首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

400分可冲浙大?2024高考首考成绩对照图在家长群疯转 靠谱吗?
2024-01-31 09:50   稿源:潮新闻

  这几天高中生和家长讨论最多的就是1月高考首考成绩出炉,激动查分的同时,还有点费手机。浙江各地牛娃查出的分数一个比一个高。

  从目前晒出的喜报看,今年首考最高分,花落杭州某重点高中,450分的满分,有同学考出441分的成绩。据不完全统计,此次全省前十名中,杭州占到了六七席。

  家长群、朋友圈也都被喜报刷屏。

  不过,首考已经成为过去时,尤其高三第二个学期,强基计划、三位一体等多元升学渠道陆续启动,再加上高考进入倒计时,对于高三同学来说,最重要的是收拾心情,奔赴下一个考场。

  在采访中,很多高中资深班主任也一再强调,首考成绩不会直接决定学生的大学层次,也不影响对多种升学渠道的选择。拿首考成绩来对标预测对应的大学院校,并没有太大意义。

  那么关于首考成绩,到底该如何看待?

  试题灵活,杭州考生拿下高分

  随着首考成绩陆续公布,网络上曝出的高分也在不断被刷新。

  目前已知的441分黄同学,来自杭州一所重高,英语143分,物理、化学选考都是100分,生物98分。据说黄同学是以分配生排名全校第一的成绩选择了目前所在的高中,到了高中阶段一直是大神一样的存在,经常考年级第一。

  这样逆天的首考成绩,也意味着这几门学科,他基本上不用“二战”,下一步只要全身心地准备语文和数学的高考了。

  除了441分之外,杭州还有439分、437分的全省超高分,435分以上高分段人数也不少。全省前十的学生中,杭州大概能占到六七席。

  此次在首考中发挥出色,有老师分析,与杭州这些年在拔尖创新人才培养上不遗余力,反对机械刷题,重视创新能力培养不无关系。

  今年一月的浙江高考首考,不少考生走出考场时都感叹“试卷好难”,还有人说来不及做完。再加上根据新规,2024年很多大学专业要求选考“物理+化学”组合,对于考生来说,难度升级。

  “其实只是出题比较灵活,比如物理中,日常题目一般上下坡摩擦系数设定是一样的,试题改成了上下坡摩擦系数不同。”有重高老师分析,创新的题目,对于模式化刷题、不善于思考的学生来说是不利的,确实会影响考场心态,从而影响成绩,“其实说到底,解题思路还是一样的,对于学得扎实又有分析能力的同学来说,做对并不难。”

  首考成绩是高水平院校三位一体重要参照

  对于考生来说,首考成绩已经是既定事实,更关键的是,高三下学期,强基计划、三位一体、高考等多元升学渠道陆续启动。

  在网络上,很多人拿着首考分数咨询,能否报考相关院校的三位一体。比如有同学晒出外语131A,物理96,化学92,生物87的首考分数,想咨询有没有机会冲浙大、复旦、交大三个高水平院校的三位一体。

  还有很多人关心,首考分数对三位一体、强基计划到底有没有影响。

  杭州第二中学(滨江校区)班主任方文斌总结,如果要走高水平三位一体,首考成绩有一定影响。

  以高水平三位一体“招生大户”复旦、交大、浙大为例,招生简章上并没有对首考成绩做具体要求,实际筛选基本以考生的首考成绩作为初审入围依据。而像浙江大学,入围更是只看首考成绩。

  以2023年为例,浙江大学在浙江省“三位一体”综合评价招生总计划980名,平均分创下414.11分的历史新高。不同专业入围的分数不同,其中最高分的专业为人工智能(竺可植学院图灵班) 433,最低的生物医学(中外合作办学)390分。分数跨度还是挺大的。

  “像复旦、交大,入围之后还要笔试。只能说首考分数有一定影响。”方老师说,是否报考院校的三位一体,还是要综合自身情况,评估自己的实力水平,“比如首考400分,这也是真实水平,要报考复交浙的三位一体,可能会劝退,这几所大学高考录取分在680分左右,倒推回来,400分的实力肯定是不太够的。但如果首考400分,实际水平不止这个分数,那肯定可以冲一冲。”

