首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

义乌全面禁止槟榔作为食品销售 宁波的情况如何?
2022-09-21 09:14   稿源:甬上

  近日,歌手傅松因口腔癌去世,他曾在社交平台称是长期食用槟榔导致口腔癌。因此,槟榔一时被推上了风口浪尖。据媒体报道,义乌市市场监管部门已要求辖区内永久禁售食品包装和标签标识的槟榔制品。

  宁波情况如何?记者走访了宁波部分商家。据一家连锁超市的老板介绍,他已关注到目前网上的相关热议,但目前他们并没有接到相关的通知停止销售槟榔制品。

  记者看到,超市货架内有专门销售槟榔制品的陈列区,价格从30元到100元不等。“30元一包的较为畅销,我们这里还有200元一包的槟榔,只是买的人比较少,进货也少,现在已经卖完了。”这位店主告诉记者,宁波本地人吃槟榔不多,基本上都是外来务工人员在买,而且有比较明显的行业特征。

  “槟榔有提神的作用,所以外卖小哥、建筑工人、货车司机等群体买的比较多,而且以湖南人居多。”店主这样告诉记者。在货架上,记者也发现,槟榔品种繁多,大部分槟榔产地在海南,但其制作厂家基本上在湖南,具有很强的地域特征。

  一位顾客也说:“槟榔我们宁波人很少吃的,我吃过一次感觉很冲,后来就没有尝试过了。”他告诉记者,身边没什么人吃槟榔,即使禁售,对他们的日常生活也没什么大的影响。

  宁波市场上槟榔还在销售。记者毛雷君摄

  但也有快递小哥告诉记者,他已经习惯了吃槟榔,平时朋友之间也会互相传递一下,主要用来提神,对他来说,这是一个习惯问题。“有时候疲劳了,来一颗槟榔确实有提神的作用,感觉和红牛差不多。”这位快递小哥说出了自己的想法。

  超市店主也坦言,虽然他也看到了相关的网络信息,但是目前没有接到相关通知,还在正常销售。他开玩笑地说:“我们这里买槟榔的基本都是回头客。”

  记者从宁波市市场监管部门获悉,根据《市场监管总局办公厅关于槟榔制品监管有关事项的通知》(市监食生函〔2021〕1582号),国家卫生健康委明确,国际癌症研究署(IARC)将槟榔列为I类致癌物,确定咀嚼槟榔与口腔癌、食管癌、肝癌等疾病密切相关,未批准槟榔为新食品原料,未将其纳入按照传统既是食品又是中药材的物质目录。依据食品安全法相关规定,不应再按食品对槟榔进行监管。根据总局及省局的要求,一是槟榔不能以食品名义销售;二是食品、非食品销售区域要严格分开。

  9月19日,四川省南充市营山县市场监督管理局微信公号发布消息称,为落实四川省市场监督管理局办公室《关于加强槟榔制品销售监管的通知》要求,有效监管槟榔及槟榔制品销售行为,近日,营山县市场监管局组织全县槟榔代理商和经销商进行了集体约谈。另外,9月16日,成都市新津区市场监管局微信公号消息提到,为进一步加强槟榔制品销售监管,近日,花桥所开展槟榔制品专项清查行动。目前共检查便利店、超市等食品经营单位10家,发现有6家食品经营户销售槟榔的情况,已责令其立即下架。

  公开资料显示,2017年,原国家食品药品监督管理总局将槟榔果列入了一级致癌物;2019年,湖南省槟榔食品行业协会要求湖南所有槟榔生产企业从该年3月7日起停止国内全部广告宣传;2020年,最新版的《食品生产许可分类目录》取消了“食用槟榔”的类别;2021年9月17日,国家广播电视总局办公厅发布通知,要求自即日起,停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
《习近平与乡村振兴的故事(第三集)|“...
奔向美好生活 | 深化医改着力解决群众看...
展览丰富多彩 大片持续热映!浙江百余场...
三届党代表说十年丨骆叶青:这个“老物...
摸清文化家底 传承千年文脉 《盛世修典...
喜迎二十大丨明星村有了“新烦恼”?看...
张桂梅:学生走得比我好就足够了
习近平领航新时代|坚持在发展中保障和...
电影《万里归途》:首次聚焦中国外交官...
《我们这十年》定档10月10日 非凡十年一...
从1数到10!速看台州“浙十年”
浙江正泰电器股份有限公司终端电器制造...
三届党代表说十年丨万少华:我的团队来...
看看,有你的家乡吗——《浙江百村共富...
家与国,双向奔赴
彩色超清!重温15次国庆阅兵珍贵画面
时政画说丨以国之名
时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,...
坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程...
120秒看2022年国庆天安门广场升旗仪式
旭日东升,山河锦绣!看今日晨曦里的中国
《求是》杂志编辑部:在民族复兴征程上...
凝心聚伟力 奋进谱华章——写在共和国73...
习近平在会见C919大型客机项目团队代表...
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京...
【大时代】上海青浦:依水塑城展江南水...
《强军一席话(第三辑)》第二集 建设一...
今天,向每一位英烈致敬!
大型纪录片《征程》|第六集 粮丰安天下
大型纪录片《征程》|第五集 能源的脉动
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.