首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

宁波科研投入哪家强?哪个领域成热点?这份报告揭晓答案
2022-09-22 09:44   稿源:东南财金

  创新驱动正成为各地经济发展的主战略。由于可以直接反映一地在科研上的投入,所以研究与试验发展(R&D)经费投入及其强度已成为国际上广泛使用的、衡量一个国家或地区自主创新投入规模及水平的重要指标,也是监测我国科技创新能力的核心指标。

  近日,宁波市统计局公布了2021年宁波市研究与试验发展(R&D)经费投入及其强度指标情况。数据显示,2021年宁波R&D经费投入保持稳步增长,但R&D经费投入强度(R&D经费与GDP之比)略有下降。

  01

  “去年我市R&D经费投入总量继续保持全省第2位,R&D经费投入强度下降一个位次,位列全省第5位。”市统计局相关负责人介绍,去年全市R&D经费投入突破400亿元,达到402.7亿元,同比增长13.5%,增速较上年加快4.0个百分点,但低于全省平均2.5个百分点。

  从全省范围来看,2021年,全省的R&D经费投入为2157.7亿元,而杭甬“双城”便占据一半的体量。其中杭州市为667亿元,宁波为402.7亿元。R&D经费投入最少的是舟山市及丽水市,均为34.1亿元。

  浙江省及各设区市R&D经费投入情况

  如果说R&D经费总额比拼的“硬实力”,那么R&D经费的投入强度则衡量着一个地区的“意志力”——把多少资源用于科技创新。

  从R&D经费投入强度来看,去年超过3%的城市全省仅有3个,分别为杭州市3.68%、嘉兴市3.3%、湖州市3.12%。我市R&D经费投入强度为2.76%,居全省第5位,较上年下降0.1个百分点,高于全国0.32个百分点,但低于全省0.18个百分点。

  “虽然跟去年比,我们的强度有所下降,但把时间线拉长,宁波的研发强度在稳步提升。”该负责人列出一组数据,2017年提升0.08个百分点;2018年提升0.11个百分点;2019年提升0.13个百分点;2020年提升0.15个百分点。

  分产业部门看,在规模以上工业企业中,R&D经费投入超十亿元的行业大类有9个,分别为电气机械和器材制造业(58.8亿元)、计算机、通信和其他电子设备制造业(56.8亿元)、汽车制造业(41.1亿元)、通用设备制造业(37.3亿元)、专用设备制造业(26.1亿元)、仪器仪表制造业(17.6亿元)、化学原料和化学制品制造业(16.6亿元)、金属制品业(14.8亿元)及橡胶和塑料制品业(12.4亿元),9大行业经费占全部规模以上工业的比重为85.7%。

  2021年分行业规模以上工业企业R&D经费情况

  分地区看,2021年,我市R&D经费投入总量居全市前3位的区(县、市)分别为慈溪市(73.2亿元)、鄞州区(70.5亿元)和北仑区(58.6亿元)。

  R&D经费投入强度超过全市平均水平的区(县、市)有5个,分别为余姚市(3.54%)、慈溪市(3.07%)、江北区(3.02%)、鄞州区(2.82%)和宁海县(2.81%)。

  2021年各区(县、市)R&D经费投入情况

  02

  企业、政府属研究机构、高等院校等是R&D活动的执行主体。

  数据显示,2021年,各类企业R&D经费达368.2亿元,较上年增长13.6%;政府属研究机构经费24.1亿元,增长15.0%;高等院校经费10.0亿元,增长6.6%。企业、政府属研究机构、高等院校所占比重分别为91.4%、6.0%、2.5%。

  宁波作为沿海城市,技术创新渐趋活跃,但科研资源与其他一线城市相比较为匮乏。为补齐短板,近年来,宁波拿出“硬核”大礼包——丰厚的物质报酬、宽松的创新环境、更完备的产业链基础、更优质的营商环境等吸引外地科研院所等主体入驻,持续提高研发创新实力。

