关业务暂停多少时间尚不确定,但应该不会太长。

  工行工作人员介绍称,存款额度处于限量状态。线上办理就看是否显示有额度可办,线下各网点可能每天有额度发放,建议具体到各网点咨询。

  农行工作人员同样表示,大额存单最近额度很紧张,可以说几乎没有额度了,具体发放时间只能等总行通知。

  存款利率下行为必然趋势

  “受内外部复杂因素影响,市场无风险收益下行将是长期的趋势。从长期看,存款利率下行是必然的趋势。”董希淼表示,随着存款利率逐步下行,银行负债成本将有所降低,有助于保持利差基本稳定,进而提高银行加大信贷投放、向实体经济让利的意愿和能力。

  根据部分银行已披露的2021年业绩数据,无论是国有大行还是股份行,净息差均出现了一定的下滑,且今年银行息差下行的压力仍比较大。当下,加强负债管理、缓解息差压力也成为多家银行今年的重点工作。

  分析普遍认为,大额存单事实上对银行来讲是一种负债。随着资管新规等深入实施,同业负债持续压降,存款占比进一步提高。利率的降低则有助于降低银行的负债成本,进而实现贷款成本进一步下行,提高银行让利实体经济能力。

  1月18日,央行副行长刘国强在国新办发布会上表示,存款利率如果太高,贷款的利率就很难降下来,企业融资成本也就很难降下来,“所以我们现在下了大力气,维护存款市场的秩序,稳定银行负债成本,推动企业特别是小微企业综合融资成本稳中有降。”

  “对个人而言,如果资产配置中中长期存款等产品较多,那么收益率可能有所下降。”董希淼提醒,投资者应平衡好风险与收益的关系。

  邮储银行研究员娄飞鹏也表示,考虑到同期限大额存单利率仍明显高于定期存款利率,在降低实体经济融资成本,银行业需要降低负债成本的情况下,下调大额存单利率仍有一定的空间。

  同时,有分析人士指出,在存款端利率下降之后,通常银行对应的贷款端利率也会有一定的下降,居民去银行申请房贷等贷款所应付的利息也会相应地减少。

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
反诈夜巡
暑期防溺水专业人士来指导
这个夏天, 慈溪“翠屏山甄选杨梅”成爆款
在线支招高考志愿填报这道人生“多选题”
政策兑付提前,迦南数字车间项目“提速”
坚决扛起重担 守牢共同富裕小城市样板安...
我市打出畅循环强主体稳工业组合拳
宁波市首届巾帼志愿服务项目大赛决赛在...
创业集市助力大学生就业创业
17个行业所属困难企业可缓缴三项社保费
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.