首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

连续五年霸榜!宁波“最壕”上市公司出炉
2022-05-06 10:45   稿源:东南财金

  随着2021年年报披露正式收官,各家上市公司在展现靓丽业绩的同时,一批用真金白银“慷慨”回馈股东的上市公司也备受关注。

  上市公司在发展过程中离不开股东的支持,分红是让股东分享企业发展红利的重要方式。

  Wind数据显示,截至目前,共有91家宁波A股上市公司表示将分红,已公布分红预案的有85家,占甬股总数近七成,其中有14家还计划转增股份。

  那么,宁波上市公司中,谁对股东最壕气?

  宁波银行摘得年度分红“桂冠”

  上市公司质量的提升,最终要体现在价值创造和价值分配能力上。

  证监会主席易会满日前表示,上市公司要着力提升“五种能力”,其中包括“重效益、提升回报的能力”。上市公司要继续通过现金分红、股份回购等方式增强对股东的回报,提升投资者获得感。

  Wind数据显示,截至目前,已有85家宁波A股上市公司披露分红预案,其中84家拟向股东派发“现金红包”,占比逾7成。

  据记者统计,2021年,甬股合计拟现金分红超200亿元,与2020年的162亿元相比,参与现金分红的公司数量和“阔气”程度均提升。

  其中,宁波银行摘得年度分红“桂冠”。2021年,其爽气掏出33亿元分红,位列A股市场第80位。在浙股中居第2位,仅次于海康威视。

  紧随宁波银行的是被誉为“现金奶牛”的雅戈尔,现金分红达23.12亿元,位居浙股第3位;

  宁波华翔分红总额为21.04亿元,位列浙股第5位。而公牛集团、宁波港的分红总额也均超过10亿元,分别为14.43亿元、14.23亿元。

  在上述5家现金分红大方的甬企中,除雅戈尔2021年增收不增利外,其他4家甬企的业绩都可圈可点。

  不过,雅戈尔2022年一季报表现较为亮眼,实现营业收入74.26亿元,同比增长290.87%;归母净利润21.18亿元,同比增长260.52%;扣非后归母净利润20.59亿元,同比增长463.61%。

  甬股中,分红总额增幅最大的是宁波华翔,其2020年现金分红总额仅3.13亿元,而2021年高达21.04亿元,增长7倍。该公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.23元(含税)。

  宁波华翔2021年财报显示,公司实现营业收入175.88亿元,同比增长4.12%;归母净利润12.65亿元,同比增长48.87%。

  2021年,分红总额增幅超100%的还有杉杉股份(383%)、荣安地产(357%)、百隆东方(150%)、容百科技(128%)。

  值得一提的是,杉杉股份、容百科技都处于新能源热门赛道,2021年业绩均颇为“耀眼”。

  杉杉股份2021年实现营业收入206.99亿元,同比增长151.94%;归母净利润33.397亿元,同比增长2320.00%。拟向全体股东每10股派发现金红利3.3元(含税)。

  容百科技年报显示,公司2021年实现营业收入102.59亿元,同比增长170.36%;实现归母净利润9.11亿元,同比增长327.59%。

  上市以来分红最多的是雅戈尔

  上市公司分红规模不断提高,能够向市场传达公司经营稳定、盈利能力较强的信号。

  统计显示,上市以来,现金分红总额超10亿元的宁波上市公司有17家。

  其中,最多的是雅戈尔,高达201.68亿元。这一水平在浙股中位列第3位,仅次于海康威视(349.63亿元)、浙能电力(225.62亿元)。

  上市以来现金分红超10亿元的甬股

  甬股中,上市以来累计现金分红位居第二的是宁波银行,达192.95亿元;第三是宁波港,达112.77亿元。在浙股中,它们分列第4和第6。

  是否能长期且稳定分红,越来越成为衡量上市公司分红意愿和能力的重要参考指标。

  Wind显示,41家宁波上市公司连续5年分红,占总数的3成以上。

  连续5年分红的宁波上市公司

  公牛集团派发的“红包”最大

  上市公司分红是否阔气,不仅表现为现金分红总额,也表现在每股分红多少。

  Wind数据显示,拟每10股分红超5元(含税)的宁波上市公司有13家。其中,派发现金“红包”最多的是公牛集团,其分红预案显示,拟每10股派24元(含税)。

  紧跟其后的是德业股份,拟每10股转增4股派12元(含税)。而位列第三的是永新光学,拟每10股派9元(含税)。此外,宁水集团、双林集团、太平鸟分别拟每10股分红8元、7元、6元,均含税。

  每10股分红超5元(含税)的甬股

  值得一提的是,德业股份2021年上市,这是其上市首次分红。2021年,德业股份实现营业收入41.68亿元,同比增长37.85%;归母净利润5.79亿元,同比增长51.28%。

  说到业绩,永新光学也不俗,去年实现营业收入7.95亿元,同比增长37.94%;归母净利润2.61亿元,同比增长61.72%;扣非后归母净利润1.61亿元,同比增长69.26%。

  除现金分红,还有14家宁波A股上市公司有“转增股份”的安排。其中,“转增”最多的是宁波色母,拟每10股转增5股派5元(含税);其次是松原股份,拟每10股转增5股派2元(含税);第三位是锦浪科技,拟每10股转增5股。

  在“双碳”背景下,近年来,光伏逆变器龙头锦浪科技表现颇为亮眼,2021年,其股价涨幅达164.83%。

  2021年,锦浪科技实现营业收入33.12亿元,同期增长58.92%,归母净利润4.74亿元,增长48.96%。而2022年第一季度,锦浪科技业绩仍保持高增长。其中,营收11.02亿元,同比增长78.72%;归母净利润1.64亿元,增长54.97%。

  众所周知,股息率(一年总派息额与当时市价的比例)是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一,也是投资收益率的简化形式。

  据统计,36只甬股的股息率超过一年期定期存款利率(1.75%),17只甬股的股息率逾3%。而位居前三甲的是宁波华翔、百隆东方、双林股份股息率分别高达24.33%、8.68%、7.87%。

  股息率超2%的甬股

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
反诈夜巡
暑期防溺水专业人士来指导
这个夏天, 慈溪“翠屏山甄选杨梅”成爆款
在线支招高考志愿填报这道人生“多选题”
政策兑付提前,迦南数字车间项目“提速”
坚决扛起重担 守牢共同富裕小城市样板安...
我市打出畅循环强主体稳工业组合拳
宁波市首届巾帼志愿服务项目大赛决赛在...
创业集市助力大学生就业创业
17个行业所属困难企业可缓缴三项社保费
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.