首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

花费68000多元报了个公考培训班 说好不过能退款却迟迟没结果
2022-11-18 09:38   稿源:中国宁波网

中公教育宁波市区门店目前正常营业。记者 毛雷君 摄

  最近几年,报考公务员(公考)成为很多年轻人的就业选择,由此衍生的各种公考培训班层出不穷。中公教育作为其中的头部企业,占据了相当大的市场。近日,记者接到了不少投诉:学员们表示,当初报了中公教育的公考“包过班”,对方承诺如果考不上可全额退款,如今过了退款期限很久了,却迟迟没有等到退款。

  学员:没考上也没退款,68000多元打了水漂?

  王女士的孩子之前在宁波读大学,为了有一个更好的就业前途,花了68000多元报了中公教育的一个公考“包过班”。

  “我们老家在台州,当时为了孩子上这个‘包过班’,我们是贷款交的学费。”王女士说,“今年考试结果出来后,孩子没过。根据当初的协议,我们要求中公教育退还学费。当时对方表示,要45个工作日。可现在已经过去3个多月了,退款迟迟没到账。我们现在还背负着贷款的利息,心里非常着急。”

  王女士说,当时她孩子是在宁波报名、参加培训的,如今孩子已经毕业,回了台州老家,现在不知道怎么办,她很担心这笔高额培训费会打了水漂。

  张女士在位于余姚的中公教育培训机构报了一个报考事业编制单位的“包过班”,后来考试没有通过,现在也面临退费问题。

  “他们的学费比别的培训机构贵不少,当初就是看中了他们承诺‘没考过就退学费’才报名的。现在要退钱,却一直迟迟没有结果。”张女士说。

  据了解,中公教育目前在宁波市区和余姚、慈溪等地都有培训机构,最近涉及多起培训费退款的相关投诉。

  回复:“公司遇到困难,年底前会排期解决”

  11月17日,记者来到中公教育宁波总部校区了解情况。该校区负责人潘先生表示,他们是公司总部直营机构,属于总公司和分公司的关系,所有财务方面的问题都要通过总部对接,因此不方便直接面对媒体,会有北京总部相关工作人员进行回复。

  当天下午,中公教育总部的一名工作人员致电记者,表示他们已经关注到相关的投诉,正在积极进行协调处理。

  “目前我们公司由于疫情等多重原因确实遇到了一定困难,我们正在积极处理,包括处理现有资产,及时筹措资金,给与这些学员退款。”该工作人员表示,之前承诺的30个-45个工作日退款,目前无法做到,要实行延期处理。

  “我们已经进行了全国的排期处理,浙江区域的排期结果是到今年年底之前处理完毕。”该工作人员说,学员需要提供当时的合同和缴费记录等相关信息,可就近在中公教育的门店进行登记和备案,他们按照统一排期进行退款处理。

  “我们这里可以在核对相关信息后,会要求学员所在区域的机构出具书面承诺,保证按照排期退款。”该工作人员表示,目前公司虽然遇到了很大困难,但仍在正常运行。

  分析:营收下滑,面临巨大的资金压力

  9月底开始,作为公考培训市场占有率第一的上市公司,中公教育欠薪的话题在微博上持续发酵,成为公考培训市场的一个热点。

  据了解,经过多年的发展,凭借公考热潮和教育互联网化的兴起,2019年2月,中公教育借壳在深交所上市,在业内掀起资本狂热。但是,后来的疫情让整个教育培训机构陷入了寒冬。

  中公教育推出的“协议班”(即“包过班”)虽然广受争议,却成为其救命稻草。所谓“协议班”,是指参加公考培训的学员,在笔试或面试没有通过的情况下,可获得培训机构全额或部分金额退款。以中公教育2021年第三季度数据为例,非协议班收入在总收入中的占比约为17.8%,而“协议班”的收入占比则高达82.2%。

  有业内人士表示,之后,公考延期,编制内教师招录人数有所减少,事业单位参培人数下降,国企招录、农信社招录等多有推迟或取消,诸多因素导致其营收下滑,面临巨大的资金压力。同时,这种“协议班”虽然可以在短时间吸收一部分资金,但考试结果出来,会引发大量退款申请,无疑是一种饮鸩止渴的做法。

  “现在培训机构最大的问题就是大家都非常急功近利,很多人都在玩资本游戏,想着尽快融资上市。”业内资深人士洪先生表示,“但是这个行业受政策影响很大,再加上近年的疫情等因素,暴露出越来越多的问题。资本的运作最后还是要靠合理的商业模式落地,不然最终还是一地鸡毛,受害的还是学员。”

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
跟着总书记学习二十大报告|全面从严治...
航天新征程|神舟十四号乘组:中国空间...
瞭望·治国理政纪事丨让一泓清水入黄河
探寻中国式现代化之路丨为什么它跨越万...
跟着总书记学习二十大报告|江山就是人...
航天新征程|杨利伟:中国空间站时代脚...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
习近平举行仪式欢迎古共中央第一书记、...
习近平:坚持胸怀天下
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗...
十五届浙江省委全面深化改革委员会第三...
高风险区做核酸有哪些要求?被赋黄码怎...
2022年度浙江乡村振兴共富带头人“金牛...
浙江个人养老金业务正式落地 多位市民第...
义乌市场建设成功的秘诀是什么?王文:...
大国外交最前线丨中古“三好”关系为何...
A、O、AB型全血库存暂时性紧缺 宁波血站...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
探寻中国式现代化之路丨来吧,展示!“...
【每日一习话·新征程】始终同人民站在一...
独家视频丨习近平:携手并进 不断深化新...
航天新征程|中国航天深空探测 大动作来...
探寻中国式现代化之路丨“中国扶贫第一...
跟着总书记学习二十大报告|党的自我革...
足不出户预约居家护理 浙江数字健康服务...
义乌小商品市场走过40年 听4位新闻当事...
松阳小山村的振兴雄心:陈家铺,想打全...
专访丽水市委书记胡海峰: 以“红绿金”...
防疫热点面对面丨降温后病毒传播风险会...
这里有一个通往空间站的入口,速进
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.