首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

黄金周将至 露营火爆背后的隐患值得关注
2022-09-23 09:12   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  “中秋”假期刚过,“国庆”黄金周马上又要来了。近年来,酷爱户外或者旅行的朋友一定有很深的感触:露营火了。在全国很多地方,露营地、河湖边、公园里,各式帐篷密密匝匝,有的露营地甚至一席难求,市场规模猛增至百亿元级别。

  记者调查发现,部分露营者选择不具备基础条件的地点露营,由于缺乏专业的规范引导,产生了植被损伤、环境污染、用火隐患等问题。

  几乎有草地的地方

  都“长满”帐篷

  坎墩街道健康主题公园位于浅水湾住宅小区南侧,紧邻潮塘江,是城区周边比较热门的网红露营地。“中秋”假期,记者实地走访发现,草坪上、河滩边帐篷、天幕一个挨着一个,绵延数百米,有的帐篷甚至直接扎在了河道里。

  记者走访森林公园、潮塘江公园等多个绿地公园、露营营地时看到,一些平整的草地、河滩上,“长”满了各式各样的帐篷,便携式桌椅是标配,桌上摆满各种食物和酒水饮料,有些还有烧烤架、炊具。

  “露营进入大众化时代,仿佛一瞬间,每一块草地上都‘长满’露营人。”一位业内人士表示,如果说早些年是格子野餐垫的天下,如今就是营地帐篷的世界。

  一些提供相关服务的露营机构表示,假期出现了一席难求的情况,预订营地的订单已经排到数周后,“赏花+露营”“戏水+露营”“烧烤+露营”,名目各异,都受到热捧。

  市民胡先生年初就购置了露营装备,每到周末、节假日都会约几家人组队去户外露营。“从一开始只是简单地摆个椅子、小桌子喝茶,到后来搭帐篷、带着炊具做饭,再到现在在户外住一晚,露营方式不断变化,装备购置也越来越多。”胡先生说。

  记者调查发现,近两年疫情防控常态化,不少城市号召“非必要不离市”,于是越来越多的人选择在“家门口”露营。不少露营者表示,露营过程中更能体验到亲近自然、亲朋好友其乐融融的感觉。

  据相关网站发布的数据显示,2014年至2020年,中国露营营地市场规模从77.1亿元增至168亿元,复合增长率13.9%。2021年露营营地市场规模快速增长,增长率达78%,市场规模达299亿元,预计2022年市场规模将达354.6亿元。有三成消费者在露营装备上会花费3000元至5000元,有18.4%的消费者会花费过万元。

  破坏环境

  存安全风险

  朋友圈精致美好、高端大气的露营照片背后,一些问题值得关注。

  不少专业露营爱好者表示,突然遍地开花的露营带来的最大影响是环境破坏、污染问题突出。

  据家住清水湾社区的居民说,每到周末或节假日,坎墩街道健康主题公园草坪、河滩上都会挤满一顶顶帐篷,假期结束游客散去,总会留下一地垃圾,甚至还有露营者将各种废水、残渣直接倒入河道。

  多数人都是选择近水、草地平整、植被较为茂盛的区域露营。记者调查发现,在一些城市公园,部分植被损毁严重,露营产生大量垃圾,有些还直接污染水域。在惬意的露营烧烤后,垃圾随处可见,烧烤过的竹签、一次性餐盘等散落一地。

  一位露营爱好者告诉记者,专业露营地各种配套设施包括公共厕所、垃圾收集处理比较完善,但现在很多人都是在郊外随处找一块平整的草地就扎上帐篷了,没有任何配套设施,随手扔垃圾的现象比较多。

  此外,露营带来的安全风险值得警惕。不少露营者喜欢动用明火,烧烤甚至做饭,安全隐患较大。一些公园、河滩边,不少露营者支起烧烤架烤串,现场烟熏火燎,会有火星冒出。在柳絮飞扬或者秋冬干燥的季节,一旦用火不当,极易发生火情。

  产业发展迅速

  规范管理迫在眉睫

  逐步大众化的露营带火了相关产业。天眼查数据显示,近5年来,我国露营相关企业注册数量快速增长,其中2020年新增9100余家,2021年新增2万余家。2022年以来,已有超过7000家露营相关企业成立。

  业内人士表示,作为新兴业态,露营行业问题也不少。网红营地同质化严重、宣传图片和实际严重不符等吐槽屡见不鲜。记者随机采访露营者,不少人反映环境和宣传相差太大,有的配套差,体验不好。

  露营满足了民众的休闲需求,但下一步应该进行规范,引导行业健康有序发展:对缺乏资质的经营性露营场所予以处理和整改,加强对营地在设计、经营上的规范,对破坏、污染环境等行为加强监管。

  相关业内人士表示,露营经营场所应提升综合服务水平,同时在保护公共资源的前提下,划定可供露营的区域范围,适当收费用于露营地维护和清洁。此外,可以适度开放公园绿地等露营空间,加强空间管理和维护工作,建设相关基础设施和消防等应急处置设施。同时要加大户外环保意识的宣传,明确露营活动的各类规则,培养与大自然和谐相处的责任意识。

  全媒体记者 袁哲侠

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
《习近平与乡村振兴的故事(第三集)|“...
奔向美好生活 | 深化医改着力解决群众看...
展览丰富多彩 大片持续热映!浙江百余场...
三届党代表说十年丨骆叶青:这个“老物...
摸清文化家底 传承千年文脉 《盛世修典...
喜迎二十大丨明星村有了“新烦恼”?看...
张桂梅:学生走得比我好就足够了
习近平领航新时代|坚持在发展中保障和...
电影《万里归途》:首次聚焦中国外交官...
《我们这十年》定档10月10日 非凡十年一...
从1数到10!速看台州“浙十年”
浙江正泰电器股份有限公司终端电器制造...
三届党代表说十年丨万少华:我的团队来...
看看,有你的家乡吗——《浙江百村共富...
家与国,双向奔赴
彩色超清!重温15次国庆阅兵珍贵画面
时政画说丨以国之名
时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,...
坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程...
120秒看2022年国庆天安门广场升旗仪式
旭日东升,山河锦绣!看今日晨曦里的中国
《求是》杂志编辑部:在民族复兴征程上...
凝心聚伟力 奋进谱华章——写在共和国73...
习近平在会见C919大型客机项目团队代表...
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京...
【大时代】上海青浦:依水塑城展江南水...
《强军一席话(第三辑)》第二集 建设一...
今天,向每一位英烈致敬!
大型纪录片《征程》|第六集 粮丰安天下
大型纪录片《征程》|第五集 能源的脉动
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.