首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

吃了半辈子生腌食品的她 子宫、腹腔布满了寄生虫卵
2023-11-29 10:29   稿源:中国宁波网-宁波晚报

医生在陈女士的病房查房。

  呛蟹、醉虾向来是许多宁波人的最爱,吃了半辈子生腌食品的陈女士没料到,自己的身体里竟会因此长满寄生虫,最后不得不切除了子宫。

   因腹痛就医,医生怀疑她得了卵巢癌

  今年53岁的陈女士(化名),最近1个多月以来时常出现腹痛,一阵阵的,过会儿又消失了。起初她并未在意,只当是吃了不新鲜的东西。但随着时间的推移,腹痛的感觉越来越严重,她才来到鄞州人民医院就诊。

  接诊的该院妇科医生章芳副主任医师立即为其安排了B超检查,发现宫腔内有一个不均质肿块,与10厘米左右的肠子紧紧缠绕在一起。这样的情况并不多见,为了进一步明确肿块的性质,章芳又为其进行了CA125肿瘤标志物的检查,指标明显高出正常值。结合影像学结果,一切都指向了恶性肿瘤——卵巢癌。

  和陈女士及其家人经过充分沟通后,章芳带领团队为其实施肿块切除手术。不过在术中,意料之外的事情发生了——陈女士体内的肿块与一般的卵巢肿瘤有所不同,肿块的外表有两三层像牙齿一样硬的东西包裹着,但看起来没有特别,而肿块的中央却是软软的。

  随着进一步的探查,章芳发现患者腹腔表面有一大片卵巢癌样的粟粒状改变,星星点点,考虑为腹腔广泛转移。为此,对患者的全子宫双附件进行切除,并将腹腔表面的粟粒状结节一一清除干净,光1厘米以上的结节就有几十个。如果不彻底清除,可能会引发腹痛、发烧、腹膜炎等症状。这台手术足足做了4个多小时才结束。

  原来不是癌细胞转移,而是寄生虫

  一周后,陈女士的病理报告让所有人都十分意外——肿块并非恶性,肿块中还发现大量的寄生虫。这一结果彻底推翻了之前关于卵巢癌的诊断。陈女士腹腔中星星点点的粟粒状结节其实是寄生虫,并非癌细胞转移。但由于虫子在体内寄生时间过长,已与脏器融为一体,无法辨别寄生虫的具体类型。

  这么多的寄生虫到底从何而来?原来,陈女士是土生土长的宁波人,受到家庭饮食习惯的影响,她从小就爱吃用各种海鲜、河鲜腌制的生腌食品。尤其是醉虾,隔三差五就要来一盆解解馋。

  章芳表示,从医多年第一次遇到在子宫和腹腔长了寄生虫的患者。寄生虫在侵入人体后,在其移行、发育、繁殖和寄生过程中会对人体组织和器官造成损害。一是夺取营养;二是对人体的组织器官造成机械性损伤;三是可能引起人体产生免疫病理反应。陈女士体内的寄生虫移行至盆腔,被附件包绕纤维化后才会出现类似卵巢癌表现,影响了医生对于病情的判断。

  “用高浓度白酒并不能杀死寄生虫。”章芳提醒,而且与别人共餐生腌食品,就算本人不食用仍有感染寄生虫病的风险。因为寄生在食物上的寄生虫可能污染到筷子,进而交叉污染到其他食物。吃生鱼片时,酱油、芥末、食醋等均不能杀死寄生虫。

  值得注意的是,感染寄生虫病不要乱吃打虫药,盲目驱虫会引发变态反应性脑炎或肝肾功能受损,应该在进行寄生虫病检测后在医生的指导下用药。

   该如何预防食源性寄生虫病?

  1、不吃生的鱼、虾、蟹、螺等食物,食用前彻底加热。鱼、虾、蟹、贝类,蒸煮时需加热至100℃,持续30分钟。适合凉拌的海鲜要反复清洗干净后,在100℃沸水中焯烫数分钟,以杀灭细菌。

  2、水果和蔬菜要清洗干净,不喝生水。

  3、生熟食材要分开,避免生熟食交叉污染,比如刀具、砧板、碗盘等器皿生熟要分开使用。

   责任编辑戎畏畏 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.