首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

【共同富裕在浙江】这条藤蔓,开出文明花,结出共富果
2022-05-20 14:50   稿源:中国蓝新闻客户端

  5月,正是吊瓜播种、出苗的时节。

  在四川省汶川县挂职的湖州市长兴县农业农村局农田建设与种植业管理科科长柏超却正发愁,每天通过微信和长兴县煤山镇东风村党总支书记温志洪联系。

  “出苗的不多,土要重新覆盖一下。”看着柏超发来的照片,温志洪很快就发现了端倪,远程进行指导。

  长兴是全国吊瓜之乡,其中又以煤山镇为主要种植区,长兴吊瓜产业集合了原种研发、管理经验、集聚加工和畅通销售渠道,种植技术成熟,产业链完整,目前已经形成3亿元的市场,在全省都有示范带头作用。

  2019年,在考虑产业增收项目时,煤山镇率先在东风村建设了120亩吊瓜帮扶基地,当年亩产5000元,种植吊瓜的低收入农户户均增收超过1万元。2020年,长兴又成立了吊瓜产业农合联,温志洪担任理事长,产业农合联打破地域限制,种植吊瓜增收进一步推广。

  在新一轮对口帮扶中,浙江打造的五张“金名片”,产业协作就是其中之一。四川省汶川县是长兴县的结对县。今年3月,东风村和汶川县漩口镇集中村成为结对村,由此,一股增收“东风”从东风村吹到集中村。

  长兴县农业局工作人员、东风村村干部、技术人员前往考察,发现汶川县丘陵多,气候与长兴相似,在当地种植吊瓜可充分发挥两地产业、区位优势。集中村原先种植猕猴桃,和种植吊瓜也有相似之处:都需要棚架、种植环境类似,且当地村民有一定的棚架管理基础。但同时,吊瓜相比猕猴桃又有其优势:当年种植、当年产出,村民可快速收获;并且经过加工后,销售不受时令限制;吊瓜棚架下还可以套种喜阴的中草药,在同一块山地上挖掘更多效益。

  很快,长兴县农业农村局、煤山镇东风村正式与对口支援的汶川县签订了吊瓜产业扶持项目,首批100亩吊瓜开始试种。“吊瓜是我们的致富金瓜,希望也能成为新时期汶川地区发展致富的金瓜。”温志洪说。一颗吊瓜藤蔓,蔓延2000公里,从东风村伸展到集中村,送去管理经验和种植技术,把两地人民的心紧紧栓在一起。

  “等到吊瓜成熟,我们也会保底回收,确保集中村的吊瓜销售价格不低于每斤16元,如果市场价比16元高,按照市场价收购,如果市场价低于16元,按照16元收购。”话虽如此,温志洪却一点不担心,三年来,东风村的吊瓜单价从未低于20元,“让他们没有后顾之忧,我们也有信心,为他们送去致富金瓜。”

  相比茶叶、苗木等其他作物,吊瓜当年种、当年产,一次投入、多年受益。100亩试点成功后,长兴还将协助汶川打造吊瓜示范产业园,为汶川县培育农业产业新业态,不断加强两地在农业产业发展、科技人才培养、产品宣传推介等领域合作,通过资源共享、优势互补,促进共同发展、实现共同富裕。

  富民产业结出累累致富果。为扶持农户增收,煤山镇建起吊瓜、猕猴桃等9个产业帮扶基地,结对低收入农户127户、278人,提供工作岗位52户,集合美丽经济打造文旅产业链,2021年,全镇村集体经济总收入10796.66万元,经营性收入4253.42万元,村均总收入449.86万元,村均经营性总收入177.23万元,同比上年分别增长10%和12%。

  共同富裕,既是“富口袋”,也要“富脑袋”。经济富有后,也更有利于构建一个“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。

  去年3月,煤山镇成立新时代文明实践基金,到目前为止已经募集近150万元,志愿服务项目的资金支持、好人嘉奖等均来自该基金。这是煤山镇新时代文明实践活动开展的途径之一,结合文明实践示范点、家园志愿广场,新时代文明实践硬件基础日益完备,共建共享的格局基本形成。

  依托硬件基础和一批新时代文明志愿者,煤山镇聚焦理论宣讲、红色新风和志愿服务。内化于心,围绕共同富裕一周年、党的二十大等主题,让党的政策春风化雨,入脑入心。外化于行,开展移风易俗活动,针对性地打造一批志愿服务项目,重点打造吊瓜帮扶志愿服务项目,通过党员、乡贤、技术帮扶,同时结对湖北、四川汶川等地,助力共同富裕。

  前不久,煤山镇又新来了一批爱心车主加入“党群联心车”志愿服务队,目前队伍已经壮大到756人,他们坚持志愿服务4年多,通过“线上+线下”的贴心服务,及时为当地有需要的群众送上顺丰式或点单式服务。

  接地气才能有人气,根植于基层的多元化、有活力的活动形式,让煤山镇的共同富裕之路真正做到全民共建、全民共富、全民共享。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
习近平:站在历史十字路口,我们既要回...
践行嘱托十年间|把屁股端端地坐在老百...
非凡十年丨金砖之道 和衷共济
参与垃圾分类 共建美好家园
“高扬互利共赢之帆、把稳团结合作之舵...
《足迹》第10集:忆“大山”
第1视点|习近平主席:把握时代潮流 缔...
奋力谱写三秦大地高质量发展新篇章(沿...
看中国·千家万户的事 贵州化屋村:黔山...
【央视快评】为世界注入积极、稳定、建...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.