  不同执行主体R&D经费占比情况

  从企业主体来看,上市公司公布的资料显示,去年宁波A股上市公司合计投入研发费用148.16亿元。其中,主营智能驾驶系统、汽车安全系统的均胜电子,以23.47亿元的研发费用领跑“宁波军团”,占其营收的5.14%。光伏企业东方日升以8.60亿元的研发投入位列第二。杉杉股份位列第三位。

  为了打响关键核心技术攻坚战,2021年,我市还开启了企业创新联合体建设申报工作。宁波市新能源汽车创新联合体等5家企业创新联合体成为首批获立项的企业创新联合体。

  而就在近日,新一批企业创新联合体拟立项项目也已进入公示阶段,宁波市光伏及储能产业链创新联合体等7家企业创新联合体入选。这些企业创新联合体将以产业链、供应链为基础,以协同化攻克特定产业链诸多关键核心(共性)任务为牵引,通过建立内部共建共享机制、创新协同攻关模式等方式,形成互补和叠加优势。

  03

  值得注意的是,在一系列政策举措的推动下,2021年,我市研发成果持续涌现。

  数据显示,2021年,全市专利授权量72390件,同比增长19.5%;其中发明专利授权量7819件,同比增长46.4%。至去年底,全市有效发明专利拥有量38289件,同比增长25.3%。全市PCT专利申请量667件。6项专利获第22届中国专利奖,其中公牛集团股份有限公司一项专利获外观设计金奖。

  企业专利申请量质齐升。2021年,全市高新技术企业拥有发明专利2.29万件,较2020年增长30%。拥有发明专利的高新技术企业达到2521家,较2020年增长17%。目前,全市高新技术企业已超过3900家,成为全市最大的知识产权创造和运用群体。

  市统计局方面表示,尽管全市R&D经费保持较快增长,但仍存在研发投入结构不合理等问题。

  不过,有短板,就有前进的动力。去年发布的《宁波市科技创新“十四五”规划》提出,到2025年,宁波要力争全社会R&D经费支出占GDP比重(研发强度)达到3.6%,基础研究经费占R&D经费比重达到5%,技术交易额达到450亿元。

  为此,宁波将从关键核心技术攻克、创新平台打造、企业创新能力提升,科技成果转移转化、创新人才培育提升等方面全面发力,并重点实施“关键核心技术登峰”“前沿引领技术2035”和“重大场景应用”三大计划,为宁波经济高质量发展提供“科技支撑”。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
《习近平与乡村振兴的故事(第三集)|“...
奔向美好生活 | 深化医改着力解决群众看...
展览丰富多彩 大片持续热映!浙江百余场...
三届党代表说十年丨骆叶青:这个“老物...
摸清文化家底 传承千年文脉 《盛世修典...
喜迎二十大丨明星村有了“新烦恼”?看...
张桂梅:学生走得比我好就足够了
习近平领航新时代|坚持在发展中保障和...
电影《万里归途》:首次聚焦中国外交官...
《我们这十年》定档10月10日 非凡十年一...
从1数到10!速看台州“浙十年”
浙江正泰电器股份有限公司终端电器制造...
三届党代表说十年丨万少华:我的团队来...
看看,有你的家乡吗——《浙江百村共富...
家与国,双向奔赴
彩色超清!重温15次国庆阅兵珍贵画面
时政画说丨以国之名
时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,...
坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程...
120秒看2022年国庆天安门广场升旗仪式
旭日东升,山河锦绣!看今日晨曦里的中国
《求是》杂志编辑部:在民族复兴征程上...
凝心聚伟力 奋进谱华章——写在共和国73...
习近平在会见C919大型客机项目团队代表...
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京...
【大时代】上海青浦:依水塑城展江南水...
《强军一席话(第三辑)》第二集 建设一...
今天,向每一位英烈致敬!
大型纪录片《征程》|第六集 粮丰安天下
大型纪录片《征程》|第五集 能源的脉动
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.