首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

严查这些人、这些事!中央纪委公报释重大信号
2023-01-12 09:54   稿源:中国新闻网微信公众号

  10日,二十届中央纪委二次全会公报公布,新一届中央纪委如何开局,下一阶段的中国反腐从何处着手,此次公报释放重要政策信号。

  资料图:2015年10月,海南省公安厅组织党员干部前往反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏摄

  这些制度要扎牢

  反腐败国家立法、基层监督体系等

  3000多字的公报中,对健全全面从严治党的制度体系作出重要部署。

  党的二十大报告首次提出“健全全面从严治党体系”的重要任务。在此次公报中,“全面从严治党体系”亦成为关键词。

  公报中提到,推动完善党的自我革命制度规范体系。促进完善党内法规制度体系,研究修订党纪处分条例,推进反腐败国家立法,不断健全完善纪检监察法规制度体系。推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,形成监督合力。

  自我革命是中国共产党区别于其他政党最显著的标志,是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。在专家看来,写好这第二个答案,并将其具体化、操作化,制度体系建设是关键的基础性工作。

  “党的十八大以来,我们在党风廉政和反腐败方面取得了巨大成绩,初步构建起全面从严治党体系,要在总结过去十年经验的基础上持续完善健全这个体系,进一步适应新形势、新任务。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家对中新网记者分析。

  这个监督很关键

  确保“不偏向、不变通、不走样”

  2023年是贯彻二十大精神的开局之年,公报在论述新一年的纪检监察工作时,“围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督”被列在首位。

  公报提到,围绕完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等重大战略部署,围绕党中央因时因势作出的决策部署加强监督检查,确保执行不偏向、不变通、不走样。

  此外在谈及“四风”问题时,公报同样提到“贯彻党中央重大决策部署”,公报提到,紧盯贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力,对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作,玩忽职守不作为,任性用权乱作为,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差等问题。

  “近年来查处的腐败大案要案中,对党不忠诚、不老实,当面一套、背后一套的问题较受关注,强化政治监督,在对党忠诚方面强化监督,显得十分必要。”

  竹立家说,写好第二个答案,真正落实全面从严治党,确保党中央决策部署全面落地见效,说到底需要干部队伍时刻牢记初心使命,确保永远对党忠诚。

  资料图:山西太原,人们前往参观中国共产党反腐倡廉历程展。中新社记者韦亮摄

  这些群体被点名

  年轻干部、“一把手”、代理人

  会议公报中,明确提到了几个群体。

  对年轻干部,公报要求,高度重视年轻领导干部纪律教育。对“一把手”,公报要求,强化对“一把手”和领导班子监督,督促其严于律己、严负其责、严管所辖。此外,公报还提到,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人。

  谈到“重点对象”,公报要求,把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。

  竹立家认为,这些群体,可以说是党的十八大以来腐败现象表现比较突出的一些群体。

  “例如,年轻干部事关党和国家事业的赓续接力,不收敛不收手的干部顶风作案、影响恶劣,‘一把手’及其身边人腐败、政商勾连等也渐渐成为腐败案件的突出特征,这些群体的腐败问题往往对政治生态破坏严重,必须是权力监督的关键点。”

  这些领域是重点

  金融、国企、政法、粮食购销等

  这份中央纪委全会的公报中,还特别提到下一阶段党风廉政工作的重点领域。公报指出,突出重点领域,深化整治金融、国有企业、政法、粮食购销等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。

  在专家看到,这些领域的反腐败工作事关国计民生大局,涉及面大,社会关切度高。

  “从近年查处的案件来看,比如金融、国企这些领域的腐败问题会对国家资源造成重大破坏、重大损失,甚至引发系统性风险,而政法、粮食购销等领域的腐败问题和不正之风,关乎百姓切身利益,关乎社会公平正义,必须紧盯严打。”竹立家说。

  如专家所言,此次公报特别强调了坚决整治各种损害群众利益的腐败问题。此外,坚决查处新型腐败和隐性腐败。坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为惩治力度,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

  在作风方面,公报还提到,严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
春来苗木俏
古镇新春人气旺
初次涉诉彷徨不安 倾心调解消融纠纷
新一代调度技术支持系统全量遥控对点
从田头直达食堂 助力低收入农户
我市第五次获评浙江省教研工作亮点
“渔家小姑娘”惊艳亮相浙江少儿春晚
我市3所学校案例获评优秀典型案例
我市将新增4家省级智能工厂
慈溪以产业为媒推进结对合作帮扶新征程
发展为民 幸福为民
激活乡村振兴共富因子
乡贤助力乡亲谋幸福
“卯”足干劲冲刺“开门红”
迦南智能创造持续6年高增长佳绩
慈溪小家电智造小镇升级“省字号”
2022年慈溪GDP为2521.58亿
航天员Vlog|圆梦乘组的新春生活
学习100丨实现中华民族伟大复兴的唯一正...
跟着总书记学习二十大报告丨促进人与自...
【每日一习话】坚持一切为了人民、一切...
习典明理|习近平引用的咏梅名句
永葆“赶考”的清醒和坚定 总书记这样强...
潮声丨六根“顶梁柱”,挑起了哪根梁?6...
潮声丨开局看信心③:从创新之地看信心
学习有理 | 以新安全格局保障新发展格局
春节期间 浙江实现重大企业不停产 重大...
推进高质量发展建设共同富裕示范区 | 以...
易炼红在嘉兴调研:立足初心之地潮涌之...
【每日一习话】推进高质量共建“一带一路”
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2023 www.CXnews.cn All Rights Reserved.