首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

注意!以公益之名刷单返利、捐赠返现等都是诈骗 宁波已有类似案件
2022-07-29 09:48   稿源:宁波晚报生活号

  近半个月来,不断有金额为1元、2元的捐赠汇入宁波市慈善总会募捐账户,捐款人账号则分布在全国多个城市。这种异常情况,与公益返利类诈骗案件的“前期套路”高度相似。

  7月28日,宁波市慈善总会和市公安局海曙分局反诈中心双双发布预警提醒:以公益为名的刷单返利、捐赠返现等都是诈骗,请市民千万提高警惕。

   近半个月有2400多笔金额为1元、2元的捐赠

  7月15日以来,市慈善总会账户陆续收到2400多笔金额为1元、2元的捐赠。通过后台查询,工作人员发现,这些捐赠人的账户分散在全国300多个城市,捐款在相对集中的时间节点汇入。

  “这样的捐款,着实有些反常,和公安部门发布的公益返利诈骗案的情况很像!”工作人员对此忧心不已。这两天,1元、2元的不明捐赠还在汇入,他们已联系了市公安局海曙分局鼓楼派出所,也和市反诈中心进行了对接。民警进行研判,争取联系到捐赠人进行预警提醒,尽可能制止“借慈善公益之名,行诈骗之实”的事情发生。

  “慈善捐赠的本质是无偿,不会因为捐钱就获得返利。”市慈善总会相关负责人表示,宁波市慈善总会和各区(县、市)慈善总会所有的资金筹集和使用均合法合规,从未组织过任何捐赠返利、公益返还等活动,也不会与任何一个平台开展这类活动,如果市民遇到类似情况,一定要多个心眼,千万不要上当受骗,因被诈骗而遭受损失的市民,建议立即向公安机关报案。

   类似诈骗案真相:小额返现,大额吞掉

  “既能做公益,又能赚返利(佣金)的,基本上都是骗局。”市公安局海曙分局反诈中心民警经过初步研判,认为近期市慈善总会收到的这么多笔来自全国各地的1元捐赠,极有可能是公益返利类诈骗案的“前期套路”。

  随后,民警向记者讲述了前不久在我市发生的一起公益返利类诈骗案的情况。7月18日,市民胡先生进入了一个企业微信群,群主声称做公益活动,不仅能免费拿到电饭煲,还能赚钱。胡先生信其真,根据对方指示,先付了报名费26元,又支付470元公益活动费,拿到小额返利90元。之后,胡先生又投入几笔大额资金,却没有返利,对方称需要交纳保证金,他这才意识到自己被骗,但已经损失金额7万多元。

  “公益返利、捐赠返现案件类似于刷单诈骗,内核仍是‘小额返现,大额吞掉’。”民警对这类案子的套路进行解构:不法分子会在网上发布虚假信息,打着“公益”的旗号吸引目标群体,诱使受害人加微信群或下载注册指定APP,先完成多笔小单捐赠后,进行所谓的返利或红包返现,一步步取得受害人信任,再逐渐扩大金额多次要求转账,最终骗取钱财。

   民警提醒

  请市民提高自身的防范意识,对日常的防诈骗宣传要入耳更要入心。陌生短信广告、网络广告勿轻信,不要向陌生人转钱汇款,更不要被所谓的“公益任务”获利所蒙骗,“公益”不会通过返利来实现的,请通过官方公布的正规途径进行捐赠。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
习言道|“我们对东北振兴充满信心”
用心守护14亿多人民健康福祉——写在第...
第1视点丨时不我待推进科技自立自强
时政现场评丨跟随总书记的脚步 在辽沈大...
一见·“一老一幼”,总书记考察细节里的...
“党始终在人民群众身边”——习近平总...
【央视快评】在新时代东北振兴上展现更...
时政新闻眼丨习近平在沈阳考察,再次强...
今年夏天的这些声音,你还记得吗!回顾2...
义乌快递业今起部分复工:申通快递小哥...
8月18日起 义乌部分市场恢复常态化运营
浙江省工商联第十二次代表大会开幕 袁家...
携手共建绿色美丽长三角!长三角区域生...
时政现场说丨坚守红色阵地 讲好先辈故事
时政现场评丨跟随总书记的脚步 在锦州忆...
习近平在辽宁考察时强调 在新时代东北振...
时政现场说丨听94岁老兵讲述辽沈战役 我...
第1视点|“总书记真的把我们百姓放在了...
乘风破浪争当弄潮儿 青出于蓝创出新业绩...
市政协举行全市政协系统加强和改进 新时...
绿色生活循环集市
完成上门核酸采样后 女医生中暑晕倒在回...
两娃投掷石块玩闹 豪车“屋漏又逢连夜雨”
且再忍高温几天 降水降温要来了
道一声“师傅,辛苦了”
“关”住点点滴滴 节约用水人人践于行
节水倡议书
敦和循环经济产业园开工建设
唯实惟先 善作善成 在奋力推进“两个先...
习近平在辽宁考察时强调 在新时代东北振...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.