首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

男性也有更年期?如果你有这些症状就要注意了
2023-03-10 09:20   稿源:中国宁波网

  一说到更年期,很多人觉得这是女性专属,其实不然,男性也不可避免地会患上这样的疾病。

  反复胸痛一年余,查不出病因

  “童主任,我现在全身舒畅,胸也不痛了,都不知道怎么感谢你!”3月8日一早,家住小港街道的张大伯驱车赶到北仑区二院中医科,向该科主任童奎骅一个劲地表示感谢。

  原来62岁的张大伯,退休后在家钓鱼、养花、种菜,生活过得很是惬意。可谁知,一年前张大伯的左前胸出现不明原因疼痛,痛得厉害时连呼吸都困难。张大伯一度以为自己患上了什么大病,四处就医,除血压偏高外,其余检查结果都正常,医生建议其做血管造影,排除冠心病可能。若是有血管问题,就可能需要放支架。

  一听说要放支架,可把张大伯吓得不轻。2月初,忧心忡忡地他便来到北仑区二院中医科,想听听中医怎么说。接诊医生中医科主任童奎骅边听张大伯自述,边查看以往检查报告。在完善检查后,结合脉象发现,张大伯情绪易激动,睡眠质量差,近两年来性情改变明显。考虑郁病,也就是西医上说的男性更年期综合征。

  “我都60多岁了,还会更年期?我的胸痛是更年期综合征导致的?不是冠心病?”这一诊断结果让张大伯百思不得其解。

  童奎骅随即解释道:“更年期综合征中医上表现为虚劳、心悸、不寐、脏燥,现在临床比较常见,你先别急,按照我给你配的方子吃上一个疗程,看效果。平日里心情保持舒畅,不要想太多。”

  过了一周,张大伯再次找到童奎骅,而此时的他左前胸已经不痛了。

  心慌心悸大半年,需常备救心丸

  55岁退伍老兵李大伯向来身体强健,但不知从哪天起,他总感觉莫名心慌的厉害,血压就像过山车一般波动,降压药一度从一种增加到了三种。

  “每到晚上,总觉得心要从胸腔里跳出来,最近这半年,我的包里都会备着救心丸,就怕哪天心跳突然停止。医生怀疑我是冠心病,可是检查结果都好的啊。”李大伯回忆。

  身体的变化让李大伯心理压力骤增,整宿的失眠。一次偶然的机会,李大伯陪家人到北仑区二院中医科调理身体,抱着试试的心态,李大伯也挂了该科主任童奎骅的号看诊。

  在接诊完善相关检查后,发现李大伯确实没有大问题,通过望闻问切,四诊合参,考虑男性更年期综合征可能。

  在一段时间的用药调理后,李大伯血压稳定了降压药减了一种,心悸的情况也减少了。

  检查结果未见异常,警惕男性更年期综合征

  童奎骅介绍,男性更年期综合征是在男性中年向老年过渡阶段的生理转折期形成的一种疾病。从中医上来说有虚劳、心悸、不寐和脏燥等症状,一般55—65岁之间男性居多,他们在体检或者检查中各项指标都正常,但其发病无不与心、脾、肝、肾诸脏功能的失调,特别是肾脏功能的失调有关。肾为先天之本,主藏精、生髓。男性步入更年期后,肾气逐渐衰少,精血日趋不足,导致肾的阴阳平衡失调,进而引起后天不足,出现心、肝、脾等脏腑功能的紊乱。

  因为男性更年期不像女性那样有一个明显的“绝经”标志,往往容易被忽视,不少患者自己都没有意识到。童奎骅在此提醒,人到中老年,一定要注意自己身体情绪的变化,男性更年期不可怕,有些人通过自我调节,就可以度过;若症状较轻,可以通过中药治疗;症状如果重些,可以中西医结合治疗。当然要注意平日饮食,多吃一些富含蛋白质、钙质和多种维生素的食物,加强运动,避免过度肥胖。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
述评:以中国之治作答时代之问——新时...
联播+|做世界和平稳定的中流砥柱 习主...
谱写和平发展新篇章——习近平主席提出...
时习之 共谱中俄发展新未来 习近平这样...
时政特稿·行大道丨建设一个共同繁荣的世界
述评:继往开来 行稳致远——从四个维度...
镜观·领航 | 命运与共 携手建设更加美好...
微视频 | 命运与共
北京—莫斯科,世界瞩目的握手时刻
潮声丨打压TikTok,美国人怕了?
迎亚运·享赛事·游温州 | 动·温州100秒
拿下“五个一工程”大奖双黄蛋 谁是浙江...
民间投资的“流量”如何拼出来?
瞭望丨浙江有礼
时政微周刊丨总书记的一周(3月6日—3月...
团结奋进,创造新的伟业——习近平总书...
潮声丨“破圈”之后,3亿年轻人陪伴B站...
浙江宣传丨“网红”版本馆如何“长红”
过去一年,杭州人在哪些消费上踩坑最多...
全国最多!浙江6家企业剑指“世界一流”...
涌金楼丨总理记者会,浙江民企故事亮了
首次记者会上,李强总理为何重提发源于...
外国人心目中的习近平 | 解答世界之问的...
二十大报告学习笔记丨人类命运共同体篇
争做新时代发声亮剑弄潮儿
杭港高铁票为什么“火”?浙商“出港”...
杭州亚运会主媒体中心展陈施工全面启动
浙江宣传丨算法推荐谨防“五种风险”
如何在创新中抢得招商先机?浙江驻京机...
天下一家
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2023 www.CXnews.cn All Rights Reserved.