网传各种版本的首考分数对应院校

  拿首考成绩预测对应院校并不严谨

  在方文斌老师看来,首考分数对考生未来院校的选择,并起不到决定性作用。针对最近网络上流传的,以首考成绩来预测对应的大学院校,他更不认同,也不会让学生对照参考。

  “这实际上是给自己贴上了标签,但首考和最终高考还是会有分差,上一届有同学化学首考87,二考99,变数很大,千万不要轻易给自己设置上限。”

  也有同学现身说法,当年自己首考只有360+,但最终高考语数英加起来接近420分,最终进入了TOP4中的一所,“不要听信这些所谓的框架,要相信逆风翻盘的机会。”

  针对今年英语A等117分,比2023年下降5分,有人推测高水平院校三位一体入围最低分也将下降5分。但有老师分析,今年报考物理、化学的人数有所增加,尤其化学涨幅明显。以赋分制规则来看,考试的学生人数“分母”增加,对于报考高水平院校三位一体的学霸“分子”来说,这两门课拿到赋分反而能比往年更高。“首考物理赋分可能比往年高出1~2分,化学能高出2~3分。”英语分数下降、物理、化学分数提高,一升一降,比如浙大三位一体入围的分数,预估跟去年应该差不多。

  另外,省属院校的三位一体,看的是高考、学考和面试成绩,对学考等第数量等有相应要求,首考成绩其实影响不大。

  而针对清北的强基计划,方老师介绍,最终看的还是高考成绩。“首考成绩只间接发挥作用,特别优异的,能优先获得清北青睐,但最后还是要凭借高考裸分入围。”

  在杭州市长河高级中学杨春林老师看来,首考分数只能作为将来升学的参照。

  “是从院校往年各专业录取的分数线来倒推,小三门+外语要考到多少分,但其实这种对标意义不大,有太多首考失利,二考翻盘的例子了。”杨老师说,首考成绩出炉,短期内确实会对学生情绪带来影响,“我一直跟学生强调,要做成熟、理性的孩子,千万不要被这点成绩动摇,要尽快静下来心来,毕竟语文、数学才是拉分的大头科目。”

  高三第二个学期,学生要忙的事情还有很多,与其情绪内耗,不如多规划未来。“比如准备三位一体的个人简介,了解院校三位一体的要求,不需要占用太多时间,多元化升学的途径还是要多掌握。”

  杨老师说,上一届就有两个孩子,高考分数其实一般,但参加了省内院校三位一体,最终被浙工大和宁波诺丁汉录取,“按照裸考成绩,他们是不能被这两所院校录取的,这样的结果已经是超出预期,所以只要符合要求,我就会建议同学挑两所学校的三位一体报名试试。”

  考到几分可以“放科”?每个人情况不同

  很多考生和家长目前纠结的问题,就是首考成绩出来后,学科该不该放,尤其有一类学生,每门都90几分,但称不上拔尖,不上不下。放了担心别人“二考”冲上97、98,不放又觉得占用精力。

  有同学晒出外语116B,思想政治94,历史95,地理96,纠结要不要放掉“小三门”,全力以赴冲语数英。

  “首考后全部放掉,全身心备考语文、数学、英语,说实话,成功的案例并不多。”在杨春林老师看来,对于高三学生来说,心中憋着的一股劲至关重要,“这根弦一定不能太松,放掉学科,就像是泄掉了一股气,最终另外几门考不好的概率也很大。”

  对于放科的标准,杨老师只遵循一条——目标定位。“超水平发挥是小概率事件,达到目标定位就放掉,放就放得彻底,不要犹犹豫豫,内心躁动不能宁静,对高三学子是大忌。”

  而在方文斌老师之前所在的班级,从高二下的5月底开始,直到首考,一直在出卷、测试、改卷、讲评循环中度过,积累的大量数据在首考出分后的大数据分析中起到重要作用,帮助很多同学客观分析高三下的策略。

  “总结起来就是根据平时成绩,结合其他科目情况,综合决定该门科目放不放,不要只看一个分数来定。”方老师举例,自己带过的高三班级,首考后会根据每个人的分数,给出个性化建议,是否要二考、上课、作业,每个人标准都不同,“有人考98分,我建议他不要放,有人考92分,我建议她放掉。”方老师说,化学首考92分的同学,按大数据分析,其实首考正常发挥的分数在93~95之间,但首考其他科目分数更低,“所以她放掉了化学,最后高考其他科目都涨分不少,总分677考进了浙大。”

   责任编辑戎畏畏 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.