首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

政策兑付提前,迦南数字车间项目“提速”
2022-06-27 10:07   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  编者按:为深入贯彻落实省、市经济稳进提质攻坚行动部署,我市近日已启动“企业暖心、我们同行”专项助企三服务活动,围绕“保稳、促进、提质”三大服务主线,选派800余名机关干部下沉企业开展服务。本报今起推出“服务企业,慈溪见行动”专栏,营造我市政企同心助力经济企稳回升向好的良好氛围。

  6月23日,烈日炎炎。宁波迦南智能电气股份有限公司350万台智能电表及采集终端数字车间项目正在紧锣密鼓调试中。在项目现场,两条充满自动化和智能化的生产线引人注目,每条生产线总长度近200米,采用与设备供应商技术合作的方式完成设计和调试,部分设备迦南智能自行设计相关软件,让企业参与整线设计,更加贴合和满足企业的需求。

  专程察看项目进展的市经信局技改科科长胡泽如释重负,对在场的企业相关负责人杨伟任说:“来了这一趟终于放心了,静待接下来现场验收、财务评估了。”

  迦南智能近几年投入5000多万元对传统制造进行改造,企业各要素资源均向数字化、网络化、信息化推进演变,借用先进的数字化技术和网络技术改造,重新规划企业智能化发展战略。该项目以5G为技术基础,实现设计数字化、生产自动化、管理透明化、仓储数字化、数据互联互通。整个生产过程采用条码追溯,仅需要2-3人参与后段包装作业,完成了原来至少需要30人才能完成的工作,提效近2倍,品质更上一个台阶。项目还利用企业MOM系统与设备开发数据接口,在设备生产时采集和监控生产相关数据,通过条码和RFID等识别技术,实现生产工序数据跟踪和生产过程质量数据实时更新,实现产品质量全程追溯。投产后将实现人均年产值500万元以上,不合格率降到0.023%以下,生产效率提升3倍。该项目原计划今年1月18日竣工验收,由于这些生产装备大部分来自苏州、上海、深圳,还有部分来自国外,受疫情影响,对项目设备、原料采购、安装冲击很大,因此被迫推迟了5个多月。

  带着责任,带着服务。急企业所想,办企业所需。市经信局多次邀请宁波数字化建设专家指导,从数字化车间项目标准对标,到设备到位、调试安装,及项目验收辅导给予全程一站式服务。

  充分释放稳住工业经济和企业纾困政策红利,落实工业投资项目先兑付后验收相关政策,从6月上旬开始,市经信局多次与市财政局协调,并在局党委会通过了对未验收的工业投资项目进行补助预拨的决定。6月22日,600万元宁波市级数字化车间政策补助款也已兑付至企业。如按部就班推进,再需现场验收、财务验收等,至少还要三个月。“600万元资金是‘及时雨’,不但缓解了工程建设资金燃眉之急,更体现了政府部门对企业的信任,增强了投资发展信心。”杨伟任由衷地说。

  信心赛黄金,投资强实力。迦南智能一季度逆势增长50.41%,今年电能表中标订单比去年大幅增长,再创历史新高。“在当今传统产业面临巨大冲击的严峻挑战面前,化危为机开新机,像迦南智能这样的智能装备产业,理应成为发展标杆和服务重点。”市经信局相关负责人表示。

  全媒体记者 鲁奕呈 通讯员 张雯雯 林妮妮

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
习言道|“我们对东北振兴充满信心”
用心守护14亿多人民健康福祉——写在第...
第1视点丨时不我待推进科技自立自强
时政现场评丨跟随总书记的脚步 在辽沈大...
一见·“一老一幼”,总书记考察细节里的...
“党始终在人民群众身边”——习近平总...
【央视快评】在新时代东北振兴上展现更...
时政新闻眼丨习近平在沈阳考察,再次强...
今年夏天的这些声音,你还记得吗!回顾2...
义乌快递业今起部分复工:申通快递小哥...
8月18日起 义乌部分市场恢复常态化运营
浙江省工商联第十二次代表大会开幕 袁家...
携手共建绿色美丽长三角!长三角区域生...
时政现场说丨坚守红色阵地 讲好先辈故事
时政现场评丨跟随总书记的脚步 在锦州忆...
习近平在辽宁考察时强调 在新时代东北振...
时政现场说丨听94岁老兵讲述辽沈战役 我...
第1视点|“总书记真的把我们百姓放在了...
乘风破浪争当弄潮儿 青出于蓝创出新业绩...
市政协举行全市政协系统加强和改进 新时...
绿色生活循环集市
完成上门核酸采样后 女医生中暑晕倒在回...
两娃投掷石块玩闹 豪车“屋漏又逢连夜雨”
且再忍高温几天 降水降温要来了
道一声“师傅,辛苦了”
“关”住点点滴滴 节约用水人人践于行
节水倡议书
敦和循环经济产业园开工建设
唯实惟先 善作善成 在奋力推进“两个先...
习近平在辽宁考察时强调 在新时代东北振...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.