首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

俄罗斯自二战后首发动员令!普京这个大动作意味着什么
2022-09-22 09:42   稿源:“中国新闻网”微信公号

  冲突会升级成战争吗?

  俄罗斯自二战后,首次发出动员令!

  当地时间9月21日,俄总统普京与俄国防部长绍伊古发表全国电视讲话,宣布动员30万人,强调在乌“特别军事行动”目标未变,并对西方发出强烈警告。

  普京再祭出大动作,持续近7个月的俄乌冲突,会继续升级吗?

  普京讲话传递强烈信号

  这次讲话,普京表态高调、信号强烈:

  第一,俄方会将在乌军事行动坚持到底。

  第二,警告西方,俄将用“一切手段”自卫。

  第三,支持乌四地举行“入俄”公投。

  普京指出,俄罗斯正“阻止”那些“寻求统治世界、威胁分割和奴役俄罗斯”的人,而“西方已跨越所有界限”,“开始核恐吓,威胁对俄使用大规模杀伤性武器”。

  他发出严厉警告称,如领土完整受到威胁,俄将“动用一切可用手段”自卫。

  中国现代国际关系研究院欧亚研究所助理研究员叶天乐对中新网记者指出,普京此时宣布动员,主要是由于乌军最近的反攻得势,尤其是在哈尔科夫地区,对俄军造成了战略压力。

  俄方也看出来,如不进行动员、公投的话,战场上可能很难保持优势。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘分析,西方试图将俄罗斯拖入消耗战、持久战,但普京肯定不会按西方逻辑走。俄方此次通过动员挖掘人力和军事资源,期望调整战场节奏、打破战场僵局,意味着与西方博弈升级。

  动员令意味着什么?

  在普京之后讲话的绍伊古,介绍了动员的具体安排。

  动员面向人群不包括大学生,不涉及现役军人。在武装力量服过役、具有一定军事经验的俄公民,会被征召入伍。

  绍伊古评估,俄可动员资源接近2500万人,此次将征召30万预备役军人。被动员入伍者将接受培训、再培训、统一安排后,执行任务。

  就在9月20日,俄国家杜马通过了国家刑法典修正案,首次将“动员”、“戒严”、“战时”等概念引入立法。张弘称,动员由过去的自愿变为强制、半强制性质,入伍者可享20万卢布国家补贴,相当于“合同兵”待遇。

  这说明普京对俄乌冲突投入的军力翻番,张弘指出。之前俄方投入25万到30万兵力,直接入乌的俄军在15万人左右。相信这次宣布动员的30万人中,绝大部分会投入对乌行动。绍伊古也明确表示,动员与俄防守乌东1000公里接触线有关。

  张弘表示,俄罗斯两手准备,一方面将30万人部署到位,需要一个过程,至少到2023年2月;一方面俄军控制的乌克兰四州将举行“是否加入俄罗斯联邦”的公投,或最早11月就能把“入俄”程序走完。

  单手博弈到双手下场

  叶天乐认为,冲突还在继续,乌军有一定反攻能力,西方已开始讨论向乌提供远距离、精确制敌的武器,这些先进武器对战局影响不小。这次普京支持公投、宣布动员令,标志着已接受冲突将“长期化”。

  尤其是乌四地的公投一旦举行,双方谈判基础就会改变。如乌方再在当地动武,俄方会视为直接攻击俄本国,将四州作为“领土”来保卫。乌方此前要求俄从乌东撤军,而公投后与俄对峙的边界,实际上将比冲突刚爆发时后退。

  乌军目标是把俄军全部逐出边界,至少要完全控制四州的行政边界。叶天乐预计,双方的拉锯战,比如力度上升的小规模局部战争,至少会持续到2022年冬季。

  而军事行动升级,就意味着要投入更多兵力、军备,俄军工企业可能会加紧生产。经济、社会政策部门等,会将自身资源向支持作战倾斜,实际上这对俄国内来说,是一个较大转变。

  张弘也认为,未来一段时间,可以预见俄与乌、西方的斗争将更激烈,普京的动员是在为冲突升级、冲突长期化做准备。

  他形容,俄之前想“用一只手”与乌博弈。普京近日表态,要尽快结束对乌“特别军事行动”。公投如通过,俄控制地区并入俄版图,“特别军事行动”阶段可能就结束了。

  行动会不会有下一阶段?这取决于公投后乌克兰、美国和北约的反应。如乌继续攻击,西方介入,俄要用“两只手下场与乌克兰摔跤”,或许就不叫“特别军事行动”了,而是升级成“俄乌战争”。

  张弘指出,美西方停下的可能性不大,公投后形势还不升级,就等于向俄认输了。俄之所以进行动员,就是认为西方不会就此罢手。

  不过,即使下阶段冲突更剧烈,美国、北约也不会直接下场。如乌军攻击公投四地,而西方介入,或引发俄方全面反击。这就意味着“第三次世界大战爆发”,但核战争的高风险,谁也承担不起,因此西方会继续以提供军援、情报等方式支持乌克兰。

  这场冲突出路何在?

  张弘观察到,俄乌冲突似乎进入了一个“死胡同”,激烈程度在升级,风险继续外溢,不确定性越来越多。冲突长期化,可能改变世界秩序,在各国关系当中,对安全、意识形态的注重,可能超越经济因素。

  张弘强调,应当看到,谈判和外交手段仍是解决俄乌冲突最现实、最理性的选择。冲突爆发以来,中国秉承中立立场,积极倡导劝和促谈,希望世界听到和平、理性的声音。

  他认为,中方倡导的方向将会被历史证明,是最优、最理性的选择。国与国之间的尊重和包容是解决问题和矛盾的基础,否则对话与合作很难展开。

  9月21日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上答问时指出,在乌克兰问题上,中方始终主张各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
《习近平与乡村振兴的故事(第三集)|“...
奔向美好生活 | 深化医改着力解决群众看...
展览丰富多彩 大片持续热映!浙江百余场...
三届党代表说十年丨骆叶青:这个“老物...
摸清文化家底 传承千年文脉 《盛世修典...
喜迎二十大丨明星村有了“新烦恼”?看...
张桂梅:学生走得比我好就足够了
习近平领航新时代|坚持在发展中保障和...
电影《万里归途》:首次聚焦中国外交官...
《我们这十年》定档10月10日 非凡十年一...
从1数到10!速看台州“浙十年”
浙江正泰电器股份有限公司终端电器制造...
三届党代表说十年丨万少华:我的团队来...
看看,有你的家乡吗——《浙江百村共富...
家与国,双向奔赴
彩色超清!重温15次国庆阅兵珍贵画面
时政画说丨以国之名
时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,...
坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程...
120秒看2022年国庆天安门广场升旗仪式
旭日东升,山河锦绣!看今日晨曦里的中国
《求是》杂志编辑部:在民族复兴征程上...
凝心聚伟力 奋进谱华章——写在共和国73...
习近平在会见C919大型客机项目团队代表...
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京...
【大时代】上海青浦:依水塑城展江南水...
《强军一席话(第三辑)》第二集 建设一...
今天,向每一位英烈致敬!
大型纪录片《征程》|第六集 粮丰安天下
大型纪录片《征程》|第五集 能源的脉动
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.